2016/05/18

Ходовая охота. Как ее правильно понимать?

Закончилась весенняя охота. Охотники активно обсуждают ее результаты: как удалось поохотиться, что добыть, довелось ли пообщаться с друзьями, сделать памятные фотографии. А вот некоторым приходится еще и разбираться с полученными на охоте протоколами. 
Поводов получить протокол в наших правилах достаточно. Один из них - "ходовая охота". Все знают, что весной запрещена охота с подхода, за исключением охоты на глухаря на току. А что такое ходовая охота, как ее правильно понимать? Давайте начнем с видео, снятом у наших соседей - в Кировской области. Там охотнадзор на городском ТВ хвастается результатами борьбы с браконьерами. В том числе - и такими:




Там несколько тем спорных, в показанном сюжете. В данном случае нас интересует тот, что на 1.20 минуте.
Идет себе человек, ружье на плече, патрон - в патроннике. Он только что со стога  слез, его там уже проверяли, все документы в норме. Он, наверное, решил к своим коллегам подойти, узнать - как их-то проверили. Подбежал, запыхавшись, инспектор, остановил, и, как мне показалось, радостно заявил - ходовая охота. Протокол.
Оставляю в стороне моральный аспект дела, хотя на самом-то деле так не с браконьерами борются, а делают нарушителей  из добропорядочных людей.
Давайте посмотрим на юридическую сторону дела. Охота, согласно п.5 ст.1  закона "Об охоте" - это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Ни одно из этих действий человек, идущий по полю не выполняет - не преследует, не ищет, не выслеживает и тем более - не добывает. Какая же это охота? Идет человек, никого не трогает. А разве это запрещено - разрядится возле машины, в удобном безопасном месте, где можно быть уверенным, что это действие не представляет ни для кого никакой опасности?
Понятно: вот крадучись и скрываясь за высокой травой идет человек к сидящим на поле гусям. Вот, вместо того, чтобы охотиться из засидки, подползает к токующему тетереву. Вот ходит возле водоема туда-сюда, высматривая сидящих на воде птиц, готовый каждую секунду к выстрелу. Да, это ходовая охота.
А здесь, в фильме, никакой охоты с подхода нет. Здесь наглые инспекторы, которых надо взашей гнать с работы, зарабатывают себе "палки" и премии на добропорядочных гражданах, не привыкших давать этим нахалам достойный отпор.
Никакого согласия в протоколе! Пишите возражение, что шел с оружием к безопасному месту, чтобы разрядится, и никакой охоты не было. Когда есть такое очевидное видео - все шансы убедить судью в несправедливом обвинении в ходовой охоте.
Обратите внимание на то, что этот протокол за ходовую охоту не единственное несправедливое действие этих горе-инспекторов. Вот у человека документы рядом, в машине. в двух шагах. Нет, оказывается надо документы иметь при себе, в кармане. Да, в Правилах сказано, что охотник должен иметь документы "при себе".  Только  где написано, что при себе - это в кармане? В машине, стоящей рядом - это тоже при себе...
Приличный охотовед не стал бы придираться к пустякам, ему некогда, ему надо настоящих браконьеров ловить. А эти - они не настоящие.
Почитайте другие статьи в рубрике "Правила охоты":





Комментариев нет:

Отправить комментарий