2016/05/25

Обзор новостей за май 2016 года

Лето пришло - работать с сайтом стало лень. Однако, надо делать традиционный уже обзор новостей за месяц. Что новенького, кроме только что завершившейся весенней охоты произошло в Вологодской охоте в мае? 
Есть новости о закреплении охотничьих угодий за пользователями. Завершился, и вновь практически без торгов, аукцион в Бабушкинском районе. 
Угодья, изъятые в конце прошлого года у ООО "Фаворит", всего за 54 тысячи рублей отошли Вологодской региональной общественной организации охотников и рыболовов "Красота".
Еще - выставлен на аукцион маленький кусочек, всего 1050 га, угодий в Нюксенском районе. Торги пройдут 5 июля. Ранее этот кусочек был постановлением губернатора изъят у "Охотклуба "Бобровка". Кому-то потребовался этот кусочек угодий? 



Кому и для каких именно целей -  я, к сожалению не знаю. Как не знаю и характеристики этих угодий. По спутнику: угодья полевые; речка Светлица, ручей - Темница, деревня Жар, деревня Бор. Места, судя по этим названиям - чудная старорусская глубинка. Поживем - увидим, может и узнаем потом, кому это они понадобились. Это будет первый случай передачи в пользование такого маленького участка угодий. Вести на таком коммерческое хозяйство, понятно, невозможно.
В самом неблагоприятном направлении развивается в области ситуация с бешенством. Уже выявлено 6 случаев заболевания диких и домашних животных, новые очаги появились на территории Вологодского района. Я, признаться, надеялся, что летом, в связи с уменьшением мобильности диких животных, эпизоотия пойдет на спад. Однако этого, к несчастью, не произошло. Только бы до людей не дошло!
Есть статья об этом сайте - Бешенство.
В череповецких газетах - уже несколько сообщений о появлении лосей в городе, пригороде и на трассе Вологда-Новая Ладога. Судя по этим сообщениям, численность лося выросла. Точные данные о численности мы получим позднее, когда будут приняты лимит и квоты добычи на 2016-2017 год, однако одна из череповецких газет, ссылаясь на председателя череповецкого общества Андрея Павлова, пишет, что лося заметно прибавилось. При этом не вполне грамотные корреспонденты почему-то связывают эту прибавку с уменьшением квот в прошлые годы. На самом деле квоты последние 3-4 года только растут.
Под Череповцом же произошла на открытии охоты еще интересная история. 1 мая егерь охотобщества остановил двух мужчин, идущих с ружьями в руках, а те ему не подчинились, нагрубили, отняли ключи от машины и чуть ли не побили. Егерь - молодец, вызвал полицию и нетрезвых охотников утихомирили. При этом один из них оказался большим полицейским чином в отставке. Им теперь грозит аннулирование охотбилета и, соответственно, РОХа.
Гос инспектор по Череповецкому району говорит, что они будут наказаны за ходовую охоту - весной разрешена охота с подхода только на глухаря. Боюсь только, что инспектор не вполне правильно понимает содержание этого нарушения. О ходовой охоте на сайте есть статья -
Ходовая охота. Как ее правильно понимать.
Будут ли у егеря на руках доказательства того, что идущие с ружьями мужчины действительно охотились?
Ну и для разнообразия - новости из другой области: В Саратове впервые по новому закону будет проведено распределение разрешений на право добычи кабанов. По данным местного охоткомитета, всего на территории области обитает 343 кабана, из которых в текущем году разрешат добыть 274 (80%). Это - в общедоступных угодьях, понятно. На жеребьевку поступило 1100 заявок от охотников. Таким образом, на одного кабана претендует четверо. Победителей определят с помощью лототрона.







Комментариев нет:

Отправить комментарий