2016/05/15

Об ответственности за добычу большого кроншнепа


Кладка большого кроншнепа
Большой кроншнеп - охотничий вид, включенный и в Красную книгу России, и в Красную книгу Вологодской области. Правда, в общероссийскую книгу включены только популяции южной и средней полосы нашей страны. Так, что если бы его не было в нашей областной книге - большого кроншнепа можно было бы добывать. Но он там давно, с самого ее создания и исключать его оттуда никто, похоже, не собирается.
Очень красивая птица и велик соблазн добыть ее для изготовления чучела. К тому же у нас, в Вологодской области, кроншнепа стало много больше. Думаю, потому, что появилось много заброшенных лугов - излюбленных мест гнездования этой птицы. Меньше стали косить - больше стало кроншнепа. 
О моих наблюдениях за ростом численности этой птицы у нас можно почитать в этой статье:
Большой кроншнеп.
Какая ответственность установлена за незаконную добычу этой птицы?

Давайте посмотрим это на примере.
Ядринским районным судом Чувашской Республики принято решение о взыскании с жителя г. Ядрина в пользу государства суммы ущерба в размере 170544 рубля, причиненного незаконной добычей одного кроншнепа большого.
Житель г. Ядрин был задержан 20 апреля 2015 года инспектором Госохотрыбслужбы Чувашии за незаконный отстрел одного кроншнепа большого при осуществлении охоты на гусей в любительских и спортивных целях на территории охотугодья «Красночетайское» ЧРОО «Чувашохотрыболовсоюз». Кроншнеп большой занесен в Красную книгу Российской Федерации и его добыча запрещена.
Материалы для проверки по признакам ч. 1 ст. 258 УК РФ были направлены в территориальный отдел полиции. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела отказано по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ и дело возвращено для привлечения виновного к административной ответственности.
Госохотрыбслужбой Чувашии 21 сентября 2015 года нарушитель правил охоты был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей, который им уплачен добровольно.
В связи с тем что нарушителем причинен ущерб охотничьим ресурсам, ему было предложено добровольно возместить размер ущерба в сумме 170544 рубля, рассчитанный по Методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания, утвержденной Минприроды России. От добровольного возмещения ущерба гражданин отказался, поэтому иск о взыскании ущерба был направлен в суд.
Как видим, в возбуждении уголовного дела отказали. В принципе, и уголовная ответственность за это правонарушение возможна.
(добавить)
Однако в этом случае по результатам проверки решили, что оснований для привлечения к уголовной ответственности недостаточно.
Административно охотник привлечен по ст. 8.35 КоАП  - за уничтожение краснокнижного животного.
Санкция этой статьи предусматривает ответственность от 2 до 5 тысяч рублей и  не исключает также и конфискацию оружия. Это - на усмотрение судьи и по обстоятельствам дела. В этом случае ограничились  минимальным штрафом.
И наконец - возмещение ущерба, более 170 тысяч рублей за одну птичку. Этот сумма рассчитана в соответствии с приказом Минприроды № 107 от 28.04.2008, утвердившим "Методику возмещения вреда, причиненного объектам животного мира, включенным в Красную книгу РФ". В этой Методике такса за незаконную добычу большого кроншнепа установлена в размере 100 000 рублей за одну особь, а на эту сумму насчитывается коэффициент инфляции за прошедшее с момента принятия методики время. Вот и получилось 170 тысяч.
Надо только иметь ввиду, что не все популяции большого кроншнепа включены в Красную книгу России, а только южной и средней полосы страны. Соответственно, только за незаконную добычу в этих регионах и может быть взыскан ущерб в таком размере.
А в других местах, где так же, как и у нас большой кроншнеп включен в местную Красную книгу?
Это зависит от того, установлены ли местным законодательством таксы и размер ущерба, подлежащий возмещению. В Вологодской области такой методики нет.
Следовательно, у нас за незаконную добычу большого кроншнепа охотника  можно лишь привлечь к административной ответственности на основании Закона Вологодской области об административных правонарушениях по статье 3.9. 
Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Вологодской области, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка -
  
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Интересно, что наказание по этой статье будет более мягким, чем могло бы быть за нарушение правил охоты по ст. 8.37. Там возможна и конфискация оружия, а здесь этого нет.


Почитайте еще в рубрике "Законы"

Об утилизации биологических отходов в охотничьем хозяйстве
О защите токов от рубок
О ДТП с дикими животными и судебных исках
О соблюдении охотпользователями ветеринарных правил
О порядке распределения разрешений на лимитируемые виды
О решении Конституционного суда по охотсоглашениям
И снова ЗМУ
О правилах и параметрах охоты
- Охотхозяйственное соглашение и конституционный суд
Капканы: ногозахватные и проходные
Охотничий возраст
Лишение права на оружие
Новый порядок выдачи разрешений






Комментариев нет:

Отправить комментарий