2015/07/01

Правила использования лодок на охоте

На одном из форумов возник вопрос – можно ли осенью охотиться с гребной лодки на водоемах Московской области. Странный вопрос, демонстрирующий с одной стороны, плохое знание охотниками правил, а с другой – окончательную запуганность и запутанность охотников требованиями разных контролирующих органов. Каждый охотник выходит в поле с сомнением: а не нарушил ли я чего-нибудь, не дай бог? Между тем, ответ на этот вопрос прост и однозначен.
Весной: запрещается (пункт 52.3) «использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи». 

На лодке можно только добраться до места охоты. Нельзя причалить к берегу, сделать из лодки скрадок и охотиться с него – даже и с маленькой резиновой лодки. Нельзя охотиться с плота. Нельзя стрелять с любого плавательного средства.
Осенью: запрещается (п. 53.1) «нахождение в механическом транспортном средстве, а также в плавательных средствах с включенным мотором, в том числе – в случае движения по инерции после выключения двигателя – с расзачехленным или заряженным оружием».
Т.е. осенью использование плавательных средств зависит их типа: гребные лодки используются без ограничений, а механические могут быть только для того, чтобы добраться до места охоты. И этим местом может быть, как берег, так и место на самом водоеме.
На гребной лодке можно находиться с заряженным оружием, можно стрелять на ходу. На моторной лодке расчехляться, заряжаться и стрелять можно только после полной остановки лодки.

Никаких особых требований по использованию на конкретных водоемах (вопрос на форуме был по Московской области) в Правилах нет. Здесь охотники путаются с запретом на охоту на гуся весной на отдельных водоемах страны. Так весной-то все равно вся охота с плавательных средств запрещена, на всех водоемах, в том числе – и на гусей.
Вот и все правила, других нет


Еще статьи о правилах охоты:



Комментариев нет:

Отправить комментарий