2016/01/17

Правила транспортировки оружия в охотничьих угодьях

Охотник находится в угодьях. Съехал на автомашине с дороги. Поставил ее на берегу водоема. Установил палатку, чтобы переночевать и посидеть вечер у костра. Оружие находится в багажнике автомашины или в палатке разряженном, разобранном и зачехленном виде.
Нет ли тут нарушения? Ведь в ст. 57 закона «Об охоте» сказано, что нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты приравнивается к охоте?
 А если охотник идет пешком по территории охотничьих угодий, на охоту в которых у него нет разрешения, в те угодья, где он предполагает охотиться и ружье у него разобрано и в чехле?

Или если охотник, добираясь до места охоты на лодке, приткнулся отдохнуть к берегу, а его разрешение не действительно в этом месте?
Во всех этих случаях в случае появления охотинспектора может возникнуть напряженная ситуация. «Человек с ружьем» в угодьях и без разрешения!





При правильном прочтении закона – нарушения  нет. Ст. 57 приравнивает к охоте нахождение в угодьях с оружием не вообще, а лишь в целях самой этой статьи, в которой идет речь об ответственности за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Само по себе пребывание в угодьях с оружием не образует состава правонарушения. Наличие оружия надо еще соединить с умыслом на нарушение закона, и с возможными или наступившими последствиями от действий охотника. 
Между тем, случаев привлечения к ответственности только за факт нахождения в угодьях с оружием очень много, жалобы на такие действия рассматриваются судами очень часто. И часто принимаются не основанные на законе решения.
Но вот, например, история, рассказанная охотником на Ганзе. 
Всем привет, постоянно посещал сайт но ни когда не участвовал в местных форумах, весной на РЫБАЛКЕ попал в похожую ситуацию, правда она мне на тот момент казалась проще, но в итоге все оказалось так-же сложно и закончилось в итоге ч.1 ст.8.37 КоАП РФ. И так к сути вопроса в конце апреля поехал на рыбалку, так как уже пятнадцать лет являюсь охотником и имею официальное оружие всегда беру его с собой, в этом году пригласили в новый охот. район в котором ни разу не охотился, где тока или еще какая живность не знаю, значит охоты не будет и выехал раньше, в общем путевку брать не стал. Весна в этом году была хоть и теплая, но снег в тот момент еще не сошел и лесные дороги еще не открылись остановиться пришлось прямо на дороге у первого озера, оружие на протяжение всей рыбалки лежало в багажнике Л-200 в чехле, ни разу не выстрелил даже по бутылкам. Третьего мая утром подъехал ст. егерь с рыб. надзором, спрашивает имею оружие, я как дурак добропорядочный ( за все годы ни одного нарушения в этой сфере) говорю есть, показываю охот. билет, разрешение и и само оружие в разряженном зачехленном виде. Он все проверил и пошел составлять протокол о нарушении мной прик. Мин. по природопользованию ?512 от 16.11.2010 п3.2 и ФЗ ?209 от 24.07.2009. на мои доводы что оружие находится не у меня, а в кунге автомашины которая стоит на автодороге общего пользования, он сказал что я все смогу объяснить в суде составил протокол и уехал. В общей сложности мировой суд признал меня виновным, основные доводы, "не имеет оснований не доверять инспектору" и "длительное время находился в лесу значит имел возможность охотиться. В касационная жалоба не отменила решение суда первой инстанции (решение правда принималось без моего участия, мое ходатайство об изменении даты заседания проигнорировали по этому точных причин отказа не знаю. В начале хотел "бадаться" до последнего веря хоть в не большую, но все-же законность в нашей стране, но почитав абсурдные решения судов руки опускаются и вопрос то не в шестиста рублях штрафа, угнетает беспридел каждый кто нацепил мало мальские погоны пишет что хочет, а суды не имеют оснований им не доверять, если так пойдет они скоро из кабинетов не будут выходить нарушителей будут брать из интернета и составлять протоколы. Если кто попал в подобную ситуацию напишите чем все кончилось у вас и какие пути решения вы избрали. Документы и решения по делу если интересно могу выложить.
Что же делать? Ведь на самом деле охотник не охотился, и не собирался охотиться. Он перевозил, транспортировал свое оружие к месту охоты. Из-за погоды он вынужден был задержаться у озера. Как доказать отсутствие умысла на охоту и подтвердить факт транспортировки оружия?
Оказавшись в ситуациях, описанных в начале этой статьи, охотник должен иметь очень четкие обоснования для факта транспортировки ружья. У передвигающегося пешком – должна быть в кармане путевка на тот участок угодий, в который он направляется, и двигаться он должен в нужном направлении.
У отдыхающего на берегу водоема – должно быть на руках подтверждение времени остановки (есть же свидетели, которые подтвердят время выезда из города?) и обоснование для дальнейшего маршрута движения – путевка, разрешение, письмо-приглашение на охоту. В этом случае суд может согласится: да, была и причина для остановки и необходимость транспортировки оружия.
Если таких доказательств нет – велика вероятность, что суд станет на сторону инспекции.
Могут сказать, что такой подход означает отказ от презумпции невиновности. В какой-то мере – да. Однако, на мой взгляд владение оружием и факт нахождения в местах обитания животных должны налагать на граждан некоторые обязательства и ответственность.

В самом деле – нельзя же болтаться по угодьям с оружием и не думать о том, что вас могут заподозрить в злом умысле. Да просто обязаны они заподозрить, работа такая. Надо заранее позаботиться о доказательствах своей невиновности. Это будет более ответственное поведение. «Докажи, что не осел» - да, именно так, в этом случае подходит. Однако если вас смущает такая ответственность – не покупайте оружие.
Вот еще пример. Охотник пишет на форуме:
"В моих руках оружия не было,значит я не находился с оружием. Оружие находилось в машине в зачехлённом состоянии,это значит оно транспортируется. В законе об охоте не говорится о запрете транспортировки оружия в охот.угодьях. Значит, я имею право транспортировать в охот.угодьях оружие и боеприпасы согласно закону об оружии".

Это неправильно. Здесь не видно: откуда, куда и зачем охотник перемещает свое оружие. А если нет ответов на эти вопросы, нельзя говорить о транспортировке. Самое важное: транспортировка - это перемещение из одной точки в другую с определенной целью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий