2016/02/05

О пристрелке оружия в охотничьих угодьях



При подготовке к охоте, а иногда и во время ее, появляется необходимость пристрелки оружия – пробной, проверочной стрельбы из него, производимой с целью повышения точности боя. На самом оружии постоянные прицельные приспособления сбиваются редко, а вот пробовать в деле разные типы снарядов – разных производителей, разные по весу, по размеру и т.п. надо постоянно. Я уж не говорю про разного рода устанавливаемые на оружие прицельные приспособления и приборы. Их нельзя правильно установить, не произведя пристрелки.

Как это правильно сделать и не нарушить закон?





Сразу надо сказать, что в прежние времена, когда охотинспектор еще был охотоведом или егерем – такой проблемы и вовсе не было. Только ты вышел за предписываемые Типовыми правилами охоты 100 метров от жилья – и пристреливай на здоровье. Если не угрожаешь безопасности – замечания тебе никто не сделает.

Сейчас инспекторам разного рода надо как можно больше выявить нарушений. Главной функцией стал у них контроль. Вот они и контролируют. Вроде и законодательство в этом отношении не очень сильно изменилось – а все больше стало протоколов, наказывающих за стрельбу в «населенном пункте или иных, не отведенных для этого местах».
Логика тут такая:
1. Ношение и использование оружия гражданами, имеющими разрешение на хранение и ношение оружия - сказано в п. 62 Правил оборота оружия - осуществляется.....
"г) гражданами - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны".
2. охота - это вид деятельности, регулируемый законом "Об охоте", это, говоря грубо и применительно к охотничьему оружию, стрельба по животным.
3. тренировочные и учебные стрельбы - это другая история, они должны осуществляться по особым правилам, и в специально отведенном для этого месте. Во всяком случае, нигде в законе не написано, что в угодьях можно вести тренировочную и учебную стрельбу.
Наоборот, во введенном в 2014 году в Правила оборота оружия пункте 62(1) сказано: "Граждане Российской Федерации, имеющие разрешения на хранение принадлежащего им на законных основаниях оружия, могут использовать его в учебных и тренировочных целях на стрелковых объектах". И хотя здесь речь идет только о тех, кто имеет разрешение на хранение оружия, а не на хранение и ношение, проверяющие делают следующие выводы:

1) учебную и тренировочную стрельбу можно вести только на стрелковых объектах;

2) стрельба в неотведенном месте запрещена.
Все, стрельба в населенном пункте и другом неотведенном для этого месте, где также как в населенном пункте стрельба опасна, превратилась (в голове проверяющего) в стрельбу в населенном пункте и в месте, которое специально не отведено для стрельбы!

Да, чем дальше, тем больше в нашем законодательстве находятся «дырки», позволяющие привлечь ни в чем не повинных людей к серьезной ответственности. Чего стоит пресловутая норма о «приравнивании» к охоте нахождения в охотничьих угодьях.

Почему так происходит? Да потому, что создавалось наше законодательство для регулирования отношений в одной социально-экономической системе, а применяется в другой. Создавалось тогда, когда охотовед был еще участником общего дела по развитию народного хозяйства, а применяется, когда он стал строгим инспектором. До общего дела ему нет, (прошу прощения за каламбур), никакого дела, ему главное - протоколов больше написать.

То, что все дело в изменении подхода к людям, а не в изменении норм права, можно легко подтвердить если обратиться к старым Типовым правилам охоты. Давайте прочитаем в нем п. 17:

«Пристрелка охотничьего оружия производится на специально оборудованных стрельбищах или площадках.

В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотника документов на право охоты или специального разрешения органов госохотнадзора. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному».

Можно это прочитать так, что во втором пункте допускается пристрелка в охотничьих угодьях? Можно. Именно так и читали мы всегда!

А можно так, что пристреливать можно только в специально оборудованных местах, а если те находятся в охотничьих угодьях – так только в период охоты и только с документами? Ну, чтобы стрельба в расположенном в лесу тире зверей и птиц не распугала? Тоже можно. Если бы эта норма действовала сейчас – так бы ее и читали!

Вот одно из решений, где наиболее кратко сформулировано отношения суда к этому делу:

Доводы жалобы защитника, что Феденков И.А. имеет разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, пристрелка оружия осуществлялась в открытые для охоты сроки и в общедоступных охотничьих  угодьях, не относятся к обстоятельствам, исключающим производство по делу об административном правонарушении, и не влекут отмену судебных постановлений.

Наличие разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия и пристрелка оружия в открытые для охоты сроки и в общедоступных охотничьих угодьях не имеют правового значения в рамках рассматриваемого дела.

При рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.13 КоАП РФ, правовое значение имеет факт осуществления стрельбы из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах.
Как видим, для суда неважно, сезон ли — это охоты, есть ли разрешение на оружие, есть ли разрешение на охоту. Правовое значение имеет факт осуществления стрельбы! Вот так-то.

Мало примеров? Вот еще: Человек без разрешения на охоту стреляет в сторону реки. Как он говорит -  по выдре, хотя возможно, что стрелял он в сторону человека, чтобы его напугать. Разрешения на добычу нет, стрельба незаконная и вроде бы можно наказать за нарушение правил охоты. А наказывают – по ч.2 ст. 20.13.
Ч. 2 ст. 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту также – К РФ об АП) предусмотрено, что  стрельба  из оружия в населенных пунктах или в других, не  отведенных  для этого  местах  влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.
Объектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП, являются отношения в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП, характеризует действие, выраженное в стрельбе  из оружия в населенных пунктах или других не  отведенных  для этого  местах .

По смыслу ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП к местам , не  отведенным  для  стрельбы  из оружия, относятся как населенные пункты, так и другие не  отведенные  для этого  места , т.е. последними могут являться, например, территории, расположенные за пределами населенных пунктов.

При этом, под специально отведенными  для  стрельб  местами , с учетом действующего законодательства Российской Федерации, понимаются, например, стрелковые тиры, стрельбища, открытые по разрешениям органов внутренних дел.
Для применения положений ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП и привлечения лица к ответственности в рамках санкции данной нормы правовой значение имеет лишь факт осуществления стрельбы  из оружия в населенных пунктах или других не  отведенных  для этого  местах .
Имелось ли у лица на момент выстрела разрешение на хранение и ношение  охотничьего  оружия, охотничий  билет, иные документы, требуемые в определенных случаях, были ли обеспечены этим лицом необходимые условия безопасности – данные обстоятельства правового значения для применения положений ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП не имеют.

Еще статьи о правилах охоты:










5 комментариев:

  1. Положение и требования по поводу пристрелки охотничьего оружия очень серьёзные, а главным образом - трудновыполнимые для охотников, проживающих в отдалённых, от официальных тиров,населённых пунктах.В регионах большинство охотников просто выживают с малыми зарплатами, а про охотников - пенсионеров вообще надо кричать..., многие из них, просто уже отказались от проведения охоты в весенний период, создавая накопление денежных средств для приобретения боеприпасов и лицензий для сезонной охоты.Всё, мною сказанное, к тому, что рядовой охотник вынужден пристреливать оружие в карьерах и т. д.-"по старинке", чем идёт на нарушение по причине невозможности поездки в специальный ТИР для пристрелки.Необходимо доработать Закон, чтобы он был приемлем не для "ЗОЛОТОЙ МОЛОДЁЖИ", нарушающей всё и вся..., а для простого деревенского охотника...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Совершенно с Вами согласен. Я бы добавил еще, что тиры надо строить для охотников - простые и бесплатные для охотников стрельбища прямо в угодьях, что прежде были у всякого порядочного пользователя. Правда и для этого также нужна доработка закона, о которой Вы говорите: надо упростить процедуру согласования из ввода в эксплуатацию.

      Удалить
  2. Полностью согласен!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить