2015/06/24

Правила установления лимита и квот добычи

В этой статье я попытаюсь дать пояснения по основным правилам определения лимита и квот. Лимит у нас устанавливается в отношении ряда видов, перечисленных в приложению к Приказу от 17.05.2010 N 164 "Об утверждении перечня видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитами их добычи".
Это: пятнистый олень, лань, муфлон, сайгак, гибриды зубра с бизоном, домашним скотом, бурый и гималайский (белогрудый) медведи, выдра и барсук.



Поскольку нет времени для систематического изложения этого большого вопроса – буду делать это частями, по мере того, как интересный материал, раскрывающий эту тему, будет попадать ко мне в руки. Конечно, при таком подходе людям, плохо знакомых с существом дела, будет трудно сразу разобраться в ситуации, да другой возможности у меня нет.

1. Посмотрим на определение Верховного суда № 43-АПГ-15-2 от 3 июня 2015 года, касающееся нарушения порядка определения и утверждения в лимита и квот добычи охотничьих ресурсов в Постановлении высшего должностного лица Удмуртской республики. Прокуратура региона обжаловала указанное постановление и добилась своего. Что при этом обнаружилось:

- пользователи вправе указать квоты добычи охотничьих ресурсов менее максимально допустимых и субъект не вправе увеличить лимит сверх той величины, что указаны в заявках пользователей, в том числе путем манипуляций по возрастным группам;

 - в том случае, если не выполнено охотустройство, квоты и лимит должны быть определены исходя из общей площади угодий, а не из площади, свойственной виду. Причем, это относиться не только к закрепленным угодьям, но и к ООУ.

Оба эти положения прямо прописаны в Приказе Минприроды России от 29.06.2010 N 228 (ред. от 06.09.2012) "Об утверждении порядка принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов, внесения в него изменений и требований к его содержанию". Но и то и другое – невыгодно региону с точки зрения величины лимита – все стремятся сначала получить максимальный лимит, а там уж его перераспределять.

Откроем Постановление губернатора Вологодской области от 30.07.2015 N 480 "Об утверждении лимита и квот добычи лося и рыси в сезоне охоты 2015 - 2016 года на территории Вологодской области". Все квоты в отношении ООУ определены исходя из пригодной для обитания площади. При этом – лимиты прошли экологическую экспертизу и согласование в Минприроды. (Чтобы это установить, достаточно сравнить пригодные площади для рыси и лося для одного районного ООУ – они различные).

В Постановлении ВС РФ есть еще один вывод: субъект вправе включить в лимит квоты добычи животных на территории особо охраняемых природных территориях в соответствии с их режимом. Не на всех ОООП запрещена любительская и спортивная охота.





Еще статьи о правилах охоты:

 

 

О правилах использования лодок на охоте
О правилах использования нарезного оружия
О пристрелке оружия в охотничьих угодьях





Комментариев нет:

Отправить комментарий