2016/02/06

Охотничий карабин Сайга


Из семейства Сайги в моих руках побывала только модель Сайга-308.

Выглядела она, весила и стреляла, как автомат Калашникова и так же была надежна. Тот аппарат, что попал в мои руки оказался оружием с очень хорошим точным стволом и поэтому оставил о себе довольно неплохие воспоминания. (Очевидно, еще потому, что это был первый охотничий полуавтомат в моем арсенале – до этого были советские болтовики. Об опыте эксплуатации карабина Лось читайте здесь). Кроме того, хорошо сказывался большой вес карабина при относительно слабом патроне – практически не было отдачи. Однако, походил я с ним недолго – не более двух сезонов.

Подробный рассказ об этом оружии я снова привожу из книги В.Н. Трофимова «Отечественное огнестрельное оружие. Нарезное».


«Сайга» и «Сайга-308»

Охотничьи самозарядные карабины «Сайга» под пулевые охотничьи патроны 7,62x39 мм и 7,62x51 мм. Сейчас карабины (МОГ № 43 от 25.10.95) предлагаются также под отечественный патрон 5,45x39, 5,6x39 («Сайга-5,6») и иностранные патроны ,222Rem. («Сайга-1») 223Rem. («Сайга-2») (естественно, для экспорта).

Разработаны на базе конструкции автомата АКМ. Конструкция карабинов по сравнению с боевым прототипом претерпела глубокие изменения, что обеспечивает ей большую степень защищенности от попыток ремодернизации в автоматическое оружие. Вот некоторые из них:

1.В коробке «Сайги» отсутствуют отверстия под ось автоматического шептала, детали ударно-спускового механизма (УСМ)размещены более компактно, что предотвращает несанкционированную установку автоматики.

2.В конструкции УСМ отсутствует замедлитель темпа огня.

3.Конец шептала полуавтоматического огня укорочен, что делает невозможным его удержание в нижнем положении сектором переводника.

4.Применяется курок новой конструкции - без зацепа для автоматического шептала.

5.Конструкция затворной рамы не имеет выступа, взаимодействующего с автоспуском.

6.На правой направляющей планке затворного механизма, сходящейся с внутренней стороны ствольной коробки, отсутствует прорезной паз для работы автоматики.

7.Шейка затвора «Сайги» имеет диаметр 8,9 мм, в то время, как этот размер у автомата АК-47 равен 11,0 мм. Это исключает их взаимозаменяемость.

8.Зацеп защелки магазина «Сайги» имеет толщину 3,5 мм, а у АК-4,5 мм. По этой причине линия подачи боеприпаса «Сайги» и боевого автомата не совпадают. Если кому-то и удастся приладить штатный автоматный магазин к «Сайге», то в силу указанной особенности патрон будет «утыкаться» во вкладыш. Карабин при этом дезактивируется.

9.Передняя мушка экспортной «Сайги» открытая, как и у экс портного «Тигра».

Приклад и цевье карабина выполнены так, как того требует охотничье оружие (классической формы с полупистолетной рукояткой), эти детали могут изготовляться как из пластмассы (высокопрочного полиамида, применяемого в боевом оружии), так и (преимущественно) из березовой древесины. Поскольку в карабине убрана рукоятка управления огнем, а спусковой крючок и его предохранительная скоба приближены к шейке приклада охотничьего типа, пришлось изменить конструкцию спускового механизма и предохранительной скобы и ввести специальную тягу спуска.

 «Сайга»

Карабин охотничий самозарядный модели «Сайга» калибра 7,62 мм под охотничий патрон 7,62x39 предназначен для промысловой охоты на среднего и крупного зверя в районах с умеренным и холодным климатом. Система перезарядки - автоматическая, газоотводная. Базовая модель - автомат Калашникова. Производит карабин АО «Ижмаш». Помимо базового варианта, существует и карабин с укороченным до 415 мм стволом, который имеет обозначение «Сай¬га-7.62-01». Масса этой модели меньше, она составляет 3.4 кг.

Устройство. Карабин состоит из следующих основных сборочных единиц: ствола со ствольной коробкой; затворной рамы с затвором; газового двигателя; возвратного механизма; ударно-спускового механизма; приклада; цевья; трубки газовой; открытого прицельного приспособления; оптического прицела с кронштейном. На ствольной коробке имеется база для крепления кронштейна оптического прицела.

Ствол длиной 520 мм (длиннее ствола автомата на 105 мм), канал ствола и патронник хромированы. Автоматическая перезарядка карабина осуществляется за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратной пружины. Запирание затвора на два боевых упора осуществляется поворотом затвора вокруг своей оси продольно-скользящей затворной рамой. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночного выстрела и постановку на предохранитель, который блокирует спусковой крючок. Включение и выключение предохранителя осуществляется переводом его щитка вверх в положение «Предохранение» и вниз в положение «Огонь». Для производства очередного выстрела надо отпустить спусковой крючок и вновь нажать на него. Магазин отъемный, коробчатый, серединный на 5 и 10 патронов. Когда в магазине кончатся патроны, подвижные части останутся в переднем положении. Для продолжения стрельбы необходимо сменить магазин, подвижные части оттянуть назад до упора и отпустить.

В отличие от своего боевого прототипа, у карабина «Сайга» применено удлиненное цевье без ствольной накладки. При этом трубка газовой камеры - новой конструкции, учитывающая и требования дизайна.

Открытое прицельное приспособление и оптический прицел позволяют вести прицельную стрельбу на дистанциях до 300 м. Изменена конструкция узла мушки - она позаимствована у карабинa «Лось-7». Мушка имеет регулировку по горизонтали и вертикали, что позволяет пристреливать оружие для каждого охотника индивидуально. Установка открытого прицела в положение, соответствующее дистанции стрельбы, приводится хомутиком прицельной планки. Так, положение «3» хомутика соответствует дистанции 300 м, положение «2» и «1» - соответственно 200 и 100 м.

Оптический прицел устанавливается на кронштейне, конструкция которого позволяет вести стрельбу с открытого прицела, не снимая оптического прицела. Кронштейн для крепления оптического прицела разработан специально для карабина «Сайга», он позволяет разместить прицел ПО-3,5 или ПО-4х34, выпускаемые на объединении ЛОМО. Сейчас в разработке находится и другой кронштейн, который позволит устанавливать на карабин любые оптические прицелы со стандартным посадочным диаметром в 1 дюйм (или 26 мм). При этом в кронштейне предусматривается возможность регулировки по горизонтали и по вертикали для предварительной выверки прицела на оружии. Возможна постановка и ночного прицела НСПУМ.

Для присоединения оптического прицела к карабину необходимо повернуть рукоятку кронштейна на 180° так, чтобы конец рукоятки расположился в направлении к окуляру, затем надвинуть кронштейн прицела на базовый выступ ствольной коробки до упора и повернуть рукоятку обратно. Затем проверить затяжку кронштейна, покачивая прицел рукой в боковом направлении. При наличии качки снять защелку рукоятки и переставлять рукоятку на один зуб по часовой стрелке до тех пор, пока не устранится качка прицела, после чего поставить защелку и вновь проверить затяжку винтов кронштейна оптического прицела.

Габаритные размеры карабина в длину, ширину и высоту не более соответственно 1070, 70 и 220 мм. Масса карабина с пятиместным магазином (без оптического прицела, принадлежностей, чехла с ремнем) не более 3,6 кг.

Для сохранения карабина в работоспособном состоянии он должен быть всегда вычищен и смазан тонким слоем ружейного масла. Хранить карабин следует в сухом помещении, без резких колебаний температуры, вдали от приборов отопления и при отсутствии в окружающем воздухе агрессивных примесей. Во избежание появления остаточной деформации боевой пружины курок должен быть спущен.

Принцип работы карабина заключается в следующем: при движении затворной рамы с затвором вперед под действием возвратной пружины патрон из магазина досылается в патронник. С поворотом затвора канал ствола закрывается, курок встает на боевой взвод шептала, выбрасыватель заскакивает за закраину гильзы. При нажатии на спусковой крючок курок выходит из зацепления с шепталом и, поворачиваясь под действием боевой пружины, наносит энергичный удар по ударнику. Происходит выстрел. При последующем откате затворной рамы с затвором назад за счет энергии пороховых газов, гильза извлекается из патронника и при взаимодействии с выступом отражателя выбрасывается из ствольной коробки.



Порядок заряжания карабина:

-              нажать на защелку магазина, движением вниз и вперед отделить магазин от карабина;

-              снарядить магазин патронами (5 или 10 шт. в зависимости от емкости магазина): ввести патроны поочередно под закрылки магазина, продвигая каждый до упора в заднюю стенку магазина;

-              присоединить снаряженный магазин к карабину; выключить предохранитель;

-              отвести подвижные части назад до упора и резко отпустить их.

Карабин заряжен и готов к выстрелу.

Порядок разряжания карабина:

-              включить предохранитель;

-              отделить магазин;

-              выключить предохранитель; отвести подвижные части назад и извлечь патрон из патронника;

-              дослать подвижные части в переднее положение;

-              нажать на спусковой крючок;

-              включить предохранитель;

-              освободить магазин от патронов;

-              присоединить магазин к карабину.

Неполная разборка

Неполную разборку производят для осмотра карабина, чистки и смазки после стрельбы.

Порядок неполной разборки:

1)            убедиться в том, что карабин не заряжен. Для этого отделить магазин, выключить предохранитель, отвести подвижные части за рукоятку рамы назад, осмотреть патронник. Убедившись, что патрона в патроннике нет, дослать подвижные части в переднее положение;

2)            отделить оптический прицел (если он поставлен на карабин) , для чего рукоятку кронштейна оптического прицела повернуть против часовой стрелки на 180°, движением назад (по направлению к прикладу) снять прицел с базы ствольной коробки;

3)            отделить крышку ствольной коробки и возвратный механизм, для чего взявшись правой рукой за заднюю часть крышки и утопив выступ возвратного механизма, оттянуть крышку вверх и движением назад отделить крышку от карабина, затем отделить возвратный механизм;



4)            отделить раму с затвором. Для этого нужно отвести раму назад до отказа и движением вверх вынуть ее вместе с затвором из направляющих ствольной коробки;

5)            отделить затвор от рамы. Удерживая затвор с рамой в левой руке, правой повернуть затвор за головку против часовой стрелки до момента, когда ромбик затвора выйдет из зацепления с фигурным пазом рамы. Извлечь, затвор из канала рамы;

6)            отделить газовую трубку. Для этого необходимо нажать (по направлению от ствола) с помощью пенала или без него на перо чеки газовой трубки и повернуть чеку вверх. Цевье снимается только в случае крайней необходимости для чистки и ремонта. Для этого отвинчивают винт цевья с помощью принадлежности. В случае тугого отделения цевья или газовой трубки рекоменду¬ется пользоваться прилагаемой принадлежностью.

Чистка и смазка

Чистку полагается производить с помощью принадлежности, входящей в комплектацию карабина, не позднее одних суток после стрельбы. Зимой чистка производится в закрытом помещении с температурой воздуха 20°±5°С после того, как карабин нагреется до температуры помещения. Для чистки канала ствола и патронника применять чистый протирочный материал (ветошь, паклю) без содержания песка и твердых частиц. Чистка производится в следующей последовательности:

1.            Смазать канал ствола и патронника ершиком, окунув его в масло РЖ или ВО;

2.            Протереть канал ствола насухо протиркой с туго намотанным на нее протирочным материалом;

3.            Повторить процесс смазки и протирания 8-10 раз до полного удаления нагара (проверяется осмотром канала ствола);

4.            После метки смазать канал ствола и патронник чистым маслом РЖ или ВО.

Для обеспечения нормальной работы карабина необходимо своевременно удалять нагар из газовой камеры, газовой трубки и с газового поршня затворной рамы.

Смазку производить в зависимости от температурных условий согласно. Недопустимо загустение смазки в канале затвора под ударник, в гнезде под выбрасыватель и на боевой пружине.

Регулировка точности стрельбы с открытого прицельного приспособления.
При необходимости регулировка точности стрельбы производится перемещением основания мушки вправо-влево и вращением мушки вверх-вниз. При перемещении основания мушки на 1 мм точка попадания пули смещается на 200 мм, При повороте мушки на 1 оборот точка попадания смещается на 150 мм. Пристрелка производится на дистанции 100 м.                                                           
Справедливости ради надо все же признать, что при всей надежности и безотказности работы кучность карабина «Сайга» оставляет желать лучшего. Промысловики отмечали, что если при стрельбе в пределах 50-70 метров кучность бывает вполне приемлемой, то по бегущей антилопе или горному козлу на расстоянии более 100 метров шансы произвести точный прицельный выстрел были весьма невелики. Несмотря на ценовую доступность, «Сайга» стала испытывать сильное конкурентное давление со стороны «Вепря». Анализ, проведенный специалистами «Ижмаша» показал, что точность стрельбы «Сайги» была вполне предсказуема. Действительно, трудно было ожидать снайперской точности от оружия, разработанного на базе автомата, где кучность хотя и играет определенную роль, однако не является решающим фактором. Поэтому на «Ижмаше» учили потребности охотников, желающих иметь недорогое надежное оружие, позволяющее вести более точную стрельбу на более далекие дистанции при разработке модели «Сайга-308».

«Сайга-308'»

Для повышения точности стрельбы в «Сайге-308 использован мощный ствол — он холоднокованый, сделан длиннее (555 мм), с более толстыми стенками и с четырьмя правосторонними нарезами. Шаг нареза 320 мм. Канал ствола и патронник хромированы. Более мощный ствол заставил разработчиков изменить конструкцию вкладыша, соединяющего сам ствол с коробкой. Существенным шагом по пути повышения кучности стала модернизация затвора. Вместо двух выступов, характерных для базового автомата АК, затвор Сайги-308 имеет уже три запирающих выступа, подобно СВД — снайперской винтовке Драгунова. Оружие оснащено отъемным, коробчатым, пластмассовым магазином на 8 патронов. Соответственно изменено и посадочное место магазина. Изменена и конструкция пламегасителя. Аналогичный пламегаситель применяется на новом складном варианте снайперской винтовки Драгунова СВДС. По сравнению с прежним новый пламегаситель короче на 65 мм, но при этом сохраняет все функциональные качества. Каплевидные прорези расположены асимметрично и обеспечивают необходимый уровень рассекания газовой струи на выходе из дульного среза. Мушка регулируется в двух плоскостях - вертикальной и горизонтальной. С помощью съемного кронштейна на карабин может быть установлен оптический прицел, конструкция открытого прицельного приспособления позволяет вести стрельбу на дистанции 100, 200 и 300м, не снимая оптического прицела.

Деревянные цевье, приклад со щекой и резиновым затыльником обеспечивают возможность быстрой и удобной изготовки охотник  при стрельбе как с открытого, так и с оптическим прицелом.

Выпускаются три модификации Сайги 308:

а)            Сайга-308 с быстросъемным прикладом;

б)           Сайга-308-1 с фиксированным (неотъемным) прикладом типа «Монте-Карло»;

в)            Сайга-308-2 с ортопедическим прикладом (с вырезом под большой палец).

Техническая характеристика

Параметр/модификация          Сайга-308           Сайга-308-1       Сайга-308-2

Используемый патрон               7,62x51 и 7,62x51 (308Win)        7,62x51 и 7,62x51 (308Win)        7,62x51 и 7,62x51 (308Win)

Масса без магазина     4,1          4,1          4,1

Длина общая, мм          1125      1125      1065

Длина ствола, мм         555         555         555

Емкость магазина, патронов   8             8             8

Длина карабина, мм, не более             1125      1125      1065

Длина без приклада, мм, не более                    805        

По результатам заводских испытаний Сайга 308 обеспечивает точность стрельбы, вполне достаточную для решения любых охотничьих задач на предусмотренных для нее дистанциях. Дальность оптимального прицельного огня этого оружия приближается к 300 метрам.

Предполагается, что Сайга-308 калибра 7,62x51 (.308 Winchester) как мощное оружие для охоты на среднего и круп ною промыслового зверя с отличным качеством боя займет нишу где-то между «Вепрем» и «Тигром».

Выбор патронов для «Сайги-308» весьма разнообразен. Пять разновидностей отечественных охотничьих патронов с пулями различных конструкций и веса, и много зарубежных охотничьих патронов на базе 7,62x51 НАТО. Среди зарубежных есть патроны с полуоболочечными пулями, дробовые, спортивные с пулями с пустотой в головной части, с подкалиберными пулями в контейнере.



Комментариев нет:

Отправить комментарий