2016/02/02

Охота и охотничье хозяйство № 2 за 1959 год

Не могу удержаться, чтобы не  сказать о политической обстановке, в которой вышел 2 номер журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1959 год. XXI  съезд партии, Никита Хрущев, разгром группировки Маленкова, Кагановича, Булганина, Шепилова, которая сбивала партию и страну с верного ленинского пути. Социализм победил в стране не только полностью, но и окончательно (за этими формулировками стояло много политических дискуссий и разногласий), началось непосредственное строительство коммунистического общества. Да.... С точки зрения современных понятий, это - Северная Корея: все в одинаковых полувоенных костюмах, все убежденные строители коммунизма, нищета и все счастливы. Съезд ставит задачи на семилетку. Интересно, что задачи - грандиозные, и еще интереснее - что в основном выполняются. Вот, что значит воля партии и энтузиазм масс. В области охотничьего хозяйства - тоже грандиозные задачи: создание промысловых хозяйств и хозяйственное освоение просторов Сибири и Дальнего Востока. "Уже в этом году можно добыть миллионы штук рябчиков, белую куропатку, глухарей и тетеревов". Понятно, что все добытое должно сдаваться в "закрома Родины". На ладно, хватит о передовице. А что внутри этого номера?


18 декабря 1958 года состоялась Первая Всероссийская конференция союзов охотничьих обществ. Был учрежден Росохотрыболовсоюз - центральная организация объединяющая областные, краевые и республиканские организации обществ охотников и рыболовов. В одной из статей - репортаж с конференции. Опять "напинали" лесников - "охотничье хозяйство есть отрасль сельскохозяйственного производства, а лесники не принимают активного участия в охране охотничьего хозяйства".
Еще в номере есть интересный обзор писем, характеризующий взаимоотношение белки и куницы. Большинство корреспондентов журнала с мест считает, что численность белки резко упала и это связано именно с распространением куницы. "Куница, даже преследуемая охотником с собакой, успевает на ходу перекусить белкой. Для нее поймать белку проще, чем кошке -мышку".
Из других материалов номера я прочитал бы небольшую статью о хозяйственной деятельности одного районного общества в Кировской области. И сегодня полезна статья о методике авиаучета лося, и также материал о правилах подгонки ложа ружья. Да и другие статьи в этом номере, включая литературную страничку, могут найти своего читателя.
Скачать этот номер журнала можно здесь.


.

Комментариев нет:

Отправить комментарий