2015/06/12

О разрешении на охоту с собакой

Русский охотничий спаниельПолностью переписываем эту статью! Приказом Минприроды № 635 от 29 ноября 2016 года внесены изменения в приказ, регулирующий порядок выдачи разрешений добычу охотничьих ресурсов. В соответствии с измененным приказом теперь не требуется указывать при подаче заявления "разрешенные орудия и способы добычи". А это означает, что теперь не может быть указано в заявлении: "охота на пернатую дичь с островными или континентальными легавыми" или "охота на зайца с гончими или борзыми собаками", и невозможно отказать в выдаче разрешения, если эти сведения не указаны. И теперь еще меньше стало оснований у организаций, выдающих разрешение требовать документы на собаку. Их и до этого было не много, а теперь и вовсе не стало.





Однако результат не изменился: и при оформлении разрешений, и в поле документы на собаку не нужны. При этом охотится в ряде случаев можно только с собаками, соответствующим породным признакам. Документов у них может и не быть, но спаниель должен быть спаниелем, а гончая собака - гончей.
Почему? Потому, что Правила охоты разрешают охоту "с собаками охотничьих пород", а не просто с собаками. Перечень этих пород известен и существует возможность легко определить, является ли та или иная собака охотничьей. В спорных ситуациях имеется  возможность обратиться с специалисту-эксперту по охотничьему собаководству. Поэтому охотится с ублюдками, с собаками не соответствующими породным характеристикам нельзя.
При этом документы на собаку инспектор потребовать не вправе. Нет нигде в законе ни формы этих документов, нет и государственного органа, который бы эти документы выдавал. Документы же общественных организаций, таких как Росохотрыболовсоюз, не могут быть приняты во внимание. Их статус ни в одном государственном документе не зафиксирован. Было бы написано где то в законе: "породные признаки собаки удостоверяются экспертами Росохотрыболовсоюза", было бы все по-другому.
Таким образом, во всех случаях, где правилами охоты разрешается охота с собаками охотничьих пород, собака должна соответствовать породным признаками, но документы на нее не являются обязательными. Какие это случаи? Все, что упоминаются Правилами:
-охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми;
-охота на зайцев и лисицу с гончими и борзыми собаками;
-на весенней охоте при применении подружейных собак для подачи добытой пернатой дичи;
-в случае, когда собака охотничьей породы ушла за животным за пределы охотничьих угодий на которые у охотника имеется соответствующее разрешение;
-при нахождении с собаками охотничьих пород на особо охраняемых природных территориях.

Во всех остальных случаях можно применять любых собак, в том числе - и ублюдков. Правила охоты никак не регулируют применение собак, скажем, при охоте на лося загоном, или при охоте на водоплавающую дичь осенью в общие сроки охоты. Собака здесь уже играет не главную, а вспомогательную роль, ее может и вовсе не быть. И нет оснований для привлечения охотника к ответственности, если используемая им собака не соответствует породе.
Статью в старой редакции, описывающую положение дел до внесение изменений в порядок выдачи разрешений, оставляю ниже курсивом:

Интересный вопрос возник на одном из охотничьих форумов. Нужно ли в связи с вступлением в силу Приказа МПР №379   при получении разрешения на охоту в случае использования  охотничьей собаки предъявлять документы на эту собаку и не лишает ли это требование права на охоту со своими любимцами огромную армию охотников, которые имеют собак, да не имеют документов на них?
Если ответить коротко - нет, не лишает. Хотя правила действительно изменились.

Теперь при подаче заявления на получение разрешения на добычу в соответствии с новым 379 Приказом, требуется указать не только вид охоты (любительская и спортивная охота), но и  предполагаемые орудия и способы охоты (п.4 Порядка подачи заявлений).






(По поводу старого, 121 Приказа - отдельная песня. Там, с одной стороны в заявлении не требовалось сообщать сведения о предполагаемых способах охоты (п.10), а с другой - заявителю отказывали, если "орудия охоты и способы охоты, указанные в заявлении, не соответствуют международным стандартам на гуманный отлов диких животных"(п.19). Поэтому в бланке заявления это требование и прежде было. Все помнят, что мы указывали обычно в заявлении - "охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие" и "всеми разрешенными способами".
Теперь эта не стыковка, похоже, устранена.

И в Порядке подачи заявлений есть требование о необходимости указания  способов и орудий охоты (п. 4), и в Порядке выдачи разрешений (п. 17.5) пункт об отказе в выдаче, если "орудия охоты и способы охоты, указанные в заявлении, не соответствуют международным стандартам на гуманный отлов диких животных, требованиям, установленным правилами охоты и (или) параметрами осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях". Видите - теперь сделали шире перечень требований. Теперь выбранные способы охоты должны соответствовать и федеральным Правилам охоты и областным параметрам охоты и международным стандартам. Это будет важно в последующем.

Поедем дальше. В соответствии с Законом об охоте ст. 1:
орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Федеральный закон "Об оружии"), а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты;
способы охоты - методы и приемы, применяемые при осуществлении охоты, в том числе с использованием охотничьих сооружений, собак охотничьих пород, ловчих птиц.

Значит, теперь в заявлении мы должны будем указать и орудие охоты (например - охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие или капкан охотничий) и способы охоты (из засидки, с подхода, загоном и т.п.) - или "всеми разрешенными способами".
И вроде получается, что надо обязательно прописывать и собак. Например, если берем разрешение на зайца, так надо писать в способах охоты: "с гончей собакой"?

Но ведь в разрешение то это не вписывается - ни способ охоты, ни "паспорт" собаки. Хорошо: в заявлении указали оружие (гладкий ствол) указали собаку (гончак такой-то, номер по родословной). А в полученном разрешении ничего этого нет. И с собой по Правилам охоты (п.3.2)  у охотника должен быть строго ограниченный перечень документов, куда свидетельство на собаку не входит. Получается, что указание в заявлении сведений о собаке не порождает никаких последствий.

Что из этого следует? Ничего не изменилось, если вы охотитесь общепринятыми способами и в общие сроки. Например, на водоплавающую дичь с третьей субботы августа. Так же, как и прежде, укажите, что собираетесь охотиться с огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием. Так же укажите, что "всеми разрешенными способами". Если сотрудники охотохраны потребуют их конкретизировать - конкретизируйте без указания на собаку - троплением, с подхода, из засидки и т.п. Будет ли потом с вами собака или нет, какой она породы и с какими документами - никого не волнует и нигде в документах не отражается.

Но вот если вы, в соответствии с п. 43-50 Правил охоты, собираетесь получать разрешение на охоту с собаками без огнестрельного оружия, или с оружием, но ранее установленных сроков - то вы должны как-то доказать, что ваша собака - не какая-нибудь, а именно островная или континентальная легавая, ретривер или спаниель. Тут сама собака становится способом охоты. Тут нужно будет указать в заявлении - "охота с легавой собакой без огнестрельного оружия" или "охота на болотно-луговую дичь со спаниелем", если сроки охоты с 25 июля по 15 ноября. Точно также, при охоте на зайца до общего срока охоты (с 1 сентября) надо подтвердить, что у вас именно гончая или борзая. А как можно это  подтвердить, кроме как документами на собаку?

Итак: ничего не меняется, если вы охотитесь с собаками с общие сроки, и требуется документ на собаку, если вы охотитесь в специальные сроки, установленные для охоты с собаками.

Более сложно ответить вот на какой вопрос - в какой момент мы должны предъявить эти документы?
При подаче заявления - нет: там есть установленный перечень документов (заявление и квитанция).
При выдаче разрешения - возможно, хотя если при подаче у нас перечень документов исчерпывающий, как можно требовать их с человека, который пришел получить свою бумажку?
В поле? Тоже нет - есть исчерпывающий перечень документов, которые охотник должен иметь при себе.
Таким образом, этот вопрос не урегулирован. Всего скорее, на практике будут требовать при выдаче разрешения, ссылаясь на право отказа, если "орудия охоты и способы охоты, указанные в заявлении, не соответствуют международным стандартам на гуманный отлов диких животных, требованиям, установленным правилами охоты и (или) параметрами осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях".

Но есть более сложный вопрос в этой теме. Вот получили вы, не предъявляя никаких документов на собаку (раз они не обязательны по закону), разрешение на натаску (на охоту с охотничьей подружейной собакой без огнестрельного оружия) с 25 июля. А собака ваша - не совсем спаниель, а даже, совсем наоборот, ублюдок - смесь спаниеля неизвестно с кем. И встречаете вы в поле инспектора. Он обращает внимание на собаку и говорит: вам дано разрешение на охоту с подружейной собакой, а охотитесь вы неизвестно с кем. Налицо, говорит он, нарушение разрешенного способа охоты. И оформляет на вас протокол по ч. 1.2 статьи 8.37 КоАП. А там ответственность - лишение права охоты от одного до двух лет с конфискацией орудий охоты или без таковой!

И ведь будет совершенно прав. Вам же дали разрешение на охоту: с легавыми, ретриверами, спаниелями на перо, или с гончей собакой - на зайца. И вы не можете на зайца натаскивать свою лайку!

Таким образом - требование предъявить документы на собаку при получении разрешения - не соответствует закону. Но требование осуществлять охоту с собаками конкретных, поименованных в Правилах охоты, пород - законно.
И здесь дело не в том, есть документы на собаку или их нет. Дело в том, является ли ваша собака по факту таковой. Например, мой спаниель от очень хороших родителей - и без документов. Ну, поленился я съездить на выставку, оформить бумаги, или денег у меня не было. Но собака - спаниель, не ублюдок, и  при нужде, при составлении протокола, я смогу это доказать.

Вот и все. Если мы охотимся в общие сроки и всеми разрешенными способами - ваша собака может быть любой, даже и ублюдком. Здесь способ охоты не конретизирован. И наказать вас за осуществление охоты запрещенным способом нельзя!
Но в двух случаях: при охоте по перу с подружейной собакой и при охоте на зайца с гончими и борзыми, наша собака должна быть по факту (не по документам!) именно таковой.

Добавлю еще: ряд субъектов, например, Ленинградская область, указали в Параметрах охоты, что для получения разрешения на охоту с собаками, необходимо представить документы на нее. Требование это, как я указал выше, незаконное. Но может лучше, чтобы охотники заранее знали, что за охоту с собакой не соответствующим породным свойствам их ждет серьезное наказание?


Почитайте еще статьи о правилах охоты:



Комментариев нет:

Отправить комментарий