2015/06/04

Борьба с бобрами в Калининграде.


Не очень давно писал о том, как решается проблема с кабанами и бобрами в Риге. А вот статья в Ленте.ру о Калининграде, где тоже обострилась проблема с бобрами. Только решать ее собираются более просто и не так гуманно – путем отлова капканами. Поставлена задача до конца месяца снизить численность популяции на полторы тысячи голов. Ну, так ведь Калининград – это не Европа, это Россия, нам не до гуманизма.





Ясно, что путем принуждения охотоведов к  регулированию численности эту  проблему не решить. Те сначала потребуют денег на капканы, потом на бензин, зимой  на лыжи, потом еще на что-нибудь. А в капканы попадать ничего не будет, разве что премию за отлов  установить. Платить, как за волков - за каждую голову, и шкуры клеймить и жечь.

Да, история. Настоящий выход только один – вложиться в индустрию переработки шкур и дериватов. Струя идет на парфюмерию, значит надо развивать парфюмерную промышленность. А чтобы потребовались шкурки – надо создать предприятия по переработке сырья, а чтобы те, в свою очередь, кому-то были нужны – мастерские по пошиву шуб и шапок. Получается надо начинать с обучения скорняжному мастерству, моделированию современной одежды из пушнины. Делают же легкие, почти что невесомые бобровые шубы в Италии. Какое-то перфорирование применяют, еще какие-то технологии, позволяющие сделать из пушнины современную, красивую и дорогую одежду.

Короче, надо вкладываться в скорняжные мастерские. Те предъявят спрос на продукцию пушной переработки, а она – на шкурки. Тогда бобров изводить специальными мерами и не потребуется.

Кстати, в этой же статье есть и информация о енотовидной собаке, про которую я тоже писал совсем недавно. В статье все снижение численности уток, гусей, куропатки и тетерева, произошедшее с 60 годов прошлого века в Калининградской области «вешают» как раз на енотку. Я писал в своей статье, что это не доказано строгими научными исследованиями. А живая енотовидная собака при определенных условиях также вполне может стать меховым изделием. Только как эти условия создать. А давайте попробуем на 20 лет освободить от налогов всю переработку пушнины, изготовление изделий из пушнины или экспорт пушно-мехового сырья?


Комментариев нет:

Отправить комментарий