2017/01/09

Как получить разрешение на оружие и стать охотником

Охтничий билет
Надумали стать охотником и купить охотничье оружие? Правильное решение! Что для этого нужно?
1. Получить охотничий билет - Охотничий Билет Единого Федерального Образца (ОБЕФО). Только он дает право на охоту. Другие охотничьи билеты, например билет Общества рыболовов и охотников, всего лишь свидетельствуют о вступление в общество, а право на охоту не дает.
Получить билет сейчас не просто, а очень просто. Он бесплатный, пока бессрочный (сейчас обсуждаются варианты продления через каждые 10 лет), выдается государственными органами субъектов федерации, уполномоченными в сфере охоты по личному заявлению. И при его получении достаточно заявить, что вы уже ознакомились с требованиями охотминимума. При этом содержание его у вас никто не спросит. Ознакомились - и ладно, получайте билет. Замечу, что сейчас обсуждается также и необходимость введения экзамена по охотминимуму. Некоторые подробности можно посмотреть здесь.






2. Получить лицензию на приобретение оружия. Здесь дело уже сложнее. Лицензия выдается Отделением лицензионно-разрешительной работы Национальной гвардии (ОЛЛР) по месту жительства. Они имеются в каждом муниципальном районе (кое-где - объединенное на несколько районов). В отделение надо представить пакет документов:

  • заявление.
  • паспорт гражданина РФ и ксерокопия;
  • фотографии 3×4 (2 шт.);
  • справка медицинская. Тут надо иметь ввиду, что с 1 января 2017 года введена новая форма справки (форма №002-О/у). Она свидетельствует об отсутствии противопоказаний для владения оружием, и содержит результаты химико-токсикологического исследования - ХТИ на предмет обнаружения пристрастия к наркотикам и токсинам.
  • документ о прохождении обучения и аттестации способам безопасного обращения с оружием. Тут нет другого способа, как обратиться в образовательную организацию, предоставляющую такие услуги. Обучение, понятно, платное, его стоимость различна в разных регионах. Вот пример.
  • охотничий билет, полученный как указано в п.1.
3. Приобрести охотничье оружие. Лицам, которые делают это впервые и не имеют еще пятилетнего стажа владения им, можно покупать и владеть только гладкоствольным оружием, а нарезным еще нельзя. Какое именно ружье купить - об этом лучше посоветоваться с опытными, с большим стажем охотниками. Они подскажут, что оружие надо выбирать под ту охоту, которой вы собираетесь заниматься: будете ли вытаптывать зайца, или подсвистывать рябчика, или стрелять гуся на перелете. Универсального оружия пока нет. Кое-какие технические сведения можно почерпнуть здесь.


4. Получить разрешение на хранение и ношение оружия (РОХа).
На покупку ружья дают 6 месяцев. Только в течении этого срока действует лицензия на приобретение. За это время надо присмотреть ружье в магазине или найти того, кто продает свое оружие, ставшее по каким-то причинам не нужным. В первом случае дубликат лицензии оформят продавцы, а во втором нужно будет прийти в ОЛЛР вместе с продавцом - его прежним владельцем.
Документы для получения разрешения на хранение и ношение все уже у вас на руках; вы их делали для получения лицензии: и копия паспорта, и фото, и охотбилет, и даже медицинская справка, срок действия которой составляет 1 год.
Нужно сделать еще одно - обеспечить условия хранения оружия. Условия - это сейф или железный ящик, где будут храниться оружие и патроны. Его необходимо купить или сделать самому. О том, каким он должен быть, прочитайте здесь.
Если вы решили купить еще и холодное клинковое оружие, то должны знать, что отдельное разрешение на него получать не нужно. Об этом можно прочитать здесь.

5. Получить разрешение на добычу охотничьих животных. Оно также выдается по определенным правилам и на конкретный сезон охоты. В общедоступные охотничьи  угодья (ООУ) - государственным органом власти - тем же, в котором вы получали охотничий билет. А если угодья, в которых вы собираетесь охотиться закреплены - то у охотпользователя, заключившего в отношении этих угодий с органами власти охотхозяйственное соглашение. Там вам, кроме разрешения на добычу, выдадут еще и путевку - документ подтверждающий заключение с пользователям договора об условиях охоты на его территории. За разрешение взимается государственная пошлина (налог) 650 рублей. За путевку пользователь может взять сколько хочет (или сколько может - кому как нравится). Кое-какие подробности можно почитать тут.

6. Очень многое из перечисленного можно сделать на сайте госуслуг: и подать заявление на выдачу охотбилета, и заявление на разрешение на добычу животных в ООУ, и заявление на получение лицензии и заявление на выдачу РОХа. Для этого надо быть зарегистрированным на портале госуслуг.

И все - можно в поле! Ближайший сезон охоты - весенняя на водоплавающую дичь (селезня уток), гусей, тетерева и глухаря. Этот сезон короткий - всего 10 дней в каждом из регионов  РФ, начинается с 1 марта в южных республиках и заканчивается 16 июня на Новой Земле.
Ни пуха, ни пера!
Да, и самое главное. Не забудьте подписаться на этот сайт! Где же еще найдете вы актуальную и точную информацию об обо все, что связано с охотой: правилах и сроках охоты, охотничьих новостях, новинках охотничьего оружия, охотничьей литературе и периодике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий