2016/12/10

Охотничье холодное оружие - юридический аспект

Сертификат соответствия на ножи
В этом вопросе в головах у охотников много путаницы, хотя все основные вопросы хорошо урегулированы законодательством. Начать лучше с конца. Можно ли самому изготовлять ножи для охоты? Можно ли покупать изготовленные кустарным способом ножи и использовать, и хранить их без разрешения? Можно ли покупать охотничьи ножи изготовленные промышленным способом в магазине без разрешения? И да и нет. Если нож по своим характеристикам может быть отнесен к клинковому охотничьему оружию, то нельзя. А если он конструктивно схож с ним, но таковым все же не является, то можно.  А как отличить?
Характеристики охотничьего холодного клинкового оружия даны в Криминалистических требованиях к оружию, утвержденных Приказом МВД  № 1020 от 20 сентября 2011 года.
В соответствии с ними допускается четыре вида охотничьего оружия: ножи и кинжалы охотничьи, ножи для выживания и тесаки охотничьи.






  • К охотничьему ножу и ножу для выживания относятся такие, клинок которого более 90 мм, а толщина обуха более 2,6 мм. У ножей  допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину до 1/3 клинка (от его острия). Рукояти ножей для выживания содержат конструктивные элементы, позволяющие выполнять хозяйственные функции.
  • Кинжалы охотничьи:  длина клинка не менее 150 мм, толщина клинка не менее 4,0 мм, ширина клинка не менее 25 мм. Соотношение длины клинка к его ширине нее более 6:1. Изготовление складных кинжалов не допускается. На клинках кинжалов охотничьих допускается наличие односторонней или двухсторонней пяты на длину не более 1/3 клинка.
  • У тесаков охотничьих: длина клинка от 210 до 500 мм; толщина обуха не менее 3,0 мм; ширина клинка от 25 до 45 мм; угол острия не более 70°; ширина заточки клинка не ромбической и не клиновидной формы непосредственно у острия более 20 мм.
  • Твердость клинков ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания и тесаков охотничьих не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC).
  • Рукоять ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания и тесаков охотничьих считается травмобезопасной, если:
  • превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания более 5 мм;
  • глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
  • глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
  • толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм.
Надо только иметь в виду, что технические характеристики оружия оцениваются в комплексе, по их совокупности. Нож может быть и тоньше 2,8  мм, но с учетом прочих показателей будет таки признан холодным охотничьим оружием. Точно ответить на вопрос, является ли изделие оружием, может только криминалистическая экспертиза, проводимая по специальной методике. Экспертиза может дать такое заключение:
"Представленный на экспертизу (исследование) нож изготовлен самодельным способом. По своей конструкции, техническим характеристикам и поражающим свойствам данный нож соответствует нормативно установленным требованиям для нескладных ножей охотничьих общего назначения и относится к холодному оружию".
Или такое:
"Представленный на экспертизу (исследование) нож изготовлен самодельным способом по типу хлеборезных ножей, т.е. является ножом хозяйственно-бытового назначения и к холодному оружию не относится".
При этом криминалисты используют для оценки не только указанные выше Криминалистические требования, но и  ГОСТ, в котором технические характеристики оружия даны более полно.
От этой оценки и будет зависеть принятие решения по конкретному ножу.


На тех, кто занимается изготовлением, продажей использованием и хранением оружия распространяется нормы законодательства об оружии.  Какие?

1.Ножи и кинжалы охотничьи, ножи для выживания и тесаки охотничьи должны иметь маркировочные обозначения на любой несъемной детали

2.Для приобретения гражданского оружия граждане должны иметь разрешение. Правда, последнее требование в отношении охотничьего оружия несколько смягчено законом: граждане, имеющие разрешение на хранение и использование охотничьего огнестрельного оружия вправе приобретать без дополнительного разрешения и клинковое охотничье.

3.Охотничье клинковое холодное оружие подлежит сертификации. Производитель обязан подтвердить соответствие изделия установленным требованиям. Для получения такого сертификата изделие должно пройти криминалистическую сертификационную экспертизу при ЭКЦ МВД РФ.

4.Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговой организацией при продаже этого оружия в установленном законом порядке (производится запись в книге продаж).

Если мы покупаем в магазине охотничий нож, на котором отсутствует маркировка; если в сертификате не указано на соответствие криминалистическим требованиям, предъявляемых к охотничьему оружию;  если продавцы не спрашивают разрешение на оружие и не делают записи в книге продаж - значит мы покупаем не оружие, а предметы, имеющие с ним внешнее конструктивное сходство. Охотничьи ножи, не являющиеся оружием.

Впрочем,  и на эти предметы также должен быть сертификат. Как раз о том, что они не являются оружием. Так установлено частью 3 статьи 18 закона "Об оружии".
"Не подлежат продаже без сертификата соответствия или декларации о соответствии гражданское и служебное оружие и патроны к нему, не имеющие номера и клейма, оружие, имеющее культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия, а также конструктивно сходные с оружием изделия".

Почему же столь важно разделить оружие и не-оружие?
Потому, что оружие в нашей стране могут производить только юридические лица, имеющие лицензию и потому, что хранить и использовать оружие могут только граждане, у которых есть разрешение на огнестрельное оружие.

В кустарных условиях, самостоятельно можно сделать только нож, не обладающий признаками оружия, а только похожий на него.
За нарушение этого правила гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по части 4 статьи 223 УК РФ за производство оружия.
О декриминализации производства холодного оружия говорят уже очень давно. Но толку пока нет.
А за незаконное хранение и использование такого оружия установлена административная ответственность по части 4 статьи 20.8.
Об ответственности за незаконное производство, хранение и ношение холодного оружия мы расскажем в отдельной статье и приведем примеры из судебной практики.


Здесь же дадим еще сведения о маркировке оружия в соответствии с ГОСТом:
8.1 Охотничьи ножи и кинжалы в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" должны иметь маркировочные обозначения.
8.2 На охотничьи ножи и кинжалы наносят маркировочные обозначения:
- товарного знака (или логотипа) предприятия-изготовителя;
- номера регистрации.
8.3 Маркировочные обозначения допускается наносить на изделия при их изготовлении различными способами (штамповкой, гравировкой, травлением, выжиганием и др.) на любую несъемную деталь охотничьего ножа или кинжала (клинок, ограничитель, рукоять).

8.4 Выбранный способ нанесения на изделия регистрационного номера и клейма изготовителя должен обеспечивать их сохранность на весь период эксплуатации оружия.

8.5 Допускается маркировочное обозначение товарного знака (или логотипа) предприятия-изготовителя дублировать на ножнах оружия.

8.6 Номера для регистрации на охотничьи ножи и кинжалы импортного производства наносят торговые предприятия, осуществляющие их оптовую или розничную продажу.

8.7 Регистрационный номер на единичные экземпляры охотничьих ножей и кинжалов, ввезенные на территорию Российской Федерации гражданами, наносится ими самостоятельно, либо в специализированных мастерских указанными способами в соответствии с 8.3 и 8.4.

8.7.1 В качестве регистрационного номера в этом случае на изделие наносят номер документа, выданного соответствующими органами владельцу оружия и разрешающего приобретение, ношение и хранение гражданского холодного охотничьего клинкового оружия (охотничьего билета, лицензии на коллекционирование и т.п.).

8.8 Регистрационный номер на охотничьи ножи и кинжалы, у которых по различным причинам отсутствовали маркировочные обозначения (самодельно изготовленные, с уничтоженной маркировкой, импортное оружие), принадлежащие гражданам, имеющим право на приобретение, ношение и хранение гражданского холодного охотничьего клинкового оружия, наносят в соответствии с 8.7 настоящего стандарта.

8.9 На единичные экземпляры охотничьих ножей и кинжалов, изготовленные мастерами-оружейниками в соответствии с 8.3 и 8.4, наносят маркировочные обозначения:
- клейма (или логотипа) мастера;
- регистрационного порядкового номера (по учету изготовителя).








Комментариев нет:

Отправить комментарий