2015/03/03

Весенняя охота - главные правила

Все ближе долгожданная весенняя охота. В соответствии с Правилами охоты (п. 39)  весенняя охота осуществляется в течение 10 дней. 

Некоторым субъектам РФ разрешается провести охоту не в один срок. В Вологодской  - в два срока: в южных и в северных районах. (Сроки весенней охоты по всем регионам РФ и особенности ее в каждом из них смотри здесь).

Весной разрешено охотиться только на водоплавающую и боровую дичь. (п. 40 Правил). 

К водоплавающим Правилами отнесены гуси, казарки, утки, камышница и лысуха.

К боровой дичи Правила относят глухаря, тетерева, рябчика, белую и тундряную куропатку и (в целях Правил, а не по биологии) вальдшнепа (п. 35 Правил).

Но охотится весной можно не на все эти виды! (см. ниже).

В период весенней охоты действует много различных ограничений.





По п. 53.1 Правил запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием.

По п. 53.3. запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь.

По п. 53.4. применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями.

По п. 54 запрещается охота:

на вальдшнепа на утренней тяге;

с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;

По п. 54.3  Запрещена в некоторых случаях охота на гусей:

на реках, озерах и водохранилищах в большинстве регионов страны,

на островах рек, озер и водохранилищ в большинстве регионов страны;

на расстоянии менее 200 метров от уреза воды рек и образованных ими водохранилищ, в том числе с учетом их весеннего разлива по специальному списку. (Волга, Дон, Кама, Ока, Урал, Шексна, Нева, Западная Двина, Волхов, Ловать, Полисть, Шелонь, Вуокса, Свирь, Ветлуга, Ахтуба, Маныч, Кубань, Протока, Ея, Челбас, Бейсуг, Сосыка, Северский Донец, Хопер, Медведица, Самара, Бузулук, Иловля, Сал, Воронеж, Миус, Кума, Терек, Самур, Белая, Чусовая, Вятка, Клязьма, Цна, Мокша, Сура, Еруслан, Большой Иргиз, Молога, Чограй);

на расстоянии менее 200 метров от уреза воды озер, в том числе с учетом их весеннего разлива по специальному списку. (Маныч-Гудило, Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Ильмень).

Кроме того, запрещена охота:

(п. 54.4) с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;

(п.54.5) на самок: уток, глухарей, тетеревов;

(п.54.6)на рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей.

Ну, и надо не забывать про Красную книгу: охота на куропатку весной разрешена, но в Вологодской области она - в Красной книге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий