2016/12/18

Об обязательном ХТИ для справки на оружие


ХТИ для владения оружием
Те из охотников, которые еще не знают, что такое ХТИ, скоро с ним обязательно познакомятся. К сожалению, поскольку это - дополнительные затраты времени, нервных сил и денег при получение лицензии на приобретение оружия и продлении разрешения на его хранение и ношение. Теперь оно требуется практически во всех случаях обращения в лицензионно-разрешительную службу. А с нового года, всего скорее, станет еще и значительно дороже.
Проведение химико-токсикологических исследований на  наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов стало обязательным для получения лицензии на приобретение охотничьего оружия в 2015 году, после внесения изменения в часть 15 статьи 13 закона "Об оружии":





  • Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы.

(часть пятнадцатая в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 230-ФЗ)

А в 2016 году без ХТИ нельзя  стало  и перерегистрировать оружие на очередной пятилетний срок:
  • Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, спортивного пневматического оружия, охотничьего пневматического оружия, не реже одного раза в пять лет обязаны представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

 (часть двадцать вторая в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 227-ФЗ)

Получается, что предъявлять справку с заключением о ХТИ не требуется только при получении разрешения на хранение, хранение и ношение оружия после его приобретения по ранее  выданной лицензии, действующей в течении 6 месяцев с момента ее выдачи, и при обращении за покупкой другого оружия в течении срока действия самой медицинской справки.
  • Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи.
Во всех остальных случаях придется такое исследование проходить.

А с 1 января 2017 года вступает с силу приказ Минздрава РФ от 30 июня 2016 года № 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических веществ, психотропных веществ и  их метаболитов".

Этим-то приказом и устанавливается, что любая медицинская справка (заключение) для установления противопоказаний на владение оружием включает в себя и результат ХТИ. При этом в приказе описан сложный (а я думаю, и дорогой) порядок исследования:


  • Химико-токсикологические исследования проводятся в два этапа:                          предварительные химико-токсикологические исследования иммунохимическими методами с применением анализаторов, обеспечивающих регистрацию и количественную оценку результатов исследования путем сравнения полученного результата с калибровочной кривой;                                                                                подтверждающие химико-токсикологические исследования методами газовой и (или) жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием с помощью технических средств, обеспечивающих регистрацию и обработку результатов исследования путем сравнения полученного результата с данными электронных библиотек масс-спектров.

Подтверждающий проводится, если на предварительной стадии что-то нашли в моче. Предварительная проводится быстро - в течении часа. Для подтверждающей требуется не менее суток. Самая большая проблема - оборудования для проверки в большинстве райцентров пока нет, надо ехать в область.
Сколько это будет стоить? Сейчас по стране, как можно понять по отзывам охотников на форумах, по разному: где 650 рублей, а где 3000 рублей - в зависимости от  того, какая методика применялась. Теперь методика будет везде одинаковая. Скоро узнаем, сколько это будет стоить у нас.

Так что условия владения охотничьим оружием для наших граждан все усложняются. Правильно ли это? Конечно, не хотелось бы, чтобы оружие попадало в руки всяким наркоманам. Только надо ли для этого обязательно проверять всех граждан - вот вопрос. Нет ли другого пути отсечь наркоманам дорогу к их вооружению?


2 комментария:

  1. Нет! Это деньги которые могут уплыть в карман гос органов без затрат на это средств госорганов, очередной грабеж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж какие тут затраты у госорганов. Тут все затраты у охотников получаются.

      Удалить