2016/11/29

Правила хранения охотничьего оружия

Каждый охотник знает, что оружие полагается хранить в металлических ящиках. Прошли те времена, когда его можно было держать на гвозде в прихожей или под лавкой. (А жаль, что прошли, ведь как было удобно. Надо в лес – снял с крюка, повесил на плечо и пошел). Почему? Потому, что жить мы стали по другому. Тогда вокруг нас была только родня, да хорошо знакомые соседи (которые, если их немного «потереть», тоже оказывались родней). А теперь мы и соседа по лестничной площадке знаем не всегда; доверять уже нельзя никому. Вот и приходится оружие прятать. Причем, как показывает практика (возьмите хоть недавний случай с двумя застрелившимися псковскими подростками) закрывать и прятать надо хорошо. Как?






     Закон (в данном случае Правила оборота оружия, утвержденные Правительством РФ) говорит нам следующее:
59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

     Как видим, во-первых, определены конкретные требования – в металлических или деревянных, обитых железом, ящиках. А во-вторых – есть неопределенное, общее: с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения. И исключающих доступ к ним посторонних лиц.  Можно ведь хранить в сейфе, но ключ оставлять в замке. Это будет нарушение. Надо, чтобы было в ящике, заперто на замок, а ключ спрятан в труднодоступном для чужих людей месте. Тогда будет правильно.
Или: ящик-то железный, да железо, тонкое как фольга, гнется руками. Это тоже нарушение. Наказать за такое вряд ли смогут, пока ничего не случилось. А вот дойди до суда – и будет в решении, что оружие хранилось неправильно.
     Поэтому – ящик должен быть достаточно крепким, и от взлома защищать, и от небольшого возгорания в доме спасти. И поставить ящик надо подальше, лучше всего – в шкаф или во встроенную мебель, чтобы был не на виду.
     Надо ли его крепить к стене, как иногда требует полиция? По правилам – не надо. А по жизни – лучше прикрепить. Просверлить в нем и в стене одну-две дырки и поставить саморезы  - дело пяти минут.
      Большинство сейчас приобретает готовые сейфы для оружия. Большинство из них удобны, прочны, с множеством отделения. Остается только выбрать размер по своему оружию. По своему опыту скажу. Что лучше покупать впрок: сегодня у вас только гладкоствольное разбирающееся ружье, а завтра – длинноствольный карабин.
     А как хранить оружие на охоте, если вы выехали на несколько дней. Тут определенных требований закон не содержит. Сказано: «оружие в местах временного пребывания должно храниться с соблюдением условий, исключающий доступ посторонних лиц». Можете и сейф специальный с собой тащить, можете и под кровать прятать. Лишь бы никто не взял. Если возьмут – будите отвечать, как бы хорошо не хранили.
     Если оружие и патроны хранятся неправильно - они могут (и должны!) быть изъяты (статья 27 закона "Об оружии"). Полиция, обнаружившая нарушение, составляет акт и изымает оружие до принятия решения по делу.
    
        Ответственность за нарушение правил хранения оружия: штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года (статья 20.8 КоАП). Не нарушайте!
        Отдельная тема здесь - правильные действия охотника при проверке, осуществляемой органами полиции. Конечно, не надо нарушать правила хранения, но не надо и давать себя в обиду. Например, пришла проверка, а оружие у вас не в сейфе, а в углу комнаты стоит. Нарушение? Нет. Разве не имеете вы право на ношение оружия? Правильный ответ: "оружие достал, собираюсь чистить, а то и вовсе на охоту сейчас пойду. Вот моя путевка на руках, сроки охоты не прошли" (При этом, если сроки прошли, все же лучше, если оружие в сейфе!).
Не бойтесь возражать и сразу заявите проверяющим, что запишите свои возражения в протокол. После такого заявления и протокол вряд ли появится.
Или - проверяющие требуют железо сейфа не менее 3 мм. Нет, это требование для юридических лиц, на граждан не распространяется. Заявите об этом и запишите возражения. То же относится и к требованию о двух замках. К гражданам оно не имеет отношения, хотя проверяющие об этом часто не знают.


Комментариев нет:

Отправить комментарий