2015/11/06

Охотничий карабин "Лось"


Продолжая рассказ об охотничьем оружии, не могу не остановиться на карабине «Лось». Мне довелось охотиться с двумя модификациями этого замечательного советского и российского оружия. Самым лучшим и послужившим дольше всего был Лось-4. Удивительная простота, практичность, надежность и безотказность, замечательная точность даже с отечественным полуоболочечным патроном – вот основные свойства этого охотничьего (в точном смысле этого слова) карабина. Правда, хромированный ствол не очень-то долго послужил в условиях интенсивной стрельбы. Попробовал и Лось-7, который в первых партиях шел с кнопочным и плохо отрегулированным предохранителем. Из-за него были в поле неприятные инциденты, подтолкнувшие к скорейшему отказу от этого карабина.
Конечно, я не расскажу об этом оружии лучше специалистов. Поэтому – далее размещаю пространную цитату из книги В.Н. Трофимова «Отечественные охотничьи ружья. Нарезные». Этот справочник есть в моей библиотеке.









Охотничий карабин «Лось» (“Лось-9”)
- охотничий магазинный карабин конструкции А.С. Шестерикова под патрон 9x53 с полуоболочечной пулей и с оптическим прицелом (или без него). Выпускался серийно с 1965 по 1976 год Ижевским машиностроительным заводом. (В настоящее время производится в виде модификаций “Лось-4” и “Лось-7” под пат­рон 7,62x51.)
В данном изделии был впервые в серии карабинов «Лось» раз­работан простой по конструкции и надежный в работе спуско­вой механизм, имеющий возможность регулировки как по уси­лию, так и по характеру спуска. Магазин неотъемный на 5 патро­нов, масса карабина - 3,1 кг. На карабине был установлен 4-х кратный оптический прицел. Недостатком данного карабина явилось малая дистанция (до 100 м) ведения эффективной стрель­бы, далее энергия пули быстро падала.


С карабином «Лось» можно охотиться в любых климатических условиях и при температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 50» С. В комплект с карабином включены принадлежнос­ти для разборки, чистки, смазки, ремень для ношения и чехол для хранения и перевозок.
Общая характеристика. Запирание канала ствола осуществляет­ся поворотом продольно-скользящего затвора за рукоятку на два боевых упора. В затворе имеется указатель взведения ударника, что создает дополнительное удобство, особенно при стрельбе в сумерках, и повышает безопасность обращения с карабином.
Ударный механизм—ударниковый, с отдельной боевой пружи­ной. Ударник взводится при отпирании затвора.
Спусковой механизм собран в отдельном корпусе и с помо­щью регулировочных винтов может настраиваться на различное усилие и характер спуска (плавный или с предупреждением).
Удаление гильзы (патрона) из ствольной коробки осуществля­ется выбрасывателем, извлекающим гильзу из патронника, и выс­тупом шептала, отражающим его в определенном направлении.
Предохранитель флажковый, запирающий спусковой крючок и исключающий поворот затвора, расположен справа на стволь­ной коробке.
Магазин неотъемный коробчатый, двухрядный, скрыт в цевье.
Открытый прицел секторного типа позволяет вести стрельбу на дистанции до 500 м.
Ложа — единая, с полупистолетной шейкой и резиновым за­тыльником.


Карабин укомплектован ремнем для ношения, чехлом, при­надлежностью и документацией. Оптический прицел поставлял­ся только по заказу.
История создания карабина такова. С1961 Ижевский завод вы­пускал охотничьи карабины на базе трехлинейной винтовки С. И Мосина г. в трех вариантах: КО-8,2, КО-8,2М и КО-9 под патро­ны с гильзой длиной 66 мм (8,2x66; 8,2х66М; 9x66). Однако энер­гия пули при всех модернизация патрона оказывалась недоста­точной. В результате специалистам “Ижмаша” пришлось занять­ся разработкой нового охотничьего карабина под достаточно мощный боеприпас винтовочного типа. В 1964 году А.С.Шестериков разрабатывает модели КО-8,1-1 или «Лось-8,2». Сначала, как видно по цифре, калибр оставался прежним. Но с 1965 года этот карабин стали делать под более мощный патрон 9x53, пред­ложенный М.Н.Блюмом еще в 50-х годах, переименовав кара­бин в КО-9-1 (“Лось-9”) или просто в карабин “Лось”. Он вы­пускался на «Ижмаше» в течение 1965-1977 годов, оставаясь неизменно популярным. И по сей день он остается наиболее рас­пространенным видом оружия под патрон 9x53.
Основные технические характеристики - общие для всех трех модификаций: длина карабина 1050 (1060) мм, длина ствола 540 мм (550 мм), длина прицельной линии 460 мм (470 мм), канал ствола имеет шесть правых нарезов с шагом 320 мм, направление нарезов правое. Оригинальным и исключительно простым в карабине «Лось» стал затвор - он разбирался на 4 части практически одним движением. (У мосинской винтовки этот узел был куда слож­нее и состоял из стебля с рукояткой, боевой личинки, ударника, курка, и соединительной планки со стойкой.)
Техническая характеристика карабина «Лось»
Калибр, мм
9
Масса без оптического прицела, кг
3,1
Длина карабина, мм
1060
Длина ствола, мм
550
Начальная скорость пули, м/сек
630
Емкость магазина, патронов
5
Усилие на спусковом крючке, кгс
0,5 1,5
Характер спуска
Регулируемый
Длина прицельной линии, мм
470
Прицельная дальность, м
500
Кучность стрельбы (П„„ на 100 м), мм
110


Боевые выступы зат­вора и соответствующие им выступы ствольной коробки располага­лись вблизи пенька ствола, обеспечивая короткое плечо запирания и тем самым высокую прочность конструкции. Большим достоин­ством было также предварительное страгивание стреляной гильзы перед ее выбросом, что повышало безотказность оружия.
Модифицированный патрон 9х53А был значительно эффек­тивнее, чем 8,2х66М, превосходя его по начальной скорости по­чти в полтора раза, а по энергии - вдвое. Правда, определенные нарекания охотников вызывало то, что 15-граммовая пуля летела по слишком крутой траектории, отчего прицельная дальность стрельбы не превышала 300 м. Поэтому конструктор М. М. Блюм (сын М. Н. Блюма) разработал улучшенный боеприпас 9x53 — с 13-граммовой экспансивной пулей и начальной скоростью, по­вышенной с 680 до 750 м/с. Траектория ее полета стала настильнее и прицельная дальность стрельбы возросла. К сожалению, этот удачный патрон по ряду причин был выпущен лишь не­сколькими опытными партиями. Но в 1975 г. сотрудники Цент­рального научно-исследовательского института точного маши­ностроения предложили новый охотничий патрон 7,62x51 - сво­его рода аналог боеприпаса .308 «Винчестер». Его пуля, имев­шая начальную скорость 830 м/с была экспансивной, весила 9,7 г и сохраняла энергию на дистанции гораздо лучше, чем тяжелая 9-мм пуля с худшей конфигурацией. Гильза 7,62x51 не имела выступающего фланца, а только проточку, за которую цеплялся выбрасыватель, так что подача патронов из магазина была почти идеальной. Учитывая возможности этого боеприпаса, конструк­торы «Ижмаша» А. С. Шестериков и М. Ф. Лучинкин в 1975 г. модернизировали карабин. Новая модификация, позволявшая вести прицельную стрельбу по цели на дистанцию до 300 м, по­лучила название «Лось-4». В 1990 г. карабин «Лось-4» был снят с производства и заменен охотничьим карабином «Лось-7» (КО- 7) под патрон 7,62x51, отличающийся тем, что спусковой меха­низм с предохранителем расположены в муфте затвора, благода­ря чему конструкция карабина намного упростилось, уменьши­лось количество деталей по сравнению с карабином «Лось-4».


Устройство. Охотничий карабин модели «Лось» состоит из сле­дующих частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой, затвора, ударного и спускового механизмов, магазина, подаю­щего механизма, прицельных приспособлений и ложи.

Ствол жестко соединен с коробкой резьбой. Ствол длиной 550 мм с шестью нарезами имеет в казенной части утолщение, внут­ри которого находится патронник. На утолщении нарезана резьба для соединения со ствольной коробкой. Канал ствола и патрон­ник хромированы.
На казенной и дульной части ствола напрессованы и зафикси­рованы штифтами прицельная колодка и основание мушки, на которых сверху крепится открытое прицельное приспособление, а снизу—шомпол.
На прицельной колодке сверху смонтирована прицельная план - ка, подпружиненная пластинчатой пружиной. На ней через опре­деленные участки нанесена шкала с цифрами от 1 до 5, что соответ­ствует дистанциям 100,200, 300,400 и 500 м. По планке перемеща­ется хомутик, который опирается нижней частью на сектор, выпол­ненный на задней части прицельной колодки, и определяет поло­жение прицельной планки. Хомутик фиксируется защелкой.
Задняя часть прицельной планки представляет собой гривку, в середине которой сверху имеется прорезь для прицеливания — целик. На верхней части основания мушки имеется поперечный паз в форме «ласточкин хвост». В этот паз впрессовывается муш­ка. На наклонной поверхности основания мушки нанесена на­сечка для рассеивания света.
Ствольная коробка в передней части имеет резьбовое отвер­стие для крепления ствола и сквозной канал с продольными па­зами для движения затвора. Сверху ствольной коробки располо­жена база для крепления кронштейна оптического прицела и окно для заряжания и экстракции гильзы.
В задней части ствольной коробки имеется отверстие для ос­нования рукоятки затвора. Снизу ствольной коробки располо­жены окно для магазина, пазы под спусковой механизм и гнездо под предохранитель; боевые упоры ствольной коробки размеще­ны в начале сквозного канала перед окном для магазина. В окне магазина, внутри ствольной коробки, имеются выступы для удер­жания патронов в магазине. Снизу перед окном для магазина сделан упор, который входит в выемку ложи. В этом упоре и задней части ствольной коробки имеются отверстия под соеди­нительные винты.
Затвор продольно-скользящий, с поворотом при запирании, ко­торое осуществляется двумя боевыми упорами, расположенными в передней части затвора. В затворе располагаются ударник с боевой пружиной, выбрасыватель с пружиной и муфта. Внутри затвора сде­лан сквозной канал, в котором помещаются ударник, боевая пру­жина и направляющая трубка муфты. В передней части канал сужа­ется до небольшого отверстия для прохода бойка ударника.
Чашечка затвора предназначена для помещения в ней дна гиль­зы, в нее выходят паз для отражателя и паз, в котором на оси собирается выбрасыватель с пружиной. Боевые упоры располо­жены на передней части затвора. В задней части его находятся рукоятка для перезаряжания, фигурный паз со спиралью и су­харные выступы для крепления муфты.
Ударник имеет внутри канал для боевой пружины и фигурный выступ со взводящей спиралью и боевым взводом. Передняя часть ударника образует боек. На цилиндрической поверхности удар­ника имеются два утолщения, играющие роль направляющих при движении ударника внутри затвора.
Муфта состоит из чашечки и направляющей трубки. Внутри этой трубки помещается указатель взведения ударника. Затвор с ударником и боевой пружиной соединяются муфтой. Поджатие боевой пружины осуществляется при досылке затвора веред.
Ударник взводится при открывании затвора в момент поворо­та рукоятки перезаряжания вверх на 90°, при этом ударник своим выступом на боевом взводе заскакивает в лунку на торце фи­гурного выреза.
При последующем отведении затвора назад выс­туп шептала входит в его паз, а затем, упираясь в торец паза, останавливает затвор. При движении затвора к стволу патрон из магазина досылается в патронник. При повороте затвора удар­ник останавливается на шептале. Боевые упоры затвора при по­вороте скользят по кольцевому выему ствольной коробки. При окончательном повороте затвор несколько продвигается вперед, и патрон полностью досылается в патронник, а боевые упоры заходят за выступы ствольной коробки, происходит запирание.
При открывании затвора основание рукоятки скользит по спи­ральной поверхности паза ствольной коробки, вызывая некоторый сдвиг затвора назад. При этом сдвигается и гильза, так как зацеп выбрасывателя не дает гильзе выйти из чашечки затвора (происхо­дит предварительный сдвиг гильзы). При отведении затвора назад гильза извлекается из патронника и переносится до задней стенки магазина. В этот момент конец шептала входит в паз затвора, гильза ударяется дном о него и вылетает из ствольной коробки.

Спусковой механизм размещается в отдельной спусковой ко­робке и состоит из шептала, спускового крючка, регулятора, вин­тов и пружины.
Шептало представляет собой Г-образную деталь, передний конец которой сужается и служит для отражения гильзы. Шеп­тало собирается в спусковой коробке на трубчатой оси. Оно под­пружинено пружиной кручения, один конец которой упирается в передний конец шептала, другой — в отверстие на передней стенке спусковой коробки.
Спусковой крючок в верхней части имеет наклонный выступ, пе­редняя поверхность которого упирается в предохранитель. Несколь­ко ниже имеется выступ для взаимодействия с шепталом, а сзади — выемка, в которой помещается пружина спускового крючка.
Регулятор спуска представляет собой Г-образную деталь, зад­ний конец которой находится под выступом спускового крючка, а верхний конец упирается в нижний конец шептала. В средней части регулятора имеется отверстие под ось, которая одним кон­цом крепится к боковой стенке спусковой коробки. Регулятор позволяет настроить спусковой механизм на работу «с предуп­реждением» или на «плавный» спуск. Настройка производится передним и задним винтами, ввернутыми в спусковую коробку. Передний винт упирается в верхний конец регулятора и опреде­ляет его положение в зависимости от вида настройки на «плав­ный» спуск с малым усилием, «плавный» спуск с большим уси­лием, спуск «с предупреждением». В первом случае выступ спус­кового крючка не касается регулятора. При спуске «с предупреж­дением» выступ ложится на конец регулятора после некоторого поворота спускового крючка. Задний винт упирается в пружину спуска и обеспечивает регулировку усилия на спусковом крючке.
Корпус спусковой коробки представляет собой штампосварную конструкцию, открытую с одной стороны. В отверстиях боковой стенки корпуса с одного конца расклепаны оси спускового крюч­ка, регулятора и пружины шептала. Снизу имеются два отверстия под регулировочные винты и окно под спусковой крючок. К стволь­ной коробке посредством двух штифтов крепится корпус спуско­вой коробки. Передний штифт, кроме того, является осью шепта­ла и пластинчатой пружины, фиксирующей предохранитель в определенном положении, конец заднего штифта ограничивает поворот предохранителя. Спусковой механизм сбоку закрывается легкосъемной крышкой, которая имеет спереди и сзади зажимы, входящие в соответствующие гнезда спусковой коробки.
Для настройки спускового механизма на определенное усилие и характер спуска необходимо отделить, прежде всего, ствол с ко­робкой отложи, затем вставить собранный затвор и взвести удар­ник. При желании можно снять крышку спускового механизма, но тогда ствол с коробкой следует положить на правую сторону.
Для получения плавного изменения спуска с малым усилием следует ввернуть передний регулировочный винт так, чтобы пе­редний выступ спускового крючка не касался регулятора при полном освобождении шептала.
Для получения плавного спуска с большим усилием следует передний винт отвернуть так, чтобы регулятор под действием своей пружины упирался в передний выступ спускового крючка. В этом случае работают две пружины. Усилие на спусковом крюч­ке регулируется нижним регулировочным винтом, а величина хода крючка, не регулируется.
Для настройки спуска «с предупреждением» следует передним ре­гулировочным винтом установить зазор между регулятором и пере­дним плечом спускового крючка, чтобы обеспечить требуемую вели­чину хода «предупреждения». При этом первоначально спусковой крючок будет поворачиваться свободно, сжимая только свою пружи­ну. Затем, когда остается минимальное зацепление шептала с крючком, выступ спускового крючка ложится на регулятор, начинает сжиматься пружина спуска. После встречи с регулятором усилие резко возрастает, так как начинается сжатие пружины усилия. При даль­нейшем весьма малом перемещении спускового крючка происходит расцепление крючка с шептал ом с последующим выстрелом.
После регулировки закрыть крышку и окончательно собрать карабин.
Предохранитель от случайных выстрелов находится в попереч­ном пазу ствольной коробки и крепится корпусом спусковой ко­робки. Флажок предохранителя для удобства в верхней части име­ет утолщение с насечкой. На цилиндрическом основании флажка имеются два выреза, в которые входит пластинчатая пружина, фиксирующая предохранитель в двух положениях. Средняя часть предохранителя представляет собой лопасть, имеющую с одного конца выступ для взаимодействия с затвором, а с другого — паз, в котором перемещается верхний выступ спускового крючка.
Для постановки механизмов на предохранитель нужно повер­нуть флажок предохранителя в вертикальное положение. При этом предохранительная лопасть одним концом входит в паз зат­вора, исключая случайное открытие затвора, другим запирает спусковой крючок. Для удобства на ствольной коробке поставле­ны буквы О (огонь) и П (предохранение). Открытая буква пока­зывает, в каком положении находится предохранитель.
Магазин - штампосварная коробка, которая крепится к стволь­ной коробке с помощью переднего выступа и поджимается сзади спусковой коробкой. В передней стенке магазина имеется вырез для рычага подающего механизма. На боковых стенках его вы­давлено по два профильных гофра, которые повышают жесткость магазина и обеспечивают направление движения патронов.
Соединительная планка с помощью двух винтов обеспечивает сборку ствола с коробкой в ложе. Она представляет собой штам­посварную корытообразную деталь в виде прямоугольника с рас­ширением в средней части. Спереди и сзади к планке приварены вкладыши с резьбовыми отверстиями под винты и сделаны два окна: переднее—для прохода подавателя патронов и заднее — для спускового крючка. В передней части планки закреплены подаю­щий механизм и предохранительная скоба с крышкой магазина.
Подающий механизм рычажного типа состоит из подавателя, ры­чага подачи, подающей пружины и осей. Подаватель—ступенчатая пластина с отверстием для оси. Рычаг подачи — штампосварная де­таль П-образной формы с уширением в нижней части и узкой в вер­хней, в которой закрепляется подаватель с пружиной. Нижний ко­нец рычага на оси закрепляется в предохранительной планке.
Передняя часть соединительной планки является крышкой магазина, а задняя изогнутая часть — скобой, предохраняющей спусковой крючок от случайного нажатия. Впереди окна для прохода спускового крючка находится окно с отгибами, в кото­ром монтируется защелка.
Ложа— единая из березы, реже ореха, с полупистолетной шей­кой и нерегулируемым по длине прикладом со щекой. Укрепле­на специальным «болтом Нагеля». На цевье и прикладе закреп­лены передняя и задняя антабки для ремня. Спереди цевья сверху сделан корытообразный выем для ствола и продольный паз для шомпола. В задней части цевья имеются сквозное окно под ма­газин, окно под спусковой механизм и два отверстия под соеди­нительные винты. Сзади переднего отверстия закреплен попе­речный стальной вкладыш, по которому базируется упор стволь­ной коробки. С правой стороны цевья сделаны две выемки под рукоятку перезаряжания и под флажок предохранителя. На тор­це приклада имеется резиновый амортизатор.

Заряжание и разряжание. При заряжании открыть затвор кара­бина, повернув его рукоятку перезаряжания вверх, и отвести на­зад до отказа. Снарядить магазин патронами, поджимая их к задней стенке магазина и располагая в два ряда. От выскакива­ния из магазина их удерживают закрылки ствольной коробки. После снаряжения магазина затвор необходимо продвинуть впе­ред за рукоятку. При движении затвора к стволу патрон из мага­зина досылается в патронник. Для выстрела необходимо, сняв предохранитель, нажать на спусковой крючок.
Для перезарядки карабина необходимо открыть затвор, отвес­ти его назад до отказа, вновь продвинуть его вперед и закрыть. При отведении затвора назад гильза извлекается из патронника и выбрасывается из ствольной коробки.
Для разряжания карабина необходимо нажать на защелку крышки магазина, которая находится спереди спускового крюч­ка в проушинах предохранительной скобы, и повернуть крышку вниз вперед. Подающий механизм выходит из корпуса магази­на, и патроны, находящиеся в магазине, свободно выпадают из него. Если в патроннике находится патрон, то его необходимо извлечь. Затем поставить механизмы на предохранитель.
Разборка и сборка. Для разборки карабин необходимо разря­дить. Затем, если имеется оптический прицел, отвернуть гайки зажимов кронштейна на несколько оборотов и отделить от стволь­ной коробки кронштейн с прицелом. После этого открыть затвор, отвести его назад до отказа, нажать на спусковой крючок и вынуть из ствольной коробки. Далее, открыв крышку магазина и отвернув соединительные винты, отделить ствол со ствольной коробкой и вынуть из ложи планку с подающим механизмом. Для отделения спусковой коробки следует выбить ось и штифт спускового меха­низма.


Для извлечения предохранителя из ствольной коробки следует поставить флажок предохранителя в горизонтальное по­ложение, вынуть предохранитель и снять фиксатор.
Для разборки затвора необходимо продвинуть муфту затвора вперед, преодолевая усилие боевой пружины, и повернуть ее по часовой стрелке до упора. Снять муфту с затвора, вынуть боевую пружину и ударник.
Разобрать спусковой механизм: снять крышку спусковой ко­робки, снята пружину; выбить трубчатую ось; нажать до отказа на спусковой крючок и вынуть его, следя за тем, чтобы не вылета­ла пружина крючка; отвернуть регулировочный винт, освободив пружину спуска и регулятор.
Сборка производится в обратном порядке. При сборке следу­ет обратить внимание не то, чтобы ударник, вставленный в зат­вор, был зафиксирован в фигурном пазе.
«Лось-4»
- охотничий магазинный карабин калибра 7,62 мм под патрон 7,62x51 с полуоболочечной пулей весом 9,7 г. Выпускался в 1977­1991 гг. ПО (АО) «Ижмаш». От предыдущей модели отличается тем, что в нем изменены патронник, канал ствола (четыре наре­за вместо шести), конфигурация рукоятки в затворе, введен бо­лее надежный «плавающий» отражатель гильз, изменено устрой­ство спусковой коробки: введен дополнительный винт для регу­лировки величины хода спускового крючка который размещает­ся в нижней части спускового, крючка, а его головка упирается в корпус спусковой коробки.
Имеющийся в затворе отражатель свободно перемещается в наклонном гнезде, выполненном в передней части. Удале­ние гильзы (патрона) из ствольной коробки осуществляется выбрасывателем, извлекающим гильзу из патронника, и отражателем, отражающим гильзу при взаимодействии с выс­тупом шептала. Отражатель в заднем положении затвора на­тыкается на выступ шептала, входит в чашечку затвора и уда­ряет в дно гильзы, которая через выводное окно вылетает на­ружу.

Кроме того, была добавлена новая деталь - разобщитель. Он крепится к шепталу на оси с пружиной кручения. Во взведен­ном положении ударник отжимает шептало, которое разоб­щителем упирается в выступ спускового крючка. При перезаряжании после выстрела разобщитель обеспечивает свобод­ное возвращение шептала в исходное положение. При спу­щенном спусковом крючке, поворачиваясь вокруг своей оси, разобщитель в отогнутом положении проходит выступ спус­кового крючка, а затем под действием своей пружины повора­чивается и вновь встает перед выступом. Введение разобщите­ля позволило применить более слабую пружину шептала и уве­личить ее срок службы.
Ложа единая, с пистолетной шейкой, имеет у карабина «Лось- 4» следующие отличия. Приклад выполнен длиннее на 20 мм. Цевье удлинили, а его поперечное сечение, для большего удоб­ства, уменьшили. Удлинили и приклад (на 20 мм), что улучшило условия прицеливания. Кроме того, был модифицирован крон­штейн оптического прицела П04х34. Баллистические характе­ристики «Лося-4», как и следовало ожидать, улучшились, ору­жие стало удобнее в эксплуатации, повысилась и его надежность в любых условиях. Карабин сразу понравился охотникам, при­чем не только отечественным.




«Лось- 5-1»
В 80-х годах был создан опытный карабин «Лось-5-1» со шнеллерным спусковым механизмом, который, как известно, повы­шает точность стрельбы на дальние расстояния. У него несколь­ко изменили устройство открытого прицела и конфигурацию рукоятки затвора, применили приклад с гребнем и убрали гнез­до для шомпола. Однако этот вариант так и остался опытным, а серийно не выпускался.

«Лось-7», «Лось-7-1», «Лось-9-1», «Лось-9-2» и «Лось-9-3»
«Лось-7» - охотничий магазинный карабин калибра 7,62 мм под патрон 7,62x51 (.308Win.) с полуоболочечной экспансивно­го действия пулей весом 9,7 г. Выпуск этой модели вместо «Лось- 4» связан с целесообразностью унификации деталей карабинов «Барс» и «Лось», изготавливаемых на АО «ИЖМАШ». Кроме того, карабины «Лось» и «Барс» выпускались на «Ижмаше» по­очередно, сменяя друг друга примерно через год; потребность в них удовлетворялась далеко не полностью, что вызывало спра­ведливые нарекания охотничьих хозяйств. Поэтому на заводе раз­вернули опытно-конструкторские работы по унификации обеих моделей, чтобы их можно было выпускать на одной линии без ее переналадки. Программу завершили к началу 90-х гг., когда по­явились унифицированные почти на 85% «Барс-4» и «Лось-7» под патроны 5,6x39 и 7,62x51 соответственно. Для этого разра­ботана совершенно новая базовая конструкция. (Прежние моде­ли «Барс-1» и «Лось-4» унифицированы по деталям лишь на 18%).
Основой новых моделей стала испытанная конструкция «Лося-4» —прежде всего ствол и ствольная коробка, система запирания, мага­зин, ложа и ряд других узлов и деталей. После приведения парамет­ров ствола и патронника в соответствие с требованиями Брюссельской Конвенции.  В унифицированном «Лосе-7» стало возможным при­менение иностранных патронов .308 «Винчестер». Ряд деталей спус­кового и предохранительного механизмов обоих карабинов, обычно размещаемых вне затвора, переместили на его муфту. Усилие спуско­вого крючка передавалось на шептало толкателем, который прохо­дил через винт хвостовика, соединяющего ствольную коробку с кор­пусом спусковой скобы. Такая конструкция позволяла регулировать характер спуска и его усилие в пределах 1 —1,5 кгс, а также величину хода спускового крючка, причем отделять для этого ствол не требова­лось —достаточно было открыть крышку спусковой скобы. Откры­тый прицел унифицированных карабинов имел установки для стрель­бы на дистанции от 100 до 300 м, причем он опять-таки оставался полностью «работоспособным» и при использовании оптических П04х34 или П03-9х39. Пятизарядный магазин был почти таким же, как у «Лося-4». Ложа с шейкой пистолетной формы и приклад с гребнем делались из березовой древесины, а у заказных образцов — из ореха. Места для шомпола на самих карабинах не отвели, но его включили в комплект продаваемого оружия.
Карабины имеют единые узлы: спусковой механизм, прицель­ные устройства, предохранительную скобу с крышкой, кронш­тейны для оптического прицела. Затворы отличаются лишь раз­мерами чашечек под дно гильз. Ствольные коробки отличаются только элементами, определяющими подачу патрона из магази­на в патронник. В поперечном сечении ствольные коробки круг­лые, что повышает их технологичность и позволяет получить высокую чистоту и правильные геометрические формы наруж­ной поверхности. Ложа отличается затылком приклада: на кара­бине «Лось-7» резиновый амортизатор, на карабине «Барс-4» - пластмассовый затыльник. Внешне карабины можно отличить лишь по этим деталям. По сравнению с нынешними моделями
они имеют ряд отличий и преимуществ.
Обе модели начали выпускать на «Ижмаше» с 1991 г. После первых лет эксплуатации на завод пошли жалобы на недостатки предохранителя: деталь, которой он включается и выключается, сделали излишне миниатюрной, что оказалось крайне неудоб­ным в полевых условиях, особенно зимой. Конструкторам «Иж­маша» пришлось вернуться к прежнему проверенному устрой­ству флажкового типа. Кроме того, по желанию охотников, вме­сто встроенного магазина, перезарядка которого оказалась слиш­ком длительной, ввели отъемный коробчатый на 4 патрона, бы­стро заменяемый заранее снаряженным запасным. Вместо муш­ки в кольцевом намушнике поставили открытую ножевидную. После этих перемен маркировку' карабинов дополнили цифрой 1 - “Лось-7-1”. Ас 1995 г появились новые их модификации под другие типы отечественных патронов и под наиболее распрост­раненные иностранные, что также нашло отражение в марки­ровке (см. таблицу).



Техническая характеристика карабинов серии “Лось-7”


Лось-7
Лось-7-l
Лось-9-1
Лось-9-2
Лось-9-З
Калибр
7,62
7,62
9,3
7,62
7,0
Патрон
7,62x51М (308 Win)
7,62х51М (308 Win)
9,3x64
Spingfield
30-06
Brenneke
7x65
Длина, мм
ствола
карабина
550
104
550
1060_
550
1080
550
1080
550
1080
Масса без оптического прицела, кг
3,2
3,5
3,8
4,0
4,0
Тип магазина
неотъемный
коробчатый
отъемный
коробчатый
отъемный
коробчатый
отъемный
коробчатый
отъемный

Для расширения возможностей «Лося-7» и «Лося-7-1» в том же году в ЦНИИТочмаш разработали новые патроны: 7,62x51 - 13 с 13-граммовой пулей, более эффективной при охоте на круп­ных животных вроде кабана или лося на расстояниях до 150 м, а также 7,62x51-9,7 с пулей 9,7 г для ведения огня на расстояние до 300 м.

Не так давно появился «Лось-9-1» — под мощный патрон 9,3x64. Последний был разработан М. М. Блюмом еще в 80-х гг., но довольно долго не находил признания. Теперь же «Лось-9-1» с этим боеприпасом удачно заполнил давний пробел — почти 20 лет не было отечественных карабинов для некоторых специфи­ческих видов промысла.

Карабины серии «Лось-7» и их модификации (как и карабины «Барс-4»), в том числе под иностранные боеприпасы, без всяко­го сомнения, находятся на уровне лучших зарубежных охотничь­их магазинных карабинов. Так что нашим охотникам, включая самых состоятельных любителей, нет смысла гоняться за иност­ранными изделиями. Едва ли они в чем-то (если не считать в 3— 5 раз большей цены) превосходят карабины ГП «Ижмаш».






Комментариев нет:

Отправка комментария