2015/11/05

Охота и охотничье хозяйство №2, 1957 год


На обложках старых журналов еще не могли размещать цветных фотографий – качество цветного фото было еще низким. Поэтому обложку рисовали. И от этого, на мой взгляд, журнал только выигрывал. Основной рисунок гармонировал с текстом фона и заголовка, рисунки были емкие и выразительные, очень яркие, с выделением наиболее важных деталей. Так выглядит и обложка второго номера за 1957 год.
А что в номере? Передовица – чисто пропагандистская, по результатам очередного пленума КПСС, посвященного проблемам коммунистического строительства, и в, частности, планирования. В охотничьем хозяйстве выделен такой недостаток планирования, как увеличение планов по сельскому хозяйству в ущерб заготовке пушнины в промысловых районах севера. Колхозникам в Эвенкийском округе спускали планы по посевным площадям и животноводству. Вот так вот! Это было время насаждения кукурузы по всей стране, и у нас ее начали выращивать и неплохие урожаи, говорят, были.



Вслед за передовицей в статье Н. Елисеева – тогдашнего руководителя Главвохоты РСФСР обосновывается необходимость очередного закрытия весенней охоты. До этого уже запрещали в 52 и 53 годах в отдельных регионах, полностью по всей стране - в 56. Однако, выяснилось, что этих мер недостаточно, нужно и в текущем году закрыть. Причины – рост численности охотников (с 1951 по 1956 годы было куплено более 2 млн. охотничьих ружей) и браконьерство. Одновременно доказывается, что запрет охоты в 1956 году привел сразу же к росту численности птицы и результативности летне-осенней охоты. Количество дичи, осевшей на гнездование, в два-три раза превышает показатели прошлых лет. В ряде регионов, где их прежде не бывало, загнездились гуси и лебеди. Численность дичи осенью в Сталинградской области вырос в 6-8 раз!
Верить или нет? Не знаю. Думаю, что пропаганда все это. Ясно, что если птицу не гонять весной, она будет гнездиться более открыто и будут отмечать некоторое увеличение гнездящихся птиц. Возможно также, что исключив весеннюю смертность от охоты, можно добиться осенью и увеличения численности дичи. Однако, природа ведь быстро восстановит баланс – в последующие годы начнется рост числа хищников, которые быстро съедят весь прирост. Не верю я в результативность запрета весенней охоты.
Много еще в номере 2 за 1957 год интересных материалов, а я обратил внимание на маленькое объявление на страница 32. Ижевская база Посылторга предлагает охотничьи ружья. За курковую одностволку 16к. ИЖ 16 (а у меня была такая в 1982 году!) просят 190 рублей, а за двуствольную бескурковку  12к. ИЖ 54 с художественной гравировкой, ложа с пистолетной головкой, орехового дерева или бука и с хромированными стволами  - 1550. Аванс на доставку от 44 до 77 рублей. Здорово! И никаких тебе лицензий, разрешений, сейфов, очередей к людям в погонах. Нам бы так. Это сколько же людей в полиции можно было бы выгнать на реальную работу с людьми или просто выгнать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий