2015/03/28

Browning Gold Hunter


Хочу рассказать о моем "гладком" ружье. Купил я его в 2005, кажется, году. Покупал специально для гусиной охоты, в то время у меня было и второе ружье - привычный ТОЗ 34. Потом так получилось, что осталось одно на все виды охоты. Конечно, неудобно. И вроде деньги не зажимали, а подумаешь - все эти справки, РОХи, очереди. Так и хожу с одним, длинным ружьем и на гуся и на зайца. В этом году все же соберусь купить и всего скорее, ИЖа. Потому, что уже и своя собака и та смотрит косо - зачем так сильно последнего зайца разбил?
Ну так вот, за эти 10 лет меня ружье ни разу не подвело. Стрелял и картечью по волкам, и мелкой дробью по вальдшнепам - только дульные сужения меняй.






История моего ружья очень древняя. Легендарная теперь фирма начиналась не очень просто – с того времени, когда в 1878 году  молодой талантливый оружейник Джон Мозес Браунинг и его брат Мэтью получили в наследство от отца оружейный цех и кузницу.
Своих ресурсов у братьев не было. Поэтому свои первые разработки они отдавали на не самых выгодных условиях то американской компании «Winchester Repeating Arms Company», бельгийской компаниеи «Fabrique Nationale d’Armes de Guerre, s.a.», то американской компании «Colt's Patent Firearms Mfg Co», а позднее - «Remington».
Идея сделать охотничье ружье, перезаряжаемое за счет газоотводного механизма, возникла у Д.М. Браунинг еще в конце позапрошлого века. У него  уже был опыт создания автоматического армейского вооружения, работавшего по схожему принципу. Однако идентичный механизм газоотвода применить Браунингу в охотничьих ружьях помешали несовершенные на тот момент боеприпасы. К военным образцам самозарядного оружия существовали патроны с бездымным порохом. А вот для охотничьего оружия бездымных патронов еще не было, применялся обычный дымный порох. Система газоотвода «не дружила» с чёрным порохом, и не только из-за меньшей мощности. А также потому, что газоотводный механизм засорялся очень быстро частицами несгоревшего пороха.

Смирившись с данностью, Джон Браунинг использовал в разрабатываемом оружии классическую автоматику, основанную на отдаче и откате затвора и ствола. Результатом стало  разработка в 1900 году охотничьего автоматического дробового ружья  Auto-5 калибра 12 с расположенным под стволом трубчатым магазином, подвижным стволом и системой перезарядки за счет энергии отдачи ствола. Ружье Auto-5, признанное наиболее успешным изобретением великого оружейника, выпускалось в различных модификациях около 100 лет, а объемы его производства превысили несколько миллионов экземпляров.

26 ноября 1926 года Джон Мозес Браунинг ушел из жизни. Великий оружейник был похоронен в США.
Кратенько историю Д.М. Браунинг и его семьи можно почитать тут:

 А перечень его достижений в оружейном деле здесь.

Первое дробовое охотничье ружье марки «Browning», перезаряжающееся за счет давления отводимых газов, появилось только в 1973 году.
В последнее десятилетие ХХ века компания «Browning» предложила одну из самых известных своих инноваций – сверловку стволов Back-Bored, которая стала применяться практически на всех моделях гладкоствольных ружей кроме эксклюзивных экземпляров. Ассортимент компании пополнился самозарядной моделью Gold с автоматической газоотводной системой, позволяющей использовать патроны любых калибров. Упомянутая сверловка увеличивает внутренний диаметр стволового канала со стандартных 18,4 мм до максимально допустимого размера – 18,5 мм. Подобная конструкция обеспечивает уменьшение трения заряда дроби о стенки ствола, что позволяет развиваемой порохом энергии разгонять дробинки до высокой скорости. Специалисты «Browning» утверждают, что стволы, выполненные по технологии Back-Bored, имеют оптимальный внутренний диаметр канала. При использовании большего диаметра пороховые газы могут скользить вдоль столба дроби, снижая скорость ее полета и рассредоточивая структуру столба. В стволе меньшего диаметра возникает деформация дробинок в конусообразном сужении, что приводит к ухудшению баллистических характеристик и неравномерному распределению дроби по мишени.
Другие технические новинки, использованные при изготовлении моего ружья описывать не буду - сошлюсь на специалистов, которые знают этот вопрос лучше меня. Про сменные чоки, газоотводный механизм Power Drive затыльник, созданный из поглощающего отдачу материала Inflex Technology recoil pad, и прочее можно почитать тут.
Оружие «Browning» изготавливают на самом современном оборудовании, в том числе на станках с числовым программным управлением на основе документации, разработанной с помощью трехмерного компьютерного проектирования. В производстве используются высококачественная сталь, алюминий, материалы, применяемые в аэрокосмической отрасли, древесина ореха высших сортов.

Готовое оружие проходит систему строгих испытаний, в том числе обязательный отстрел. Из охотничьих ружей производят минимум 5 тысяч выстрелов, из карабинов – 2 тысячи, из спортивных ружей – 10 тысяч выстрелов. Через каждые 50 выстрелов делают паузу для остывания оружия, через каждые 500 выстрелов его чистят. На испытаниях используют боеприпасы всех известных производителей. Во время испытаний не допускаются ни поломка, ни износ деталей.

Продукцию «Browning» подвергают тестам на прочность, в процессе которых оружие отстреливают патронами с увеличенной мощностью заряда, проверяют безопасность предохранителя при падении оружия, карабины тестируют на невозможность разрыва ствола в случае попадания в ствол инородных тел. Наконец, оружие испытывают в температурных режимах от -30°C до +50°C. Размеры деталей оружия и его вес тщательно измеряют. Каждый экземпляр проверяют на кучность боя.

Вот какие технические новинки и технологии были использованы при изготовлении моего ружья. Немудрено, что десятилетний период жестокой эксплуатации сбоев не было ни разу.

А вот комментарий специалиста по подбору и испытанию и оценке аналогичного оружия. В этой статье приведу только его рекомендации по подбору сменных чоков.
Стандартный для этой модели набор чоков или, правильней, инвекторов, состоит из цилиндра с напором или Д/С-1/4, получока Д/С-1/2, три четверти чока Д/С-3/4 и полного чока Д/С-1/1. Позднее мной были приобретены цилиндр и чок/удлинитель на 50 миллиметров с Д/С-1/1.
В результате практического применения отбор прошли:

•на стенде (круг и sporting) – цилиндр с напором (Д/С-1/4) и цилиндр, патроны в основном Тайга-спорт;

•на тяге – получок (Д/С-1/2) очень уверенно вытеснил цилиндр с напором (Д/С-1/4), вкупе со стандартными патроны Тайга 32 грамма дроби №7, а также и патроны своей снарядки, о них я скажу ниже;

•на глухарином току, как уже было сказано,  – чок/удлинитель (Д/С-1/1) вне конкуренции (т.к. их, конкурентов, просто нет); на болоте по бекасам – цилиндр с успехом, другое и не ставилось;

•цилиндр с напором (Д/С-1/4) и цилиндр, я предпологал применять на зверовой охоте, но стрелять не пришлось (про проверку боя пулей и картечью см. ниже);

•уток осенью с подъёма стрелял цилиндром, цилиндром с напором (Д/С-1/4) и реже получоком (Д/С-1/2) с одинаковым, как мне показалось, успехом;

•на перелёте – чок/удлинитель (Д/С-1/1) несколько превосходил получок (Д/С-1/2);

•инвектор три четверти чока (Д/С-3/4) вообще ни разу не применялся. Во всяком случае ни, я ни собака этого не припомним.

А  вообще модельный ряд ружей Браунинг серии Голд, взятый с сайта оружейной компании, выглядит  так:




















Добавлю еще комментарий упомянутого выше специалиста - я с ним совершенно согласен, поскольку мое ружье использовалось так же интенсивно и в таких же условиях. "Могу сказать одно. За время эксплуатации моё ружьё один раз полностью побывало в воде, раз десять использовалось и просто под дождём и под проливным дождём, несколько раз ночевало со мной под открытым небом на глухарином току, лежало в траве, сене, снегу и на хвое, пару-тройку раз падало и вместе с хозяином и порознь, просто так и в грязь, при всём при этом не случилось ничего такого, что привело бы к задержкам в работе ружья или необходимости прекратить эксплуатацию. Ружьё продолжало использоваться после чисто внешней очистки от посторонних предметов. В общей сложности за год эксплуатации из него сделано более двух тысяч выстрелов. При этом, в основном, применялись спортивные патроны от 24 до 32 граммов дроби № 7, 7 1/2 или 9, а также и патроны охотничьей 32 граммов (Тайга, Спорт-Актив) или своей снарядки 30-36 граммов дроби (9, 7, 5, 3, 1), пулевые и картечные патроны заводской снарядки. Было сделано около 100 выстрелов патронами магнум на охоте и на стенде, при температуре воздуха от -22 до +25 градусов Цельсия. В результате – ни одной механической поломки, ни одной трещины в деревянных частях ружья и ни одной задержки в работе механизма! Тьфу-Тьфу-Тьфу"
Об охотничьем карабине "Лось" можно почитать тут.

Комментариев нет:

Отправка комментария