2017/01/04

О выплатах за волков

Одной из мер по борьбе с волками, пусть и не самой важной, являются денежные выплаты. За каждого добытого волка власти выплачивают охотникам определенную сумму. За волчицу - обычно больше, за волка возрастом до года - меньше. В разных регионах эта выплата зависит от того, насколько серьезной считают волчью проблему власти, от величины затрат на добычу и, конечно, от наличия денег.
В Республике Тыва платят 8 тысяч рублей за взрослого волка и 4 тысячи за волчонка. В Магаданской области за взрослую волчицу дают 20 тысяч, за самца - 15, а за волчонка - 5. Очень много расходуют на борьбу с волками в Республике Саха-Якутия. Ну, и результат закономерен -  с начала 2016 года и по ноябрь на территории республики добыто 744 волка
Кто из охотников постарше, те помнят времена, когда за волчонка давали 50 рублей, за волка - 100, а за волчицу - 150. Это - когда пенсия была 60, а зарплата инженера - 120. Правда, потом волка объявили санитаром леса, а еще позднее - вместе с СССР закончились деньги... В новой России Вологодская область одна из первых возобновила выплаты. Однако с момента этого возобновления величина выплаты, несмотря на инфляцию, не изменилась и до сих пор.







Сейчас Вологодской области за волка платят 3750 рублей, за волчицу - 4500 и 3000 - за волчонка. На 21 декабря 2016 года добыто 290 волков - рекордное количество за последние 5 лет. Гордится этим рекордом я бы не стал - он свидетельствует и о том, что численность волка за эти пять лет сильно выросла.

Охотникам надо знать порядок оформления документов для получения выплаты. Он установлен постановлением Правительства Вологодской области  от 18 ноября 2013 года № 1177.

Нужно собрать целый пакет документов. Обычно со сбором бумаг помогают районные охотоведы.
Вместе с заявлением, составленным по установленной форме, представляют:
1) документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
2) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования заявителя;
3) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
4) выписка из лицевого (банковского) счета заявителя;
5) документ, подтверждающий проведение ветеринарного исследования добытой туши (туш) волка на предмет наличия возбудителей зоонозных инфекций;
6) акт добычи волка;
7) акт об уничтожении шкуры волка, если шкура уничтожается.
Документы, прилагаемые к заявлению, представляются в подлинниках или копиях, заверенных в соответствии с действующим законодательством.

Шкура уничтожается с написанием акта:
-по ветеринарным показаниям (в случае выявления зоонозных инфекций);
-в случае отсутствия товарных качеств по сезону добычи;
-в случае утраты товарных качеств в процессе добычи и консервации.
Уничтожение шкур добытых волков производится должностным лицом уполномоченного охотдепартамента в присутствии должностного лица районной станции по борьбе с болезнями животных с соблюдением ветеринарно-санитарных требований и составлением акта об уничтожении шкур волков.
Если шкура не уничтожается - она клеймится специальным клеймом, своим в каждом районе. Для клеймения шкура должна быть снята ковром или трубкой и законсервирована пресно-сухим способом (проще говоря - высушена). Сырые, соленые и выделанные шкуры не клеймят. Не принимают  фрагменты, у которых отсутствует более 1/3 части.
Формы всех документов содержатся в приложениях к названному выше постановлению.
Все документы представляются в районное подразделение охотдепартамента. Если документы составлены правильно, охотника включают в специальный реестр на выплаты. Этот реестр формируют два раза в год - каждое полугодие. В течении 3 дней со дня утверждения реестра охотник должен получить уведомление о включении в реестр.
Соответственно - дважды в год должна бы производится и выплата - по полугодиям. Но чаще выплачивают, когда появляются деньги.
В 2016 году власти несколько раз заявляли, что долгов по выплатам не будет и все охотники получат вознаграждение. Но, судя по постам некоторых групп в Вконтакте, не выплатили или выплатили не всем.



По данным отчета охотдепартамента по итогам 2016 года деньги все же были выплачены - все 800 тысяч, выделенные на этот год в областном бюджете. Может не всем их хватило, ведь в 2016 году добыто рекордное количество зверя за все последние годы - 326 голов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий