2017/01/05

Бобры обыкновенные и канадские

Погрыз бобра
Сейчас у нас в Вологодской области обитает так много бобров, что кажется, будто так было всегда. На самом деле все живущие  сейчас на территории области бобры – потомки переселенцев, завезенных во второй половине 20 века. Свои, местные бобры были здесь полностью уничтожены охотниками к середине 19 века.
Подготовка к завозу началась еще до войны, в 1940 году. Но первый выпуск состоялся в августе 1949 года. Партия из 40 особей была самолетом доставлена из Белоруссии в Вологду, пароходом была переправлена в Тотьму и выпущена в ручьи Пексом и Кумраж (левые притоки речки Еденьги, впадающей в Сухону) в окрестностях Сундугского озера. В местах выпуска был сразу же организован Тотемский бобровый заказник площадью 9200 га). На территории заказника были запрещены рубка леса, сенокошение, сбор ягод, рыбная ловля, хождение с ружьем и собакой. За нарушения был установлен гражданский иск до 5000 рублей!





Бобр не только хорошо прижился здесь , но и быстро вышел за пределы заказника. Уже в 1950 году были обнаружены поселения на реках Вожбал, Юрманга, Пельшма (сведения из книжки В.А. Савинов, Д.Н. Лобанов. Звери Вологодской области)

Всего с 1949 по 1975 г. на территорию Кирилловского, Харовского, Великоустюгского, Междуреченского, Белозерского, Устюженского, Вытегорского, Нюксенского, Сямженского, Бабушкинского, Бабаевского, Тарногского, Никольского районов было проведено 18 выпусков (552 особи). А завозились они из Белоруссии, Мордовской и Марийской АССР, Горьковской, Воронежской, Брянской, Могилевской и Костромской областей.  

Бобр европейский

В середине 70х годов был разрешен промысел бобра. Сначала - по лицензиям с обязательной сдачей шкурок государству. Потом - просто по лицензиям. До середины восьмидесятых годов прошлого века спрос на бобровые шкурки был хороший, на этом промысле можно было заработать.

А теперь бобр никому не нужен. Добывают его больше из спортивного интереса. Мало находится желающих добывать его ради продажи шкурок, еще меньше - ради струи или мяса. Но даже и теперь при выдаче разрешения на добычу бобра взимают сбор - 60 рублей за каждое животное.
Да, еще о бобрах. Не исключено, что помимо обыкновенного (европейского) бобра на территории области живет еще и канадский. Его сюда никто не завозил. Но он мог сам прийти из Ленинградской области, куда он заявился через Карелию из Финляндии. А в Финляндию он был завезен в 1937 году из Северной Америки.

Не специалисту отличить эти два вида непросто. Некоторые охотники считают, что наш, европейский бобр - светло-коричневый, а канадский - черный. Но это - неправильно.
Канадский более крупный, у него пошире хвост,  более вытянутая голова, короче лапы. Среди них чаще встречаются черные и реже светло-коричневые животные. Более заметно отличается форма ноздрей: у обыкновенного бобра они треугольные, а у канадского – овальные.

Интересно, что эти два вида не могут скрещиваться между собой – у них разное число хромосом. Еще интересно, что европейский бобр, хотя и помельче, вытесняет канадского из мест его обитания. Так произошло в Карелии, где сначала поселились бобры из Финлиндии, а потом они были вытеснены расселяющимися после выпуска в Ленинградскую область обыкновенными бобрами. Причины этого преимущества европейцев пока неизвестны.

Бобр кнадский


Комментариев нет:

Отправить комментарий