2016/07/01

Как заготовить бобровую струю


Бобровая струя. Это специальная железа, которую бобр использует в целях коммуникации, а говоря проще – метит ее содержимым территорию своего обитания. Это два небольших мешочка с жидким содержимым, симметрично расположенные под шкурой и слоем  мышц возле клоаки. Клоака – это общее отверстие, которым у бобра заканчивается и пищеварительная и мочеполовая системы. Отверстия этих мешочков выходят в клоаку и за счет сокращения мышц животное может выдавить требуемое количество жидкости наружу.
По мнению многих – чудодейственное средство от всех болезней. В интернете вы найдете множество людей и фирм, торгующих лекарствами, созданными на основе струи, с подробным описанием целебных свойств и инструкций по применению. Наука, однако, не признает за струей никаких лечебных свойств. (Да и как может быть лечебной пахучая жидкость, предназначенная для внешних выделений с целью мечения территории?) 
Зато она находит самое широкое применение в парфюмерной промышленности, где используется как стойкий закрепитель, сохраняющий на долгое время любые самые тонкие ароматы и усиливают их воздействие на обоняние человека. Самые лучшие духи и у нас, и за границей используют при создании духов спиртовой настой бобровой струи. Но требуется ее в парфюмерии не много. Поэтому сколько-нибудь заметного спроса на бобровую струю нет. Предложения о покупке чаще исходят от изготовителей «лекарственных» препаратов, которых, в свете сказанного выше, лучше назвать шарлатанами. Ни разу не встретил я объявления о закупке в интересах парфюмерной продукции. Понятно, они используют только импортное сырье - более качественное и дешевое. Может сейчас упавший рубль возбудит этот спрос?

Чаще струю пытаются использовать в личных целях добывающие бобров охотники: пытаются хоть как-то использовать свой трофей с толком. На самом деле: шкуры принимают дешево, мясо на любителя, так давайте хоть струю будем сами пить. Вдруг от чего-нибудь да поможет.

Устройство выделительной системы можно рассмотреть на этом рисунке из учебника.





Извлечь струю лучше сразу после добычи бобра, хотя их содержимое не портится и после длительного лежания тушки. Струю надо не перепутать с лежащими несколько ближе к клоаке также парными сальными железами – те более мягкие на ощупь и наполнены жирным содержимым, напоминающим топленое масло. (Вот они, кстати, могут быть полезны для здоровья людей. Но их чаще выбрасывают). Сначала следует вырезать эти сальные железы, тогда будет более просто извлечь и лежащие под ними мешочки струи.

Во избежание утечки содержимого мешочков следует перевязать нитками протоки мешочков. Для того чтобы не порезать стенки мешочка, необходимо, поочередно оттягивая каждый мешочек рукой, осторожно подрезать слои мышц, которые его окружают. При этом надо следить за тем, чтобы на стенках мешочков не оставалось прирезей мышц. Желательно также для удобства последующей сушки не разъединять мешочки, а оставлять их соединенными естественной промежуточной связкой.

Во избежание излишних потерь и утечки содержимого вырезанные  мешочки желательно сразу же вешать для просушки кверху отверстиями.

Сушить струю можно и в отапливаемом (так быстрее) и в холодном помещении. Воздушно-сухая сушка заключается в том, что мешочки, с открытыми отверстиями сверху, подвешивают в сухом отапливаемом помещении вдали от источника тепла. Можно, например, натянуть нить или проволоку возле окна с северной стороны дома. В теплое время года можно сушить в сарая или на чердаке, но не под железной крышей, которая сильнее прогревается солнцем. Минимальный срок сушки – 3-4 месяца. Признак готовности – твердое состояние, наружные стенки не должны продавливаться при нажатии пальцами. Мешочки, подготовленные таким образом имеют несколько удлиненную, как бы отвисшую форму и сухое, легко ломающееся содержимое.

Все же лучшим считается холодный способ, когда мешочки бобровой струи выкладывают снаружи, вне отапливаемого помещения в особые хранилища, имеющие кирпичную или цементную основу (пол). Можно пользоваться специально выдолбленными нишами в кирпичной стене здания. В этом случае мешочки не вешают, а кладут на кирпичное или цементное основание отверстиями кверху.

Срок холодного консервирования 6-7 месяцев, половина из них должна приходиться на зимние холодные месяцы с минусовой температурой. Содержимое мешочков достигает очень твердого, почти окаменевшего состояния. В особо зрелых и полных мешочках нередко образуются глубокие трещины, через которые просачивается довольно приятный запах.

При холодном консервировании и выход массы получатся лучше, меньше теряется вещества на испарение.




Информация о способах заготовки и картинки - из очень полезного для охотоведов учебника Давлетов З.Х.. Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственного сырья.




Комментариев нет:

Отправить комментарий