2015/12/05

О численности и добыче волка


В области продолжается работа по снижению численности волка. Добыто с начала года 187 хищников. Об этом рассказывается на официальном сайте Правительства области 3 декабря. Надо бы еще указать, много ли это в сравнении с добычей в предыдущие годы, и в сравнении с фактической численностью этого зверя. Однако, этих данных в статье нет.

Восполним пробел. Все данные – из официальных отчетов Охотдепартамента.



                                      2012           2013           2014           2015


Численность                 255             305             343             392

Добыча                          232             215             144             187 (на 1 декабря)





Как видим – численность растет со скоростью 50 голов в год. Ну это – учетные данные, они часто имеют случайный характер, связанный с особенностями, в которых проводился учет.  Я бы пока не стал говорить о динамике при такой небольшой численности. То же самое можно говорить и о добыче – слишком сильно она зависит от погоды, высоты снежного покрова, миграция зверя и т.п. Вообще, судя по всему, волка в области немного. Меньше, чем разговоров о нем.
Вдогонку. На портале Вологодских новостей в разделе Блогово мне возразил Глеб Жеглов. Он пишет, что волка намного больше, чем показывает статистика, что на севере и северо-востоке области он представляет из себя угрозу для людей и собак, что многие бьют там волка и не сдают шкуры, и что я занимаюсь самоуспокоением, утверждая, что волка мало.
Что сказать? Очевидно, что официальная статистика по численности далека от реальности. Нельзя добыть 187 голов при численности 300. Чтобы добыть большую половину всей популяции - это надо здорово постараться.  Реальная численность выше, думаю около тысячи голов.
Вот с утверждением, что бьют и не сдают шкур, я бы поспорил. Какой смысл отказываться от премии и разрешения на копытных?
И с утверждением о самоуспокоении я также совершенно не согласен. Почему? А вы посмотрите, как популярна у охотников охота на волка, какие огромные коллективы собираются на дорогих джипах, со снегоходами, с дорогим оружием - стоит только кликнуть кличь, что волк в окладе! А сколько стоит сейчас коммерческая охота на волка, за которую и москвичи и иностранцы готовы рассчитываться авансом? А местные, вологодские, думаете из-за премии гоняют? Да им трофей хочется добыть!
Нет, не занимаюсь я самоуспокоением. Напротив, думаю, что мы слишком много платим из бюджета за то, что может достаться бесплатно. Как бы волка совсем нам не истребить, при таком-то азарте тысяч охотников. Не надо забывать о санитарной роли этого хищника.
При этом, опять же не спорю, что на востоке и севере - ситуация иная: и волка больше и охотников меньше. Только надолго ли?
Добавлю еще про поедание волками собак и их приход в деревни. Приходят ведь всегда одиночки, не правда ли? Это ведь старые, больные, беззубые волки, которым в лесу уже не прокормиться. Им осталось только собаками питаться - вот они и выходят к деревням. Никакой реальной опасности они не представляют, просто общество, запуганное страшными рассказками, делает из них чудовищ. Вот, если в деревню придет стая - да, это значит, что в лесу они все съели и деваться им некуда. А пока по всем сообщениям - приходят одиночки.
О том как быстро ситуация с волками может поменяться на противоположную - можно посмотреть на опыте Монголии, где, похоже, уже добивают последних.
Так, что с волком так: надо его постоянно держать под контролем - и не перебить всего, и не дать размножиться до такой степени, чтоб он стал опасен. Несколько съеденных собак - это не проблема. Это случайность, неизбежная в зоне соприкосновения ареалов обитания волка и человека.
По моему мнению, пока численность волка находиться в приемлемых границах.

Дополнение от 24.05.2017.
В материалах Международной научной конференции ВНИИОЗ, проходившей в мае 2017 года в Кирове. численности волка в Вологодской области дана другая оценка.



Как видим, в 2015 году численность составляет 910 особей, что втрое больше официальной и что соответствует нашей оценке - около 1000 голов.

В 2016 году департамент дал оценку численности по результатам ЗМУ 579 голов. Если учесть глубокоснежье и малую подвижность волка во время учета, представляется, что популяция на самом деле подросла примерно до 1200 голов.
Добыто в 2016 году 326 волков, около трети от численности. Такая добыча означает, что волков и дальше будет только прибывать. Для угнетения этой популяции нужно добывать по крайней мере 80% от числа особей. 


2 комментария:

  1. Вывод: Учёта нет (+50 прибавляют с потолка)
    Автор также не знает реальной численности.
    На "свободных" территориях учет вообще не ведётся.
    Собак снимают с гона совсем не больные одиночки.
    Волка уже защищали - в итоге разрешили круглогодичную охоту. Кстати, на основе научных исследований, а не причитаний "зелёных".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы правы, точных данных нет. Есть некоторое представление о динамике: растет численность или снижается к предыдущему году. Это представление основано на данных учета и некоторых косвенных признаках. Наиболее важные из них - сообщения охотников о числе встреч, число результативных охот, чило добытых волков, динамика численности копытны и проч. Это представление субъективно, зависит от отношения оцениваюещего к вопросу.
      Конечно, собак с гона снимают не старики. А вот с цепи - почти всегда одиночки.
      Заметьте, я не защищаю волка, а говорю о соответствии применяемых мер и их (приблизительной) численности.
      Нельзя исключить, что эти меры вновь надо будет усилить. Но нельзя исключить и обратного - что волка придется защищать. Жизнь покажет.

      Удалить