2016/08/28

Охота и охотничье хозяйство №4 за 1960 год

Четвертый номер журнала "Охота и охотничье хозяйство" почти весь посвящен 90-летнему юбилею В.И. Ленина. Передовица, еще большая статья, рисунки, фотографии и документы, рассказывающие о роли основателя советского государства в развитии охотничьего хозяйства страны. Любопытнейший документ - первый декрет советской власти об охоте я уже комментировал в одной недавней своей статье.
Однако не грех и еще раз напомнить: все имеющие охотничий билет (и он выдавался бесплатно) по этому декрету имели право охотиться на всей территории страны без каких либо дополнительных разрешений!
Еще несколько статей рассказывают об идущем полным ходом закреплении угодий за приписными хозяйствами. Интересно, что уже тогда возник вопрос: а как быть с охотниками, не являющимися членами данного общества охотников? Допускать ли их в угодья, или пусть каждый охотится только в своем обществе? Одно из предложений - пусть "чужие" платят столько, чтобы можно было возместить затраты данного общества на воспроизводство охотничьих животных. Собственно, так и сейчас устроена система платежей. Члены общества платят за путевки меньше, чем сторонние.

Обращу внимание читателей на несколько полезных материалов этого номера: о продолжительности жизни животных в природе, о территориальном образе жизни птиц,  о том, как правильно взять упреждение при стрельбе.
Однако, самое интересное - небольшая заметка о выдающемся русском оружейнике, ученике еще более известного Ф.А. Мацка, В. Маслове. Этому мастеру октябрьская революция прервала путь к известности и славе. Он начал работать самостоятельно только в 1907 году и свое последнее ружье сделал в 1917. К моменту написания статьи ему было уже 80 лет и его советская карьера ограничилась званием техника-лейтенанта и работой оружейным матером в одной из военных частей. "Он отремонтировал 6 ружей С. Кирова" - говорится в заметке!? Насмешка над мастером, получавшим до революции золотые медали международных выставок.
Вот таким я увидел №4 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1960 год. Почитайте и вы!




Комментариев нет:

Отправить комментарий