2016/08/22

Об открытии осенней охоты по утке

Осенняя охота на  уткуПришло долгожданное..,открылись. На привычном уже месте в дельте реки Кубены. Богатейшие утиные угодья, превосходная (не столько для охоты, сколько для отдыха), погода, хорошая дружеская компания  и большой запас свободного времени для заезда и подготовки охоты. 
Комары! Просто ужас - сколько же в этом году комаров.
Было очень много охотников на берегах. На этой охоте число охотников - несомненный плюс. Чем больше людей рассредоточилось на огромном пространстве поросшей осокой дельты - тем больше будет поднято утки и тем больше она будет метаться в поисках укрытия. Минусом здесь, к сожалению, является низкий уровень умений и культуры охоты у очень многих: "зенитчики-автоматчики", не имеющие терпения и опыта, впустую жгут припасы и не дают нормально охотиться другим. Вот ситуация: мало охотников - плохо, и много охотников плохо! Надо чтобы было много хороших, грамотных охотников. 

Выставить чучела, замаскироваться, использовать манок, не стрелять до тех пор, пока утка не пойдет на посадку - вот слагаемые успеха для тех, кто охотится на утку без собаки. Таких охотников пока маловато. В результате канонада была в этом году будь здоров, а вот охотники выходили к лодкам больше пустые.
Впрочем, показалось, что и утки было мало. Точнее - мало кряквы.  Немного потоптался с собакой по хорошо знакомым курьям, и почти не видел молодежи. Там где в прошлом году были выводки - в этом году пусто или только взрослая утка. Как тут не вспомнить про позднее открытие весенней охоты в этом году.

Впрочем, подождем-посмотрим, что скажут по этому поводу другие охотники. Может, показалось так только мне.
Большое дело на этой охоте - подружейная собака! Поднимет, найдет, подаст. Порадовал меня пес. После тяжелой болезни  (у него весной, вдруг - межпозвонковая грыжа) смог таки восстановиться, просился на охоту так, что не смог я ему отказать, нашел и поднял хорошую матерую утку и в осоке, кочках высоченных - нашел подранка, задавил и подал. Видимо - из последних сил уже, потому, что после этого дал увести себя в лагерь, и там залег в лодке, и почти не выходил до отъезда. Молодец. Буду надеяться на полное выздоровление к концу этого сезона охоты. 

Охотничья собака - спаниель

Поскольку сам охотился, да возился с собакой - не снимал. Вот несколько снимков, сделанных до и после охоты.

Охота на утку



Осенняя охота на утку



Закат над озером


Комментариев нет:

Отправить комментарий