2015/04/07

Росохотрыболовсоюз и цена путевок


В сезоне весенней охоты 2015 года начал сопоставлять цены на получение разрешительных документов на охоту в разных типах охотничьих хозяйств и разных регионах страны. И столкнулся с неожиданным для себя явлением. Думалось, что наиболее низкие цены предложат  организации, специально созданные для более эффективного удовлетворения потребностей охотников в охоте – общественные организации охотников и рыболовов. Конечно, анализ этот не был корректным – трудно найти информацию в сети о самом главном для охотничьих хозяйств – об их деньгах. Но как-то бросилась в глаза такая тенденция, что частные охотничьи хозяйства предлагают путевки на общедоступные виды дешевле.



 В связи с этим захотелось посмотреть внимательнее на общества охотников  и рыболовов – наследников когда-то монолитного когда-то Союза обществ охотников  и рыболовов РСФСР (Росохотрыболовсоюз). В 1991 году союз переименовали в Российскую ассоциацию общественных объединений охотников и рыболовов (со старым сокращенным наименованием). В ее составе – по-прежнему  областные организации почти всех областей, краев и республик, недавно приняли туда и Крымскую организацию. Однако есть в Уставе РОРС пункт, согласно которому в Ассоциацию могут вступать и районные общества – в тех случаях, когда в субъекте федерации нет областной организации. Вот в Республике Алтай членом Ассоциации является общество Майминского района, а краевой организации уж нет.

Да  и сами областные, краевые и республиканские организации теперь уж не те – во многих  идут процессы дезинтеграции, районные общества становятся фактически независимыми, во многих происходит  потеря охотничьих угодий и сокращения числа рядовых членов. Отчеты Росохотрыболовсоюза, выложенные на официальном сайте, каждый год констатируют уменьшение площади угодий (в 2013 году – увеличение на 1.1 млн. га. Я не нашел, почему и где это произошло), числа занятых, количества остановочных пунктов и койко-мест и т.д.

В общем, идут интересные процессы, отражающиеся на рядовых членах общества и всех охотниках страны.  Надо бы в них попробовать разобраться.

Первое, что бросается в глаза – отсутствие в свободном доступе информации о деятельности общественных охотничьих организаций. В сети интернет есть сайты Томской, Ярославской, Ленинградской и Новосибирской областных обществ. Другие, может, тоже есть, но я  не нашел, а значит – не найдет и рядовой охотник. А значит, возможности его участия в деятельности общества сведены к минимуму. Почему? Ведь жили раньше без интернета и были в курсе всех дел и вопросов.

Дело в том, что прежде соблюдение некоторых  элементов  демократии (в ее бюрократическом исполнении) были обязательны и широко распространены. Назывались они соблюдением принципов демократического централизма. Обязательно проводились отчетно-выборные собрания – сначала в низовых ячейках, потом в вышестоящих. Решения вышестоящих доводились до рядовых членов. Помимо основной структуры – были еще параллельные – комсомольские, профсоюзные и партийные, в которых также проводились мероприятия, доводящие, так или иначе, сведения о деятельности общества до каждого члена общества охотников.

Демократический централизм канул в лету вместе с породившим его социализмом. А общества остались. Осталась и внешняя – общественная – форма этих организаций: с правлением, выборами, юридическим статусом в качестве некоммерческой организации и массовым членством в организации.  В результате охотники, состоящие в обществе, остались без информации. В принципе, эта информация и прежде не представляла для охотников особой ценности. При демократическом централизме управляли не охотники, а государственная власть. Но когда исчезла эта власть и когда исчезли механизмы передачи информации сверху вниз – тогда создались условия для полного отрыва руководства общества от самого общества. Теперь председателем и правлением вообще никто не управлял – ни сверху, ни снизу, и  они могли делать, что им заблагорассудиться и не перед кем не отчитываться.

О том, что члены общества охотников теперь не считают себя таковыми, легко увидеть на форумах:  в бесчисленных  жалобах членов общества на повышение цен, на введение ограничений на охоту в лучших участках угодий, где проводятся коммерческие охоты, на работу егерей хозяйств. Там очень четко звучит: «они» запрещают и устанавливают правила; «нам» не дают охотиться. И никогда – «это наше общество», «мы на собрании избрали», «правление не выполняет наших решений» и т.п.

Членство в обществе рассматривается, причем, похоже, обеими сторонами, как право на охоту на его территории, за которое надо уплатить сначала вступительный взнос, потом  годовой взнос, а потом – за разрешение.

Очевидно, что отмеченный отрыв правления от членов общества и находит выражение в отсутствии необходимости отчитываться и вообще как-либо информировать своих охотников  о планах работы и ее  финансовых результатах. Почему практически поголовно все общества - и региональные и районные - не имеют своего сайта в интернете? В современных условиях, когда сайт есть в каждом государственном учреждении, в каждой школе, когда на каждого школьника ведется электронный дневник, а государство организует единый портал государственных услуг, общества держаться от этого инструмента  коммуникации подальше. Почему такое единодушие? Думается, что ответ очевиден – сложившееся положение для охотобщества очень удобно: фактически бесконтрольное  использование преимуществ общественной охотничьей организации для ведения частного охотничьего хозяйства. Общественная форма позволяет собирать гарантированный оброк в виде членских взносов, не мешая при этом широко организовывать проведение коммерческих охот. Оговорюсь: как распределяется доход – мы не знаем. Нет сайтов в интернете – нет финансовой отчетности. Сколько в обществе членов, какая зарплата у председателя, сколько провели коммерческих охот и в чьих интересах – никаких сведений об этом нет. Любой председатель и любое правление будет доказывать: вот расходы на биотехнию большие, вот ГСМ подорожали, вот зарплата егеря маленькая и все членские взносы и коммерческие доходы уходят туда. Может, есть и общества, где все средства используются на благо его членов и охота для них дешева или бесплатна. Так ли это на самом деле – мы судить не можем по причине отсутствия доступной информации. Общеизвестно, что доля нелегального оборота денег и услуг в охотничьем хозяйстве очень велика. Думается, что и в  общественных организациях тоже.

И вот похоже, что в ценах на охоту как раз и проявляет себя такое положение вещей. Обзор цен, составленный по итогам поиска в сети Интернет, позволил установить, что средняя цена для «своих», с учетом ежегодного членского взноса,  по четырем обществам из  разных регионов при выдаче разрешения на добычу селезня, вальдшнепа и гуся составила 1200 рублей,  а для чужих – 1600  рублей. В тоже время средняя цена по 4 частным хозяйствам также из разных регионов и на эти же виды – 1000 рублей. Общественные организации берут больше частных! Причем – в том числе и со своих членов. Исключение здесь составляет Ленинградское ОООиР, где путевки для «своих» на селезня и вальдшнепа на специально оговоренных участках угодий бесплатны, там берут только 100 рублей за выдачу бланка разрешения.

Еще раз оговорюсь, что это анализ основан на отрывочных сведениях, почерпнутых в интернете. Информацию о стоимости путевок, как и вообще информацию о своей деятельности, общества предпочитают не делать достоянием гласности. Поэтому и выводы о состоянии общественных охотничьих хозяйств основаны в большей степени на многолетнем опыте наблюдений за их деятельностью, представлений об общих тенденциях социально-экономического развития и интуиции.

Что ж, в этом случае ситуация лучше, чем мне представляется.

Но тогда есть какие-то другие причины для массового бегства членов из охотобществ, для резкого увеличения числа лиц, пренебрегающими необходимостью брать любые разрешения и путевки вообще и для быстрого роста цен на путевки. И потом, если бы общество было заинтересовано в работе с охотниками – разве был бы такой «заговор молчания», проявляемый его руководителями?

Для  сведения – привожу состав Ассоциации, взятый на его сайте. Нет почему-то Крымской областной организации, принятой в 2014 году.

 Членами Ассоциации «Росохотрыбовсоюз» являются региональные (межрегиональные) общественные объединения (общества) охотников и рыболовов:

 Адыгейская республиканская общественная организация охотников и рыболовов.

 Алтайская краевая общественная организация охотников и рыболовов 

Общественная организация "Общество охотников и рыболовов" Майминского района (республика Алтай)

Амурская региональная общественная организация «Российской ассоциации общественных  объединений  охотников  и рыболовов»

Архангельская региональная общественная организация охотников и рыболовов

 Астраханская областная общественная организация охотников и рыболовов

 Ассоциация охотников и рыболовов лесного хозяйства республики Башкортостан

Белгородская региональная общественная организация «Общество охотников и рыболовов»

Брянская областная общественная организация (общество охотников и рыболовов)

 Бурятская республиканская общественная организация охотников и рыболовов

Общественная организация «Владимирское областное общество охотников и рыболовов»

Общественная организация «Волгоградское областное общество охотников и рыболовов»

Региональная общественная организация «Вологодское областное общество охотников и рыболовов»

Воронежская региональная общественная организация охотников и рыболовов

Региональная общественная организация «Дагестанское республиканское общество охотников и рыболовов»

Общество охотников и рыболовов Еврейской автономной области


 Ивановская областная общественная организация охотников и рыболовов

 Ингушская региональная общественная организация  «Общество охотников и рыболовов»

Иркутская областная общественная организация охотников и рыболовов

Кабардино-Балкарское республиканское общество охотников и рыболовов

Калининградское областное общество охотников и рыболовов

Республиканский союз обществ охотников и рыболовов Калмыкии

 Калужская областная общественная организация охотников и рыболовов

Камчатское областное общество охотников и рыболовов

Карачаево-Черкесская республиканская общественная организация охотников и рыболовов

Карельская региональная общественная организация охотников и рыболовов

 Кемеровская областная общественная организация охотников и рыболовов

 Общественная организация «Кировское областное общество охотников и рыболовов»

Региональная общественная организация Коми «Республиканское общество охотников и рыболовов»

 Общественная организация «Костромское областное общество охотников и рыболовов»

Краснодарская краевая общественная организация охотников и рыболовов

Красноярская краевая общественная организация охотников и рыболовов

 Курганский областной союз общественных организаций охотников и рыболовов

Курское областное общество охотников и рыболовов 

Липецкая областная общественная организация охотников и рыболовов

 Магаданская областная общественная организация «Общество охотников и рыболовов»

Общественная организация «Марийское республиканское общество охотников и рыболовов»

Мордовская республиканская общественная организация «Общество охотников и рыболовов»

 Межрегиональная спортивная общественная организация «Московское общество охотников и рыболовов»

Мурманская региональная общественная организация «Охотники Кольского севера»

Нижегородская областная общественная организация охотников и рыболовов

Новгородский областной союз общественных объединений охотников и рыболовов

 Общественная организация «Новосибирское областное общество охотников и рыболовов»

Региональная общественная организация «Омское областное общество охотников и рыболовов»

Оренбургская областная общественная организация охотников и рыболовов

Орловская областная общественная организация охотников и рыболовов

Пензенский региональный союз охотников и рыболовов

Общественная организация «Пермская краевая федерация охотников и рыболовов»

Общественная организация «Приморское краевое общество охотников и рыболовов»

 Псковская областная общественная организация охотников и рыболовов

Ростовская областная общественная организация «Общество охотников и рыболовов»

Рязанское областное общество охотников и рыболовов

Самарский областной охотничье-рыболовный союз

Саратовское областное общество охотников и рыболовов

 Сахалинская областная общественная организация «Общество охотников и рыболовов»

Общественная организация «Союз охотников и рыболовов Свердловской области»

Республиканская общественная организация «Общество охотников и рыболовов РСО-Алания»

 Общественная организация «Смоленское областное общество охотников и рыболовов»

Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов

Тамбовское областное общество охотников и рыболовов

Общественная организация общество охотников и рыболовов республики Татарстан

Тверское областное общество охотников и рыболовов

Региональное общественное объединение «Томское областное общество охотников и рыболовов»

Тувинское республиканское общество охотников и рыболовов

Тульская региональная общественная организация охотников и рыболовов

Тюменский областной союз охотников и рыболовов

 Удмуртский республиканский союз обществ охотников и рыболовов

Ульяновская областная общественная организация охотников и рыболовов

Общественная организация Хабаровское краевое общество охотников и рыболовов

 Хакасская республиканская общественная организация охотников и рыболовов

 Региональная общественная организация охотников рыболовов Ханты-Мансийского Автономного округа - Югры

Общественная организация «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области

 Региональная общественная организация «Чеченское республиканское общество охотников и рыболовов»

Читинская областная общественная организация охотников и рыболовов

 Союз обществ охотников и рыболовов Чувашской республики

Союз обществ охотников и рыболовов республики Саха (Якутия)

 Ярославская региональная общественная организация «Областное общество охотников и рыболовов»


Эти сведения –также с сайта Ассоциации:

   В настоящее время Ассоциация является крупнейшей общественной организацией охотников и рыболовов, включающей 79 региональных общественных объединений, Центральный совет Военно-охотничьего общества, ВФСО «Динамо». На сегодняшний день Ассоциация объединяет свыше 23 тыс. первичных коллективов, насчитывающих 1677 тыс. членов.

Это – выписка из Устава Ассоциации о целях ее создания:


2.1. Росохотрыболовсоюз создан в целях:

2.1.1. ведения и развития охотничье-рыболовного хозяйства, охотничьего собаководства, диче- и рыборазведения, осуществления охоты, рыболовства и иных видов пользования объектами животного мира и другими природными ресурсами;

2.1.2. содействия удовлетворению потребностей членов общественных объединений охотников и рыболовов - членов Росохотрыболовсоюза в охоте и рыболовстве, отдыхе, приобретении товаров охотничье-рыболовного назначения,  социальной защите…



А это -  цели создания НОООиР  с его сайта:

2. ЦЕЛИ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ.

2.1. Объединение создано с целью организации охотников и рыболовов города Новосибирска и области, а также других областей включая иностранных граждан, для использования и воспроизводства объектов животного мира в соответствии с действующим законодательством, для активного участия в осуществлении охотничье-рыболовного дела организационно-массовой, воспитательной и спортивной работы в интересах её членов.


2.1.1. Рациональное  использование и обеспечение охраны животного мира, других природных ресурсов, ведение охотничье-рыболовного хозяйства, учет объектов животного мира отнесенных к объектам охоты, повышение производительности и продуктивности охотничьих угодий, увеличение рыбных запасов на предоставленных в пользование Объединению водоемах.


2.1.2. Развития охотничьего собаководства, стрелково-охотничьего и рыболовного спорта, включая организацию подготовки специалистов, спортсменов и судей, проведения различных спортивных соревнований.


2.1.3. Удовлетворения потребностей членов Объединения и других граждан в охоте и рыбной ловле, отдыхе, приобретении товаров охотничье-рыболовного и спортивно-туристского назначения, народного потребления промышленного и продовольственного ассортимента.


2.1.4. Воспитания у членов Объединения и населения города Новосибирска и области бережного отношения к природе и ее богатствам, экологической культуры, привлечения их к активной работе в области охраны и воспроизводства объектов животного мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий