2016/06/12

О присвоении мяса сбитого животного

Можно ли присвоить мясо сбитого на дороге животного? Дорожно-транспортные происшествия, заканчивающиеся гибелью сбитого автомашиной животного теперь не редкость. Иногда животное травмируется так сильно,что ни у кого не возникает ни малейшего желания положить его в багажник и использовать в пищу. Особенно - если животное мелкое, например, заяц. Однако нередки случаи, когда жертвой аварии оказывается крупное  животное - лось, кабан или медведь. И повреждения от удара авто не так велики, чтобы испортить мясо. Можно ли присвоить мясо такого погибшего в аварии животное, чтобы использовать его в пищу?
В разных странах ответ на это вопрос неодинаков. 






В Великобритании сбивший животное водитель считается законным владельцем мяса, если только это не произошло в частных лесных угодьях, владелец которых может сам на него претендовать.
В Австралии, чтобы иметь право погрузить мясо в багажник машины необходимо сначала получить охотничью лицензию. В США подход отличается в разных штатах. В штате Вашингтон разрешено подбирать туши оленей и лосей при условии, что впоследствии будет получено специальное разрешение через Интернет. В некоторых штатах требуется сообщить о находке властям и предоставить тушу для осмотра. Во Флориде вовсе нет никаких ограничений: подбирай, грузи, увози и используй по своему усмотрению. На Аляске - наоборот: все сбитые животные являются собственностью штата. Смешная норма в Иллинойсе - подобрать мясо можно, если у вас нет задолженности по алиментам.
А что у нас? А у нас еще смешнее - мясо вовсе нельзя использовать в пищу. Впрочем, не только в пищу, а использовать вообще. Почему? 
Во-первых, потому, что у нас все животные находятся в собственности государства. Для перехода права собственности из государственных рук в руки гражданина необходимо властное распоряжение государственного органа, такое, например, как разрешение на добычу животного. Однако, нормативные документы, определяющие порядок выдачи таких разрешений, не предусматривают  выдачи разрешения после добычи (или гибели) животного. Даже в случае необходимости регулирования численности охотничьих животных, если они угрожают жизни, здоровью или имуществу граждан, выдача разрешения должна предшествовать изъятию животного.
Не может служить основанием для присвоения животного и статья 227 Гражданского Кодекса, регулирующая находки,  поскольку нашедший вещь обязан вернуть их законному владельцу. В данном случае - вернуть государству. 
Поэтому всякие попытки присвоить тушу сбитого животного оборачиваются нарушением законодательства. Сбитое животное должно быть передано представителям государства - сотрудникам охотнадзора. Что будет, если все же попытаться это сделать? Об этом напишу в следующей статье. А еще почитайте о попытках возместить ущерб, причиненный машине:
Но вот ведь история - и эти не могут использовать мясо с пользой на законных основаниях. Себе взять мясо они не могут - смотри выше. Порядка, регулирующего обращения мяса в доход государства нет. (Заметим в скобках, что было бы несложно закрепить порядок передачи мяса  на мясокомбинат и оприходования выручки. По факту, ведь так иногда и происходит, только деньги приходуют частные лица, ближе всего стоящие к государственной кормушке). 
Но самое главное -  таково требование ветеринарных служб. Туша погибшего животного должна быть утилизирована в соответствии с установленными ветеринарными правилами. А именно - в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 г. № 13-7-2/469 (зарегистрировано в Минюсте России 05.01.1996 г. № 1005). 
По этим правилам все туши погибших животных находятся под ветеринарным контролем. Владельцы животного (смотри выше - егеря охотнадзора) обязаны известить о гибели животного ветеринара. Последний на месте по результатам осмотра определяет порядок утилизации (использования в дело) или уничтожения. Для утилизации в доход частных лиц, как мы написали выше, нет порядка выдачи разрешения, а для утилизации в доход государства нет порядка оприходования. Остается уничтожение. 
Процедура уничтожения на бумаге - сложная (скотомогильники, биотермические ямы, сжигание) не будем это описывать. Так или иначе туша животного должна быть уничтожена. Использовать мясо, даже и не сильно разбитое в аварии, по закону нельзя никому. На месте аварии полагается оформить двусторонний акт об уничтожении.
Правда, надо иметь ввиду, что законы и жизнь у нас в стране существуют отдельно, далеко не всегда пересекаясь. Поэтому, хорошее мясо, как правило, не пропадает. Если нет специального распоряжения начальства, его делят егеря и ветеринары. Иногда, кстати, достается и виновникам аварий, Бывали и такие случаи.
Вот так решается у нас в стране вопрос с использованием мяса погибших на дороге охотничьих животных. А мне больше нравиться, как в Иллинойсе - ведь нет у меня задолженности по алиментам.


Почитайте еще статьи в рубрике "Законы"



Комментариев нет:

Отправить комментарий