2016/06/23

Бродячие собаки. Проблема без решения

О том, что бродячие собаки представляют очень большую опасность для животного мира, знают охотники. Правда, для нашего, северного региона, эта проблема не была до последнего времени особенно уж актуальной. Зимы у нас холодные, корма зимой в лесу практически нет, зато есть волки: в общем, нет условий для длительного существования собачьих стай. Однако, все теплее становятся зимы. И все обширнее становятся свалки.
А тут еще - бешенство, угрожающее не только дикой природе, но и людям. Даже если бродячие стаи образуются только на летний период - они уже представляют серьезную опасность.

А есть еще и все возрастающий ущерб для мелких домашних животных - коз, овец, свиней.
Как же можно с одичавшими собаками бороться? Убивать?
В законодательстве нет норм, которые регулировали бы уничтожение собак. Прежде всего потому, что закон никаких бродячих собак не знает. Собака - домашнее животное. Если оно без хозяина -  это безнадзорное животное (ст. 230 ГК РФ).  В отношении его возможны по закону только следующие действия:
1.Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. 
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления. 
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

А если хозяина заведомо нет? Закон такой ситуации не предусматривает. Поэтому, местные власти, к которой  население обращается для решения проблемы, выкручиваются кто-как может. В городах, которые побогаче - таких как Москва или СП - собак отлавливают, стерилизуют, и, или выпускают обратно, или содержат в специальных местах. Там, где не хотят тратить на это деньги - в нарушение закона и на свой страх и риск отловленных собак уничтожают. Зеленые с этим, понятно, введут яростную борьбу.  Недавно (6 апреля 206 года) они одержали полную и почти что окончательную победу: Верховный суд РФ признал не соответствующими закону решение Хабаровской городской думы об эвтаназии бродячих собак. Теперь и во всех других городах убивать отловленных собак нельзя. Вот это решение:


Но это - в городе. А в деревне и в охотничьих угодьях? А тут и вовсе ничего нет. В старые времена было так:
72. На территории РСФСР подлежит регулированию в течение круглого года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек.
Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам в течение круглого года. При этом разрешается разрушать жилища данных видов.
73. Охотник имеет право отстреливать перечисленных в пункте 72 животных при любом законном нахождении в угодьях с целью охоты.
74. Работники органов управления охотничьим хозяйством, государственного охотничьего надзора, охраны заказников и зеленых зон, работники охраны промысловых, спортивных и других охотничьих хозяйств имеют право производить отстрел перечисленных в пункте 72 животных в течение всего года, применять для их добычи автомототранспортные средства, малокалиберное оружие, капканы, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты в строгом соответствии с инструкцией по их применению.
75. Органы государственного охотничьего надзора могут выдавать отдельным охотникам специальные именные разрешения, которые на срок их действия дают владельцам права, предусмотренные пунктом 74.
76. Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 м от населенных пунктов без владельца, считаются бродячими.

Это - из старых Типовых правил охоты. В новых ничего этого, к сожалению, нет.
В некоторых регионах делают все же попытки решить проблему. Первыми это сделали охотничьи власти Ленинградской области. Законодатели отнесли бродячих собак к охотничьим животным, чтобы на них можно было охотиться. Как ворон, галок, дроздов и прочих вредных для охотничьего хозяйства птиц: 
Одичавшие собаки — отдельные особи домашних животных, полностью неподконтрольные человеку, живущие в условиях естественной свободы, использующие охотничьи угодья как естественную среду обитания и не отличающиеся по своему поведению от диких животных.
Такой пункт был внесен в закон Ленинградской области об охоте. Эта формулировка, казалось бы, позволяла легализовать отстрел бродячих собак. Суд  этот пункт из закона исключил, признав не соответствующей законодательству. 
Сейчас делает такую попытку Саратовская область. Там написали так:
Одичавшие собаки и кошки – отдельные особи домашних собак и домашних кошек, полностью неподконтрольные человеку, не социализированные на него, живущие в охотничьих угодьях в состоянии естественной свободы и не отличающиеся по своему поведению от диких животных.
Как видим, не сильно отличается от ленинградской формулировки. Получится ли что-то у них? Вряд ли. Уже зашумели зеленые, подписывают петицию, уже внесено представление природоохранной прокуратуры.
Собака - это  все же домашнее животное, а не дикое. Пусть даже она и одичала, она не образовала самостоятельного вида животных. А к охотничьим ресурсам могут быть отнесены лишь виды - медведи, волки, утки и т.д.
Так что, всего скорее, вопрос останется не урегулированным в охотничьем законодательстве. Охотники будут стрелять бродячих собак, рискуя стать нарушителями закона.
Единственный легальный вариант вот в чем. Собаки, по крайней мере, у нас - на Севере, все же тяготеют к населенным пунктам. В населенных пунктах ответственность за безнадзорных животных несут органы местного самоуправления. Надо требовать с них отлов бродячих животных, их стерилизацию или содержание. Отловить диких собак в живоловушки, думаю, не представляет особого труда. Только ведь нет у них денег...

Ну почему у нас все "не слава богу" в стране?








Комментариев нет:

Отправка комментария