2015/03/07

Капканы: ногозахватные и проходные

Капканы ногозахватные и проходные. На форумах охотники часто обсуждают эти орудия лова и спорят, какие эффективнее.
Ну, во первых, ногозахватные капканы запрещены. Приказом Минприроды от  8.11.2012г. в Правила охоты введен пункт 52.1.1, которым было запрещено использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности.


Этот запрет не случаен. Еще в 2008 году Россия ратифицировала Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией.
Каким-то образом эта ратификация связана была с борьбой на рынке пушнины. Я не знаю все подробности, но Канада и США, вместе с Европой, с целью ограничения доступа российской пушнины на мировые рынки, придрались к тому, что мы добываем пушнину не гуманным способом - ногозахватными капканами. В этом капкане животина не сразу погибает, долго мучается.
Чтобы на эти рынки вернуться, мы были вынуждены подписать конвенцию и ввести официальный запрет на традиционные у нас капканы.
Во-вторых, не знаю, есть ли случаи наказания за этот запрет. Думаю, что на применение традиционных капканов инспекция смотрит сквозь пальцы. Да и кто ж теперь пушных ловит-то? Единицы. Но, согласно КоАП ст.8.37:

"Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты -

влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой".

Заметьте, что денежного штрафа для граждан нет, а сразу лишение права на охоту. (А значит - и на оружие, что жизнь здорово осложняет).

Запрета на продажу ногозахватных капканов пока нет, я об этом ничего не слышал.

 И в третьих - какие капканы разрешены? Проходные, то есть такие, через которые зверь проходит целиком, и его после срабатывания капкана убивает сразу, ударяя по позвоночнику.

Разрешены также любые другие убивающие быстро ловушки, в том числе - традиционные давящего типа:  кулемки, пасти, плашки.

В четвертых, не раз и не два слышал  дискуссию - что уловистее: ногозахватные капканы или проходные?  На самом деле - кто к чему привык и приспособился. 
P.S. На руках у охотников и в магазинах огромное количество старых, ногозахватных капканов. Они продолжают широко использоваться.Вот недавно на вологодском форуме продавались ногозахватные капканы. Так мой комментарий о том, что их нельзя использовать, модератор удалил - не мешай,мол, работать. Я не в претензии и не собираюсь бороться за соблюдение закона. Вспомним, вступление в международное соглашение и внесение изменений в законодательство связано с необходимостью отмены запретов на экспорт пушнины, а не с избыточным гуманизмом. Все же думаю, со временем все перейдут на проходные. Как-то видел в инете видео отлова рыси проходным капканом. Так там охотник говорит, что даже для этого крупного зверя ничего лучше нет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий