2015/03/15

Весенняя охота 2015 - старт!

Вот и пошла по стране весенняя охота. Раньше всех началась она в Дагестане - с 1 марта. Дальше поехало на север по республикам, краям и областям. 9 июня охота закроется на архипелаге Новая Земля - это крайний срок среди всех регионов. Самые отчаянные и бездельники могут охотиться 3 месяца и 9 дней. Счастливчики!
 Большинство регионов открывают охоту и не вводят дополнительных ограничений, кроме тех, что есть в правилах.
Не открывают охоту: Астраханская область, Ростовская область, Алтайский край, Краснодарский край. Заметьте - это самые сильные в охотничьем отношении области, самые богатые дичью. Астрахань не открывает уже с 2009 года. Краснодар то откроет, то закроет, ссылаясь на изменения численности утки. Ростовская область считает, что весенняя охота приносит вред и создает угрозу распространением птичьего гриппа с 2007 года. Алтайский край тоже то вовсе закрывает, то откроет на 3 дня, и то только на боровую птицу. А в этом году снова полностью закрыли.
Вологодская область пока в стороне от этих экспериментов. Охота будет открыта с 25 апреля по 4 мая на юге и с 1 по 10 мая на севере области. Что и радует.
Нельзя не согласиться с тем, что весенняя охота наносит ущерб популяциям птицы - и путем изъятия самых активных особей - токующих, поющих, стремящихся к размножению, и путем создания фактора беспокойства для гнездящейся птицы. Насколько сильно это воздействие? Думаю, никто не может этого сказать. Сложно посчитать все последствия прямых и косвенных факторов охотничьего воздействия на популяции и их сочетание с воздействием природных "способов регулирования" численности. Один сильный возвратный заморозок может сильнее сказаться на выживании потомства, чем весь охотничий пресс.
г. Вологда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий