2016/01/22

О новом порядке распределения разрешений

Вновь появились сведения о подготовке законопроекта об изменении  порядка распределения разрешений на добычу копытных и медведя. Теперь предполагается, что не 30, а 50 процентов на лося и кабана, и аж 70% на медведя будет распределяться между охотниками, приносящими пользу охотничьему хозяйству - добывающим волков, выполняющим биотехнические и охотхозяйственные мероприятия. Ну что по этому поводу скажешь? Сейчас это по многим регионам пошло. Сначала прокуратура упиралась, ссылаясь на утвержденные Минприродой "Методические указания", в которых был заложен принцип очередности поступления заявок. Сейчас прокуратура, судя по всему, стала пропускать такие предложения. Вот и наши пошли туда же. Лучше, чем сказал один из участников питерского форума, не скажешь:
Сначала "активистам" начислили 40% разрешений, потом сказали мало, надо 50%, потом сказали, надо 80%. Правда, была одна "проблема", кто такие "активисты", НПА умалчивал, и как их отличить от родственников и друзей инспекторов и т.п. было неясно. У нас в стране можно распределять "дефицит" как угодно прозрачно, честно и правильно, но с одним условием... распределять будет его величество чиновник.

О порядке распределения разрешений и законе я уже писал в этом блоге. Что толку в законе, если он не соблюдается. И вряд ли в новом законопроекте удастся прописать порядок, обеспечивающий во-первых - справедливое распределение, а во-вторых - возможность обеспечить разрешениями людей, работающих в лесу. Эти две вещи здорово противоречат друг другу и как это противоречие разрешить - мало кто знает.
С законом в существующей версии можно познакомиться на страничке "Законы".


Комментариев нет:

Отправить комментарий