2016/01/25

О численности и браконьерской добыче лося в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области

В продолжение темы численности и добычи лося в Вологодской области размещаю материал, предоставленный мне автором из Кич-Городецкого района (vk.com/id136536230). Эти данные - квалификационная работа по окончании отделения охотоведения Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Конечно, как и во всякой квалификационная работа, в этой есть слабости и "узкие места", за которые не следует, на мой взгляд, судить строго - целью такой работы не являются научные открытия; она лишь должна показать, что выпускник получил за время своего обучения необходимый уровень знаний, умений и навыков как для практической работы, так и для дальнейших научных исследований.
Однако, в этой работе имеется интересный материал, который, во первых нигде еще не публиковался (численность и добыча лося по данному району), а во вторых, содержит сведения по проведенному в среде местных охотников анонимному опросу, посвященному величине нелегальной добычи лося.

Правда, надо указать, что автор не раскрывает в своей работе методику опроса, возможно, в ней имеются некоторые изъяны, нет позволяющие признать строгую научность полученных данных, однако, на мой взгляд, общие тенденции опрос не мог не отразить.

Вот данные по численности лося по данным ЗМУ за период 2008-2014 гг. в Кичменгско-Городецком районе.
2008       2009       2010       2011       2012       2013       2014

886         1120        984        943          864         932         943

Как видим, за указанный период численность лося колеблется вокруг 900 особей с некоторым всплеском в 2009 году.
Площадь свойственных угодий составляет по району 570 тысяч га, отсюда средняя за данный ряд лет  плотность населения - 1,7 особей на тысячу га. Конечно, недостаточная плотность для угодий данного бонитета, и поэтому справедливо стремление автора рассмотреть причины этого явления. Для этого он использует данные о половозрастной структуре  популяции, сведения о численности волка, а также - и упомянутые выше результаты данные анонимного опроса охотников.
По данным этого опроса за осенне-зимний период 2013-2014 года без разрешений добыто 294 лося! При этом за период 2008-2014 годы на весь район выделялось в среднем по 27 разрешений на легальную добычу. Нелегальная охота превышает легальную в 10 раз!
Вот здесь автор работы совершенно справедливо указывает на взаимосвязь между браконьерской добычей и официально установленными квотами. Ведь посмотрите, при данной численности (900 особей) и плотности (1,7 особей на тысячу га) возможный норматив изъятия установленный Минприродой (№ 138, 2010 г.) составляет 5%.  Значит, по району могли установить квоту в 45 голов, а устанавливают только 27!
Мне уже приходилось писать о негативном влиянии политики властей на увеличение незаконной добычи. Они выделяют число разрешений, которое значительно меньше норматива, заботясь, казалось бы, о сохранении популяции. А получается вот что - лось есть, охотники его видят ( а часто - не только видят, но  делают солонцы, подрубают осинку, гоняют волков и чужих людей и т.п.), а разрешений нет. Именно так нормальные охотники и превращаются в браконьеров. К тому же, несправедливая система распределения разрешений дает этим людям и моральное оправдание своего противозаконного поведения - почему нам не дают разрешений, если есть зверь?
Нельзя ни в коем случае ограничивать квоты добычи ниже норматива допустимого изъятия! Это должно выбить у браконьеров из-под ног почву для подобных оправданий - раз; это сделает часть браконьеров легальными охотниками - два, это даст моральные аргументы для преследования браконьеров охотоведом - три. Число союзников охотоведов вырастет, а число противников - снизится. А ведь известно, что охотовед силен только своими контактами и связями с охотниками: один в поле не воин.
Вот такая полезная квалификационная работа была выполнена выпускником Кировской государственной академии 2015 года из Кичменгско-Городецкого района. С полным текстом работы (без титульного листа) можно познакомиться здесь.



             

Комментариев нет:

Отправка комментария