2016/03/24

Продолжаем отслеживать весенний пролет гусей

Продолжаем  следить за пролетом белолобых гусей с GPS передатчиками на сайте blessgans.de. (начало - здесь)
Но как же быстро выбывают из строя помеченные гуси! Только вроде бы началось движение из Германии в Польшу и дальше, только делает тот или другой гусь длительный перелет на сотню километров - и, на тебе, - передача информации о нем прекращается, дата последнего показа места его нахождения замирает и уже не меняется. То ли теряют они совсем еще недавно установленные передатчики, то ли сами кладут свою голову под выстрелами охотников - этого нам не узнать. Жаль. Но еще много остается меченых птиц; да еще и новых добавляют устроители этого мероприятия, так что, смотреть по-прежнему интересно. Вот только завернут ли к нам? Посмотрим. Вот этот, № 448 уже миновал почти Литву и сегодня - на границе с Латвией.
А вот этот, № 438 маханул уже и через три четверти Украины, и двигается на наш юг страны.
Зависимость начала и интенсивности перелета от погоды очевидна. Случившееся в последнее время похолодание сразу затормозило начавшееся было движение. А вот, на мой взгляд, очень интересно было бы наложить траекторию полета этих гусей на господствующий в это период ветер: как они - по ветру, против ветра летят, какая скорость полета при том или ином ветре. При наличии времени и усидчивости это можно сделать. Но пока - не хочется: слишком уж велико пока нетерпение - как они, где сейчас, скоро ли к нам?
Обсудить вопросы перелета можно на приложенном к этому сайту форуме, в теме "следим за пролетом гусей" раздела "Весенняя охота".



Комментариев нет:

Отправить комментарий