2016/03/23

Охота и охотничье хозяйство № 9 за 1959 год

Скрин обложки журнала Охота и охотничье хозяйство
А в № 9 журнала "Охота и охотничье хозяйство" есть небольшая заметка о вологодских охотниках. О том, как они уничтожают волков фторацетатом бария. Да, тогда, как мне кажется, и нельзя было справиться с волчьей напастью без ядов. Численность волка была на порядок больше, чем сейчас, а лося - чуть ли не на порядок меньше.
В статье В.Г. Июдин, охотовед заготконторы Вытегорского райпотребсоюза, делится первым опытом применения яда - как, куда закладывать отраву, какие получили результаты, насколько далеко уходили волки, и как их трудно удавалось порой найти.
Сейчас ситуация иная, есть возможность и без ядов справиться с волком. Хотя, с другой стороны - уходят понемногу специалисты по вабе, уходят спецы-капканщики: просто потому, что численность сельского населения снижается. А справиться с волками с помощью хорошо развившихся сейчас окладов можно ведь далеко не везде. Понемногу северные и восточные районы области превратятся, наверное, в волчьи резерваты, где взять хищников будет трудно, и откуда они будут расселяться по всей области.
Вместе с тем - охота на волка сильно растет сейчас в цене и стоимость добытого в окладе волка доходит до 1000 евро, а это  сейчас - 80 тысяч рублей! Одна стая на 5-7 голов может принести хозяйству вполне ощутимый доход.
Прочитать и скачать № 9 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1959 год можно здесь. Другие номера можно найти через рубрики, расположенные в правой колонке сайта.





Комментариев нет:

Отправить комментарий