2016/03/20

Про охоту на глухаря и сохранение токов

Эта материал уже был мной опубликован на страничке "Почитаем".  Речь идет о статье В.Р. Диц "Мои наблюдения над токами глухаря Tetrao Urogallus в императорской охоте в Санкт-Петербургской губернии". Написана она была в 1886 году, а повторно опубликована  в наше время - в Русском орнитологическом журнале в 2013 году. Автор статьи - опытнейший охотник, профессор и начальник Императорской охоты в период с 1874 по 1917 годы - на основании многолетних наблюдений за глухариными токами пришел к выводу, что интенсивная эксплуатация их не препятствует, а наоборот, способствует их сохранению.
Наблюдения показали, что те тока, с которых интенсивно изымались петухи – росли и развивались, а те, на которых птицу берегли, и  даже завозили из других губерний, – чахли. Объясняется это тем, что остающиеся на току старые петухи изгоняют молодняк и не допускают его к самкам, а сами они уже недостаточно продуктивны, чтобы покрыть всех самок, и часть самок остаются пустующими.


Но сейчас пишу я не о том. В этой же статье есть очень интересные и полезные для всякого охотника советы о правилах охоты на току, и о поведении охотника на нем. Почитайте, непременно понравится!





Комментариев нет:

Отправить комментарий