2016/03/04

О спутниковом слежении за пролетом гусей

Скрин спутниковой карты
Гуси-гуси: га! га! га!
Вожделенный трофей всякого охотника, однако дается он далеко не каждому. Расскажу о сервисе, который будет утешением тем, кто пока не добыл, и может оказать помощь тем, кто пытается подгадать свой отпуск к периоду массового пролета.

- Весенняя охота 2017 года. Сроки по всеми регионам

Несколько международных экологических организаций, включая и российские, начиная с 2003 года осуществляют программу изучения миграций гусей. Для этого птиц метят, а чтобы точнее отслеживать все передвижения гусей в период миграций - снабжают миниатюрным GPS передатчиком. Этот передатчик позволяет наблюдать за перелетами гусей в режиме реального времени. Создатели проекта, наверно, чтобы подразнить охотников - выкладывают эти треки в свободный доступ. Многие охотники уже знают этот ресурс. Для тех, кто не знает, это - сайт blessgans.de. На нем есть страничка - на русском языке - наши звезды. Сделана она, конечно, не для того, чтобы дразнить охотников, а для того, чтобы те из них, которым довелось увидеть гуся с передатчиком - сообщили об этом организаторам программы. На этой страничке - сведения о том, где находились гуси в момент установки передатчика, где они сейчас находятся и где болтались между этими крайними датами. Причем сервис позволяет точно показать место нахождения гуся в каждый момент времени. 





На этой страничке - только белолобый гусь. По другим видам есть только информация по завершенным проектам.  Я бы еще посоветовал, прежде, чем приступать собственно с слежению за пролетом, ознакомиться на сайте вот с этой статьей со статьей об экологии белолобика и о значении проекта. (Именно на ней - нужная ссылка).  Оказывается, что смертность меченых гусей от охотников очень велика. Я думал, что она меньше.
А еще я предлагаю обсудить сервис и связанные с ним вопросы на форуме, который я пристроил к этому сайту и на котором буду показывать наиболее интересные треки. Такие, как на фото в начале этой статьи. Этот гусь прошел осенью через наши угодья. И можно точно установить даты этого пролета, оценить их скорость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий