2016/03/08

Охота и охотничье хозяйство № 7 за 1959 год


Охота и охотничье хозяйство № 7 за 1959 год
В седьмом номере журнала «Охота и охотничье хозяйство», несмотря на большое число и других интересных материалов, обращу внимание на передовицу. Написанная официальным языком того времени, она отражает главное направление развития охотничьего хозяйства СССР во все последующие годы. Совет Министров СССР в постановлении от 11 мая 1959 года определил, что «основной формой организации правильного охотничьего хозяйства является закрепление охотничьих угодий за государственными, кооперативными и общественными организациями, которые должны проводить на закрепленных угодьях все необходимые мероприятия, направленные на увеличение количества полезных зверей и птиц». При этом срок закрепления, чтобы у пользователя был долговременный материальный интерес к эксплуатации угодий, должен быть не менее 10 лет.

И преимущественное право на получение этих угодий по окончании срока закрепления опять-таки предоставляется организациям, ранее использовавшим их. На закрепленных угодьях имеют право охотиться только члены данного общества, а все остальные допускаются по приглашениям или специальным разрешениям. Администрациям организаций, за которыми закреплены угодья предоставлено право самим определять нормы добычи дичи, в зависимости от их наличия.


Вот так вот Советская власть решала вопрос увеличения продуктивности охотничьих угодий, сокращая при этом свои расходы на их содержание! А у нас многие все еще говорят про «оптимизацию» охотничьих угодий путем передачи их в состав общедоступных.
А вот как она решала вопрос поддержки охотничьего хозяйства за счет смежных отраслей. До сих пор, говорится далее в статье, недостатком системы приписных угодий было то, что при закреплении передавалось только право охоты, без разрешения производить какие-либо постройки для ведения охотничьего хозяйства. Теперь же лесная охрана обязана оказывать им всяческое содействие в этом важном деле.
Для меня никогда не было вопроса – закреплять ли угодья или нет. У каждого угодья должен быть хозяин. Общедоступные угодья – ничьи, а поэтому, за редким исключением, всегда пустые. Этим исключением является случай, когда фактическим хозяином угодий является районный охотовед, толково эксплуатирующий эти государственные угодья в своих личных интересах. Там же где такого крепкого, сильного и грамотного охотоведа нет – бардак и пустыня.
Там же, где у угодий есть настоящий хозяин, заинтересованный в долгосрочном использовании их – ситуация другая. Там строятся дома охотника и остановочные пункты, там рубятся просеки и строятся вышки, там строятся вольеры и арендуются на длительный срок поля под кормовые поля. И там налажена охрана.


Другое дело – за кем закреплять угодья. Можно ведь - за разжиревшими чиновниками и силовиками, за бизнесменами – скоробогачами, которым шальные деньги достались «на дурака», за новой знатью, для которых охота – только барское развлечение.
А можно – за общественной организацией, за предпринимателем - аутфитером, за местным населением. Результат – и для охотников, и для государства будет совсем иной. К глубочайшему сожалению, и в нашей области, и во всей стране идем мы по такому пути закрепления, который никаких проблем охотничьего хозяйства не решает, а только углубляет социальные противоречия, вызванные уменьшением доступности охотничьих угодий.
Что же – надо еще поучиться современным властям умению решать хозяйственные вопросы, не порождая при этом социальных проблем и противоречий. (Впрочем, мне-то кажется, что эти – и не научатся уже)
И еще одна ключевая для охотничьего хозяйства вещь появилась в это же время, и она вытекала из первой. Правом охоты, с момента выхода названного выше постановления Совмина, стали обладать только граждане СССР, являющиеся членами общества, сдавшие испытания по охотничьему минимуму и уплатившие государственную пошлину. Да, это такое охотничье «крепостное право» было создано. Нет билета общества – нет охоты. До этого несколько лет десятилетий обязанности вступать в общество не было, охотиться могли все. Никак не удавалось поэтому справиться с массовым браконьерством. А тут государство решило ускорить процесс борьбы с охотником - частником, дав сразу огромное преимущество обществу – берите, стригите овечку, главное – чтобы шерсть была.
Прочитать и скачать № 7 журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1959 год можно здесь.


Комментариев нет:

Отправка комментария