2016/03/03

О видах разрешенной охоты и параметрах охоты


А. Берсенев на охоте
Сначала скажу, что эта статья - черновик. Нет пока времени собрать всю информацию, необходимую для ее написания, нет времени выверить формулировки статей закона и четко оформить свои мысли. В тоже время, тема заинтересовала, хочется такую статью сделать.
Основой регулирования охоты являются Правила охоты, утвержденные Приказом Минприроды. Они действуют по всей стране и обязательны для исполнения во всех субъектах Российской Федерации.
Однако, с целью учета местных особенностей, субъекты - республики, края и области, могут внести в регулирование охотничьих отношений дополнительные нормы. Это их право основано на ст. 23 Закона "Об охоте".
Так вот, в том, как это субъекты делают, много интересного. Много интересных мыслей можно там найти, какие следовало бы использовать при написании федерального законодательства, и много глупых, смешных и курьезных правил понапридумали некоторые субъекты, обнаружив, тем самым глубокую свою некомпетентность и незнание законодательства. Вот ссылки на все региональные Параметры охоты.
Сначала - об этих смешных случаях местного законотворчества:

Во Владимирской области в общедоступных угодьях на копытных животных можно охотиться только коллективно. А почему на кабана с вышки нельзя? Кстати, очень интересной может быть охота с вышки на лося на осинниках. А как на реву-то охотиться, тоже коллективно?
В Костроме весной на селезня можно охотиться только с подсадной. Очень похвальное для развития охоты требование, все будут вынуждены заводить себе подсадных. Только зачем осложнять жизнь огромной массы городских охотников, которым негде их держать? Зачем готовить короткую жизнь большинству подсадных уток, ведь охотники, не умеющие с ними работать скорее всего потеряют птицу, а то и просто увезут ее домой в качестве трофея? Почему же нельзя с чучелом и манком? Вот еще подсказали, что и Владимирская область такое же правило установила. А еще наткнулся  - и в Ярославской. Прям поветрие какое-то. Не соблюдает ведь эти правила никто!
Кстати, они в Ярославской еще и тягу запретили до 18 часов. А тянут вальдшнепы до 18?
А в Липецкой области на одну подсадную утку не разрешают охотиться более, чем двум охотникам, и в одном укрытии не может быть более двух человек. Зачем ввели такое правило?  Охотники и сами знают, что в засидке даже вдвоем тесно, а не то, что втроем.  Какой смысл этого ограничения?
 В Кемерово - количество участников коллективной охоты на копытных и медведя не может быть более пяти человек на одно разрешение.  А как загон на лося сделать? Впятером это крайне затруднительно.
Красноярск и вовсе запретил весной охотится на самок уток, тетеревов и глухарей. А если бы не запретил, что тогда? Федеральные нормы Правил охоты перестали бы действовать?
Примерно так же поступили и в Башкирии, запретив охоту в населенных пунктах. Причем, запретили не все виды охоты, а только часть их. Получается, что другие виды охоты в населенных пунктах там разрешены.
Такое складывается впечатление, что люди, не зная, что делать, стараются придумать хоть что-нибудь, чтобы отличить местные правила от федеральных. К сожалению, не у всех получается.
Подобного рода курьезы - не главное в этой статье. Важнее выделить хороший, положительный опыт субъектов в регулировании охоты.
И здесь не обойти, конечно, вопросы регулирования способов и орудий добычи охотничьих животных и вопросы регулирования сроков охоты.
Тут мы попадаем в тему, которая уже частично освещена в одной из статей этого блога, там, где говорится о правилах использования нарезного оружия. Не буду здесь еще раз повторять сказанное, это нельзя сделать в двух словах.
Попробую поступить по-другому: найти наиболее оптимальные Параметры, разработанные в субъектах. Такие, которые не содержат ошибок и не осложняют без смысла жизнь охотников.
Что касается первой части этого нормативного акта - то тут все просто и понятно:
Субъекты устанавливают перечень видов охоты, которые могли бы осуществляться на их территории.
Ясно, что во всяком субъекте имеется большая армия охотников-любителей, а поэтому должна осуществляться любительская или спортивная охота. Также очевидно, что во всяком субъекте для нормального ведения охотничьего хозяйства необходимо осуществлять охоту в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих животных, в целях содержания и разведения животных в полувольных условиях и для регулирования численности.
Эти виды охоты субъекты включают в нормативный акт автоматически.
А надо ли включать туда промысловую охоту? Например, Ленинградская область не включает этот вид в разрешенные на своей территории. Почему? Потому, что у них весь лимит добычи лимитируемых видов выбирается любителями, а нелимитируемые виды сейчас не представляют в этой области никакого коммерческого интереса. Вот была бы у них ситуация, что лось, например, не нужен любителям. Тогда  была бы возможность отдать этот ресурс предпринимателям, которые заготавливали бы мясо лося с целью его продажи. Набрали бы коммерсанты бригады охотников, получили бы разрешения на промысловую добычу - и вперед, в лес.
А вот в Забайкальском крае этот вид охоты нашел себе место. Естественно, здесь есть ресурсы пушных животных, которые нельзя освоить за счет только любительской и спортивной охоты - пушнина. Кстати говоря, такой ресурс - бобр есть и в Ленинградской области и можно бы его также добывать промысловикам, да вот спроса на шкурки бобра сейчас нет, к сожалению.
Еще один вид охоты может вызвать некоторые сомнения: охота в целях поддержания традиционного образа жизни. Есть субъекты, на территории которых живут малые народности, ведущие традиционный образ жизни. Так вот, для того, чтобы создать правовую основу для охоты этих народностей, необходимо указать в нормативном акте и этот вид охоты.
Таким образом, первая часть нормативного акта субъекта, принимаемого в целях реализации ст. 23 закона "Об охоте",  не вызывает никаких сложностей и выглядит у всех примерно одинаково.
В охотничьих угодьях Nnnnnnnnnnn области, являющихся местами обитания охотничьих ресурсов, на которых допускается проведение охоты, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, разрешаются следующие виды охоты:
1)любительская и спортивная охота в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях;
2)охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
3)охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов
4)охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;
5)охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания
Сложнее дело обстоит с параметрами охоты. Почему? Да потому, что как установили читатели, перешедшие по ссылке, приведенной выше, никто толком не знает, что это такое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий