2017/07/07

О новых сборах за охоту

Еще об одном законопроекте из пакета, предложенного Минприродой в июле, следует рассказать. 

Речь идет о внесении изменений в Налоговый кодекс в части установления новых ставок сборов за добычу охотничьих животных.

Охотники, получающие разрешения на охоту в общедоступных угодьях, сейчас оплачивают госпошлину (650 рублей за каждое), а в случае добычи наиболее ценных животных – еще и сбор за пользование.   
Этот-то сбор хотят теперь изменить.

Чтобы было понятнее – сделаем табличку. Не будем указывать все виды, а только наиболее у нас используемые.





Вид животного
Существующий налоговый сбор
Налоговый сбор по проекту
Медведь бурый
3000
3000
Лось
1500
1500
Кабан
450
450
Глухарь
100
нет
Тетерев, фазан
20
нет
Бобр
60
нет
Норка
30
нет
Барсук, куница, сурок
60
60
Соболь, выдра
120
120
Птицы, отнесенные к охотничьим ресурсам (глухарь, глухарь каменный, фазан, тетерев, гуси, казарки, утки, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы)
Кроме глухаря, тетерева, фазана, улара, погоныша, пастушка, саджи – бесплатно.
700
Пушные животные, отнесенные к охотничьим ресурсам (норки, волк, шакал, лисица, корсак, енотовидная собака, енот-полоскун, ласка, песец, горностай, солонгой, колонок, хори, бобры, зайцы, дикий кролик, кроты, бурундук, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка
Кроме бобра и норки - бесплатно
600

Из этой таблички видно, что по пушным животным отдельный платеж за бобра и норку хотят отменить, а взамен предлагают ввести сбор за целую группу животных, в которую войдут многие пушные:  и заяц, и лисица, и волк, и те же бобр с норкой. Заплатил за всю группу – бери хоть на всех, хоть на некоторых из них.

То же самое предлагают по птице: вместо отдельного платежа за глухаря и тетерева – один общий платеж за всех птиц.

Что это? Это глупость. Но глупость не простая, а основанная на желании поглубже и без особых церемоний забраться в наш карман.

Из таблички все видно: с нас хотят теперь брать, за что раньше не брали - за уток, гусей, вальдшнепа, зайцев, лисиц и прочих животных, самых доступных и самых массовых. И брать очень-очень много: 700 рублей за птиц и 600 за пушных!

Казалось бы, нам взамен включают в общую группу виды, которые мы прежде оплачивали отдельно – и глухаря, и тетерева, и бобра и норку. А только всем ли нужны, и всем ли достаются (и будут доставаться далее) эти животные?

Вот раньше я брал разрешение только на гуся, утку, вальдшнепа и рябчика. И обходилось мне это только в 650 рублей пошлины. На глухаря мне не давали, да и токов нет поблизости, а тетерева мне жалко было бить – так его мало стало.

Теперь глухаря мне снова не дадут, и тетерева я так же пропущу. А только обойдется мне та же охота уже в два раза дороже: 650 рублей пошлина и 700 рублей сбор за все виды птиц!

Понятно, что денег у власти стало маловато. Понятно, что нужны источники на содержание охотнадзора. Сбор, поступающий в региональный бюджет, сможет, наконец, обеспечить "трех инспекторов на район".

Понятно - почему с массовой охоты. Нас, простых охотников - много, нас тысячи и тысячи. С кого и брать, если не с нас. С хитрых  перцев, имеющих доступ к разрешениям, много не наберешь - сколько того лося, медведя и кабана? 

Но не столько же! Ну 20 рублей, ну 30. Оставить прежний сбор на глухаря, тетерева и бобра. Ввести отдельный и небольшой сбор за уток, да гусей, за зайцев, да лисиц. Такой сбор будет необременительным, и за счет своей массовости обеспечит солидные поступления. Ясно же, что увеличение стоимости охоты сразу вдвое только увеличит число браконьеров. Причем - среди самых законопослушных и добропорядочных граждан. Зачем резать уток, несущих золотые яйца?

Комментариев нет:

Отправить комментарий