2017/06/17

О внесении изменений в законодательство об охоте

Целый ряд поправок в нормативные акты об охоте предлагает Минприроды. С ними можно ознакомиться на сайте для опубликования проектов нормативных актов (наберите в поиске на этом сайте слово "охота"). 

Обратим для начала внимание на один из них. Он касается внесения изменений в статью 16 закона "Об охоте". Предлагается три новшества:

- разрешить регулирование не только охотникам-являющимся работниками пользователей (смотри об этом статью - Кто имеет право регулировать численность охотничьих животных);

- разрешить должностным лицам государственного органа в экстренных случаях, требующих немедленного изъятия животного, принимать решение о регулировании численности в порядке, который будет установлен Приказом Минприроды;





- установить порядок использования продукции, полученной при регулировании. Если продукция получена в угодьях пользователя, то она может быть использована в личных целях физическими лицами, на которых оформлено разрешения. А вот если охота в целях регулирования была в общедоступных угодьях - продукция подлежит уничтожению в соответствии с ветеринарными требованиями. 

Понятно, какую задачу пытается решить Минприроды этим третьим пунктом. Сейчас почти во всех субъектах федерации охоту в целях регулирования используют для организации охоты начальству и для самих сотрудников госинспекции. Удобно - выдавай сколько хочешь и в любой время. По слухам, в Вологодской области в 2016 году так отрегулировали 200 голов лося - 10% от официального лимита. Теперь на такой охоте можно будет поставить крест. 

Только почему же уничтожению? Разве нельзя обязать сдавать продукцию в торговые сети с перечислением денег в бюджет? Сдать мясо проще и дешевле, чем его сжигать. И мясо  - прекрасное дикое мясо всяко нашло бы своего потребителя. Да и не так богато живем мы, чтобы добром разбрасываться. В советские времена сдавали.

Конечно, в законе проще прописать уничтожение. Сожгли - и нет возни ни с выбором организации-заготовителя, ни с казначейскими вопросами по приходованию средств. Но неужели наше законодательство в таком теперь находится состоянии, что нельзя решить простейший вопрос - сдача-прием мяса и перечисление денег в бюджет?

О других инициативах Минприроды по изменению законодательства об охоте расскажем в следующей статье

Комментариев нет:

Отправить комментарий