2017/06/08

Охота и охотничье хозяйство № 2 за 1961 год

На две статьи  полезно обратить внимание в №2 за 1961 год. Первая – о практике выполнения охотустроительных работ в восточных регионах России.

Нынешнее «охотустройство», как внутрихозяйственное, так и региональное, иначе чем пародией на настоящее и не назовешь. Делается оно «на коленке», полевых исследований никто не проводит. Лишь бы отчитаться – устройство проведено, Схема размещения изготовлена.

Между тем, при правильном подходе к делу охотустройство и теперь может играть важную роль в организации охотничьего хозяйства и принести пользу. Какую? 

Найти ответ становится проще после прочтения статьи. Надо только не забыть о различии целей этого дела - тогда и теперь.





Вторая статья – о сроках охоты: весенней, осенней и по зверю. Интересна мысль об увеличении сроков весенней охоты до 15 дней, чтобы охотники могли прихватить две пары выходных. Мы уже писали о том, что не следует удлинять весеннюю охоту более 10 дней, поскольку биологические условия гнездящейся у нас птицы не позволяют это сделать без ей нанесения ей большого ущерба.
Но в том варианте, что предложен автором статьи -  с прилета вальдшнепа – продление срока представляется менее опасным. Экономические же преимущества охоты в течение двух выходных понятны.
Надо видеть, однако, и огромный минус: открывать весеннюю охоту каждый раз «по погоде», без стабильного, постоянного срока – значит лишить охотников и, что более важно, аутфитеров, возможности планировать свою работу. Большинству охотников региона все равно - неделей раньше или позже, лишь бы попасть в оптимальные по погоде сроки. Но надо ведь думать и об охотниках из других регионов, и об иностранцах: им ведь собраться - не "только подпоясаться.

Прочитать и скачать № 2 журнала Охота и охотничье хозяйство за 1961 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий