2017/04/06

О сроках весенней охоты

Какие сроки будут оптимальными для проведения весенней охоты в Вологодской области? Есть несколько аспектов этой проблемы. 

Первый из них, и самый важный, биологический. Надо определить время, когда охота нанесет меньше ущерба запасам охотничьих животных и природе в целом, но обеспечит при этом максимальную результативность охоты. Это биологические основы весенней охоты. В охотничьей литературе этот вопрос решается так.

Самым уязвимым охотничьим видом весной оказывается кряква. Гусь не гнездится у нас и летит на севера в течениe длительного времени. Не одна, так другая волна этого пролета все равно попадает на разрешенный срок охоты. Вальдшнеп тянет с момента прилета и до июня, и охота на него в любой части этого срока также не принесет популяции большого вреда. Тоже можно сказать и о тетереве, и о глухаре. Когда бы мы охоту не открыли - будет пусть не идеально, но приемлемо для и для охотников и для сбережения дичи.

А вот утки, и кряква, в особенности - здесь ситуация сложнее. Кроме того это - самый важный для нас вид с точки зрения массовости охоты и доступности ее для самого широкого круга людей. На нее и следует ориентироваться при установлении срока весенней охоты.





Кряква прилетает у нас сразу за вскрытием мелких ручьев и речушек и до вскрытия больших рек. В последнее время это происходит в первых числах апреля в южных и центральных районах области. Возьмем для упрощения 10 число этого месяца. 

С момента прилета и до начала кладки в наших, опять же, краях проходит около 10 дней: в южных районах чуть больше, на севере чуть меньше. Это 20 апреля. Кладка также продолжается около 10 дней. Утка должна отложить от 7 до 12 яиц, а селезень - выполнить возложенные на него природой функции до, и в течение этого срока. После этого начинается насиживание, продолжающееся 26 дней. 

До начала насиживания селезень находится возле утки, никуда далеко не отлучается о гнезда, постоянно сопровождает вылетающую на кормежку самку. Покуда мы видим парами летающих уток - насиживание не началось. А когда начинается насиживание, селезень уходит на линьку.

Следовательно, будет оптимальным разрешить охоту в конце кладки и перед началом постоянного насиживания. Здесь селезень уже оплодотворил самку, отлетает от гнезда, может сам стать предметом охоты, а случайно согнанная охотником самка сможет еще вернуться к насиживанию без ущерба для потомства, или, на худой конец, сделать повторную кладку. Правда яиц в ней будет поменьше.

Значит, у нас срок весенней охоты должен быть коротким - не более 10 дней, а по погоде последних лет он должен приходиться на 20-30 апреля на юге и на 5-7 (ну, пусть 10) дней позднее - на севере.

Если охота придется на ранний срок есть опасность оставить часть самок не оплодотворенными. Если мы припозднимся - приносимое охотой беспокойство непременно приведет к гибели части кладок.

Получается, что оптимальным с биологической точки зрения срок десятидневной охоты - с 20 апреля на юге, и с 1 мая на севере.

Другой аспект этого вопроса - социальный. Спортивная охота - время активного отдыха огромной массы работающего населения. Срок охоты должен по-максимуму приходится на выходные и праздничные дни. В этом случае и люди отдохнут, и бюджет получит наибольшие поступления и от охоты, и от смежных отраслей. Что касается северных и восточных районов - там биологический срок охоты у нас идеально приходится на праздничные дни. 

На юге области надо постараться захватить две пары выходных: открыть с утренней зори одной субботы и закрыть уже понедельником следующей. В принципе можно сделать охоту и из 9 дней, исключив последний понедельник. 

Вот и получается у нас: на севере охота  - постоянно с 1 мая по 10 мая, на юге - или постоянно с 20 по 30 апреля,  или приноравливается к выходным - когда с последней, а когда и с предпоследней субботы апреля.

В последние годы мы поступаем совершенно неправильно. Открываем охоту на юге почти одновременно с севером. В 2016 году - с 30 апреля, в 2017 - с 29. Утка уже просидела на гнезде чуть не половину срока, а мы стрельбу в угодьях устраиваем! Никуда это не годится. Как показалось, последней осенью выводков на пожнях возле Кубенского озера было вдвое меньше, чем в прежние годы. 

После весны этого года ее будет еще меньше. Властям надо немедленно вносить поправки к Параметры охоты Вологодской области. В этом году, к сожалению, ничего не уже сделаешь - все разрешения на охоту были выданы еще осенью. Последняя суббота апреля 2018 года приходится на 28 апреля, и здесь срок нужно обязательно перенести.

Есть и еще один аспект вопроса - организационный. И он не менее важен. Важно, чтобы охота пришлась на наиболее оптимальный срок с точки зрения результативности ее. Почему?

А когда "на тропу войны" выходят браконьеры? Когда охота лучше всего. Надо стремится к тому, чтобы и легальная охота пришлась на эти же сроки. В этом случае в поле будет много людей, а это как раз то, чего не любят браконьеры, и что помешает им осуществить свои планы.
Да и настроение "правильных" охотников будет лучше, если они видят, что охота открывается как надо.

Можно еще добавить, что в последние годы довольно активно обсуждается вопрос о возврате к 16 дневному сроку весенней охоты. Нельзя этого делать. Не вписывается такой срок в биологию птицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий