2017/05/27

Законы об охоте: наша история

Сейчас  охота регулируется законом "Об охоте...", принятом в 2009 году. А что было раньше?

Самый древний дошедший до нас  источник - Русская правда. Она была создана около 1072 года. Так давно, что смысл ее темен и мало понятен даже историкам. Они много спорят об этом.

Сохранилось несколько вариантов этого документа - "списков". Они так называются потому, что до нас дошли не сами первоначальные документы, а переписанные много позднее и разными переписчиками тексты.

Каждый переписчик, разбираясь в попавшем к нему в руки ветхом документе, видел его по-разному, внося правки по своему разумению. Поэтому списки сильно отличаются друг от друга. Интересующая нас часть Троицкого списка выглядит в современном переводе примерно так:





"О перевесехъ
74. Аже кто подотнеть вервь в перевесе, то 3 гривны продажи, а господину за вервь гривна кунъ.
75. Аже  кто оукрадеть въ чьемь перевесе ястрябъ или соколъ, то продаже 3 гривны, а господину гривна.
76. А  за  голубь  9 кунъ,  а  за куря 9 кунъ,  а  за оутовь 30 кунъ.
77. А  за  гусь  30 кунъ,  а за лебедь 30 кунъ, а за жеравль 30 кунъ.
78. А  въ  сене  и  въ  дровехъ  9 кунъ,  а господину колико боудеть возъ оукрадено, то имати ему за возъ по 2 ногате"

Перевес - это, видимо, место для ловли птицы - сетями, ловушками, петлями. Подотнет - это значит захватит каким-то образом чужой перевес, за ним не закрепленный, установит на нем свои ловушки.  Наказание - платеж и хозяину перевеса, и господину-князю, а за украденных голубей, кур, гусей, лебедей и журавлей - только владельцу.

Получается, что охотничьи угодья на птицу тогда, в глубокой древности, были распределены между людьми, а господин-князь собирал в свою пользу штрафы за нарушения.

Интересно, что в Русской правде ни слова нет о наказании за добычу зверя. Может быть добыча зверя была свободной? Кто добыл - того и зверь. Украл лебедя из ловушки - плати хозяину и князю виру. А добыл лося - так ты же его в лесу добыл, а не чьей-то ловушке. 
Получается полная свобода охоты в лесах.

Странно также, что нет ничего о штрафах за  пушнину. Уж если перевесы были распределены, то как было не распределить путики? 
Может быть, не все в Русской правде сохранилось и до нас дошло?

Правда, в одном из списков - Карамзинском - упоминается кража бобра:
81. Аще кто украдет бобр, то 12 гривен продажи

Но о чем тут идет речь: о краже ли шкуры бобра или добытого зверя из ловушки, сказать трудно. А может быть и не требовалось в письменном виде излагать некоторые правила - настолько они были и без этого крепки и незыблемы. Теперь это, пожалуй, уже и не узнаешь.

В следующих статьях мы посмотрим, как будут изменяться законы об охоте в более поздние времена.




Комментариев нет:

Отправить комментарий