2016/08/17

Еще о том, как правильно распределить разрешения

Никак мне  не дает покоя тема правильного распределения разрешений на добычу крупных животных в общедоступных охотничьих угодьях. Ясно, что существующая система - плоха, несправедлива, и не отвечает требованиям сохранения охотничьих ресурсов. Посмотрите на форуме вологодских охотников "13 верст" - они там даже тему переименовали: "Вологодским охотникам НЕдоступны лось и кабан".  
Ясно, что в первую очередь разрешения должны достаться тем, кто занимается охраной и воспроизводством охотничьих животных. А как это сделать-то? Ведь как сейчас - через жеребьевки между охотниками или, как у нас в области, кто раньше заявку подаст (через сайт или в живую очередь) - разрешения попадают  случайным людям. Что еще хуже - тем, кто подтасовывает результаты обработки заявок или результаты жеребьевок. А как получить разрешения егерям департамента? Они-то, работающие в лесу, всяко должны получить свою бумагу! Мы же не хотим, чтобы и они превращались в браконьеров? А зачем мы тогда заставляем их стоять всей командой в общую очередь, рискуя остаться без мяса? 




Идея законодательно определенный процент разрешений охотникам, принимающим участие в выполнении биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, также не кажется мне правильной. Во-первых оставшаяся доля все также окажется в руках кого-попало, а во-вторых - это создаст богатейшую почву для злоупотреблений при учете отработки: кому захотим - дадим справку об отработке, а не захотим - не дадим. Лучше уж просто вернуть старую систему, при которой департамент делил разрешения по своему усмотрению.
Думаю, что лучший вариант - вот какой.
Первое, что нужно сделать - отказаться от принципа первоочередности. Кто первый встал - того и тапки - не тот принцип для распределения разрешений на добычу природного ресурса. Слишком ценен и редок этот ресурс, чтобы доставался он кому не попадя. Нужен розыгрыш заявок коллективов охотников. Все эти виды охоты, включая охоту на медведя - коллективные. Коллектив охотников, имеющих поле, устроивших солонцы, прочистивших просеки и т.п. подает через сайт госуслуг заявку установленной формы. Заявки поступают в охотдепартамент, где производится розыгрыш разрешений путем простой жеребьёвки.
Второе. Необходимо сделать распределение гласным и публиковать заявки и состав бригад. Только так можно будет избавиться от преобладания в розыгрыше команд, составленных из одних чиновников.
Третье. Только на одно разрешение может претендовать команда по каждому виду охотничьих животных. Если ей достались уже  в этом году разрешения на лося, медведя и кабана, то она не может претендовать на другие разрешения. Достаточно: свое мясо члены этой команды уже получили, пусть его получат и другие. Почему все должно доставаться одним? Почему они могут продолжать охотиться, если  уже забит холодильник? Ради спортивного интереса? Так ведь  спортивный интерес в охоте это  - всего лишь другое проявлении склонности к убийству. Зачем обществу поощрять такие низменные чувства? Их надо, наоборот, ограничить. Охота должна быть средством для обеспечения людей редкими продуктами, предоставляемыми нам природой. Главный принцип справедливого распределения - все имеют равное право на кусок мяса диких животных. Мало животных - будет кусок поменьше, только и всего.
Поверьте: если удастся осуществить такие принципы распределения - мяса станет больше и довольно быстро. Посмотрите, сколько лося в скандинавских странах. А ведь там участки угодий закреплены за бригадами и разрешения распределяются на них.



Комментариев нет:

Отправить комментарий