2015/06/29

О решении Конституционного суда по охотсоглашениям


Опубликовано решение Конституционного суда  по поводу охотхозяйственных соглашений.


Признаны не соответствующим Конституции положения «Закона об охоте», устанавливающие порядок заключения охотхозяйственного соглашения без аукциона лицами, имеющими долгосрочную лицензию. Почему?
Потому что не решен однозначно и определенно вопрос о том, на какой срок может быть заключено соглашение – на срок действия долгосрочной лицензии или на тот же срок, на который заключается соглашение по итогам аукциона. Неясно также, кто определяет срок, на который подается заявление. Это порождает неопределенность и произвол. В текущем положении оказываются правы обе стороны. Если продлевать соглашение за пределы срока лицензии – это ограничивает конкуренцию в охотничьем хозяйстве и предоставляет преимущества одним (без аукциона) перед другими (по итогам аукциона). С другой стороны, если лицензиатов поставить в общие условия – они могут потерять все ранее вложенное в охотничьи угодья, а это неправильно.



Приостановлено, до внесения изменений в Закон «Об охоте», заключение таких соглашений. Ранее заключенные соглашения пересмотру не подлежат. Те пользователи, которые уже подали заявку на заключение соглашения вправе довести процедуру до конца в старом порядке.

Сенсации не произошло – и, слава богу! В закон будет внесено положение о том, что лица, имеющие лицензию, могут заключить соглашение на срок до 49 лет, и что срок этот – то ли 25 лет, то ли все 49 определяется по желанию заявителя. И если все это будет четко прописано и обосновано в законе – проблем с соответствием Конституции не возникнет. Все хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий