2015/06/29

Охотничьи хозяйства Вологодской области


При выборе места охоты те, кто еще не «прикрепился» к определенному месту, ищут информацию о хозяйствах, которые оказывают услуги охоты, и пытаются узнать условия оказания этих услуг. Однако, надо знать, что далеко не все существующие в области хозяйства работают на рынок. Многие из них создавались заведомо для других целей. Так, например, охотхозяйство «Северное» было создано Северсталью вовсе не для того, чтобы заработать деньги на продаже услуг охоты. Также не для продажи брали охотничьи угодья в пользование энергетики и дорожники, многие чиновники и некоторые бизнесмены. Да и самый большой пользователь – Вологодское областное общество рыбаков и охотников существует, прежде всего, для удовлетворения потребности в охоте своих членов.
Кто же из них занимается организацией коммерческой охоты, а кто нет?
Очевидно, что это те, кто предлагает свои услуги в сети интернет или другим способом – газеты, журналы и прочие способы. (Хотя некоторые не рекламируются, поскольку у них круг потребителей уже сложился, им больше никого не надо). Ниже перечислим всех охотпользователей области и выделим тех, у кого есть собственный сайт.
Всего  пользователей – 55. А хозяйств – около 80. Некоторые пользователи имеют более одного хозяйства. Перечень охотхозяйств на актуальную дату смотри на отдельной страничке.

Самый крупный пользователь – Вологодское областное общество охотников и рыболовов. Оно сейчас имеет непростую структуру. Часть районных обществ являются  юридическими лицами и выступают как самостоятельные охотпользователи. У них свое, отдельное охотхозяйственное соглашение (или договор и долгосрочная лицензия – у тех, кто такое соглашение еще не оформил). Самостоятельные общества – охотпользователи имеют следующую площадь (в тысячах га):
Бабаевское - 171
Бабушкинское – 202
Верховажское – 191
Великоустюгское – 153
Вологодское – 245
Грязовецкое – 193
Сокольское – 216
Тотемское – 183
Череповецкое – 265
На всех вместе приходится  1678 тысяч га. Часть же не выделилась как юридические лица и работают  как пользователи внутри большого областного общества:                                                    Западное (104)  и Восточное (52) в Чагодощенском районе,
Шекснинское (109) и Домшинское   (75) в Шекснинском,
Завражское (147) в Никольском,
Харовское   (157) в Харовском,
Устюженское(126) в Устюженском,
Усть-Кубинское (54) в Усть-Кубинском,
Без названия?  (65) в  Нюксенском,
Озеро Воже (39) в Вожегодском.
Всего 819 тысяч га. Все общество – 2497 тысяч га. Другими словами – 2,5 млн. га из 14 с лишком миллионов.
Приведенные выше данные - даны на дату написания статьи в июне 2015 года. В 2016 году некоторые общества в связи с окончанием срока действия долгосрочной лицензии и с целью перехода на охотхозяйственное соглашение стали отчасти своих угодий отказываться. О этом можно посмотреть здесь.
Кто из них предлагает услуги по охоте, а кто нет – установить сложно. Можно сказать  определенно про Вологодское районное общество, которое заявляет на специальном сайте и на форуме вологодских охотников  предложения по охотничьим турам. Также можно, судя по жалобам тех же форумчан, а также по сайту московского охотничьего клуба «Сафари», сделать вывод о том, что коммерческие охоты проводит  Усть-Кубенское (не самостоятельное) хозяйство, однако – каковы размеры этой деятельности и каковы цены – сказать невозможно. Одновременно на этом примере можно судить о том, что правом организации коммерческой охоты обладают и самостоятельные и не самостоятельные хозяйства. Во втором случае, если судить по закону, вся выручка должна сдаваться в кассу центрального общества. Но лес – дело темное, особенно, под елками. Чего не знаем, того не знаем.
Не исключено, что степень участия в коммерческих охотах может быть различной как в разрезе районов, так и в разрезе видов охот. Медвежью охоту почти наверняка продают по коммерческим ценам все общества, а вот охоту на глухаря вряд ли. Но – еще раз – реальных данных нет.
Рекламы в интернете ни областное общество, ни составляющее его организации не дают. Но тут надо учесть долгую историю существования этой организации – у нее и так много предложений и клиентов и все знают, что в обществе можно что-то найти. Поэтому, позвонить туда и узнать условия стоит. Обычно общество предлагает более низкие цены на услуги и меньший набор самих услуг. Можно просто купить путевку и разрешение – самому размещаться, питаться и охотиться.
Областное общество размещается в г. Вологде на улице Пролетарской, телефон (8172) 72 27 65. Телефоны и адреса районных обществ и хозяйств можно узнать в областном.

Интересно, что и другие охотпользователи области при создании юридических лиц, которые закрепляли за собой охотничьи угодья, выбирали почему-то форму общественной организации. Я думаю, они думали под этой формой                скрыть реальных хозяев этих обществ. Это: Межрегиональная общественная организация охотников "Биосфера", 
Вологодская региональная общественная организация "Общество охотников и рыболовов ветеранов МВД", 
Вологодская региональная общественная организация "Общество охотников и рыболовов ветеранов правоохранительных органов", 
Общественная организация "Подольское районное общество охотников и рыболовов",
Вологодская региональная общественная организация рыболовно-охотничье общество "Верхние Ваги",
Вологодская региональная организация Военно-охотничьего общества - общероссийской спортивной общественной организации,
Вологодская региональная общественная организация "Клуб охотников и рыболовов "Охотничье поле",
Вологодская региональная общественная организация "Охотничье общество "Никольское",
Вологодская областная общественная организация   КЛОРТ "Северная сторона",
Клуб охотников и рыболовов ФГУ "Кирилловский лесхоз",
Вологодская областная региональная общественная организация ветеранов энергетиков,
Вологодская областная общественная организация "Клуб охотников и рыболовов "Коротецкий",
Вологодская региональная общественная организация охотников "Темино-Северное",
Вологодская региональная общественная организация охотников и рыболовов "Сухона",
Никольская районная общественная организация "Общество охотников и рыболовов "Павловское",
Вологодская региональная общественная организация ветеранов административных и правохранительных органов,
Вологодская областная общественная организация охотников и рыболовов "Кедр",
Вологодская областная общественная организация "Клуб охотников и рыболовов Хантер",   
Межрегиональная спортивная общественная организация - Военно-охотничье общество Центральных органов военного управления,
Вологодская региональная общественная организация  "Вологодский  клуб  охотников и  рыболовов".

От обилия общественных форм рябит в глазах. Однако известно, что если хозяйство Уломское в Череповецком районе действительно является хозяйством общественной организации военных охотников, то Темино-Северное в Междуреченском районе совершенно точно принадлежит одному лицу – Никите Михалкову. В конечном счете, люди в большинстве случаев знают, кто стоит за той или иной общественной формой.
Надо сказать, что часть владельцев угодий не поддалась  поветрию. Это: ОАО «Бабаевский леспромхоз», ООО «Русская охота», ООО «Урусовское», ООО "Новаторский лесоперерабатывающий комбинат", ООО «Диана», ООО "Линкс-ЛТД", ООО «Заозерье», ООО «Охотничий клуб «Бобровка», ООО "Охотхозяйство "Середское", ООО "Ареал",ООО Охотничье хозяйство "Вожбальское", ООО "Стройметиз",     ООО "Центр 911", ЗАО "Шухободское",   ООО "Фаворит".  Причем заметно, что хозяйства, образованные позднее в меньшей степени были склонны избирать форму общественной организации. Видимо, эта форма не вполне себя оправдала. И у нее действительно нет особых преимуществ.   
В 2016 году политика властей по отношению к закрепленным угодьям резко изменилась: "вместо оптимизации и обеспечения равного доступа через расширение общедоступных угодий" был взят курс на новое закрепление угодий. Ежемесячно по всем районам области проходят аукционы. Уже передано в пользование около 400 тыс. га угодий. Власти заявляют, что за период до 2020 года будет передано не менее 1 млн. га.
Ну что же, нам остается своевременно вносить все изменения.
Реквизиты всех организаций, являющихся пользователями, приведены на официальном сайте Департамента в перечне охотпользователей и регулярно обновляются.

Начнем, по порядку, с Бабаевского района.
«Биосфера», охотхозяйство Шогдинское, 68 тыс. га. Сайта не нашел. В 2014 году квота по медведю – 5 голов, по лосю – 7 (из них 1 до года и 1 на гону). В 2016 году лосей стало 9, 1 на реву. По медведю квота неплохая, а по лосю – конечно мала для такой площади.
Биосфера – упоминается в интернете только в связи с тем, что часть ранее взятых в пользование угодий в 2012 году была добровольно возвращена в состав ООУ.   

ВРОО Общество охотников и рыболовов ветеранов правоохранительных органов, охотхозяйство Дубровское, 20 тыс. га. Сайта нет. Квота 2014 года  - 3 лося, 1 медведь?! Как может в Бабаевских лесах быть такая квота, непонятно.

ВРОО Общество охотников и рыболовов ветеранов МВД, 3 хозяйства – Волковское,  Клавдинское и без названия, 110 тыс.га. Есть красивый, профессионально сделанный сайт. Цены очень высоки, рассчитаны на избранных, база шикарная, занимаются вольерным хозяйством. Квота 2014 года: медведь 9, лось – 18 (3+13+2). В 2016 году общая квота по лосю - 25, на реву 3. 

ОАО Бабаевский леспромхоз, 23 тыс.га. Сайт лесхоза есть, но охотхозяйства там нет. Видимо, хозяйство – для себя, любимого, деньги на содержание есть.4 лося, (1+3), 3 медведя.
В январе 2015 года Бабаевский леспромхоз выиграл на аукционе право на заключение еще одного участка угодий района - по соседству, на границе с Ленинградской областью. Площадь нового участка - 15 тысяч га. Таким образом, общая площадь угодий пользователя увеличилась до 38 тысяч га. Об аукционе можно прочитать здесь.
Общая квота по лосю - всего 8 голов, 1 на реву.

Общественная организация "Подольское районное общество охотников и рыболовов", охотхозяйство Куштанская чисть, 38 тыс.га. Это москвичи, получившие угодья на территории Вологодской области. Есть сайт http://www.ohotnic.ru/index.html . Охота предлагается для членов общества, условия поступления в общество – 3000 вступительный взнос и 5000  – ежегодный. Лосей в 2014 году – 6 (1+4+1), медведя 4. Та же история. Как можно вести охотничье хозяйство, продав 4 медведя (пусть 4 по 60 тыс. рублей) и 6 лосей (пусть 6 по 50 тыс. рублей.)? С такой площади можно безболезненно (для будущего) брать не менее 8 медведей и не менее 30 лосей. И ведь их берут, конечно! В 2016 году квота 7 лосей, 1 на реву.
Про Бабаевское отделение общества охотников и рыболовов смотри выше в этой статье. У него 23 лося и 8 медведей в 2014 году. А в 2016 году 27 лосей.

В 2016 году угодья получил еще один пользователь: ООО "Техносервис", создавший охотхозяйство Ворохобинское. Площадь - 29,73 тысячи га. Пока о них никаких сведений нет.

Ну, и не надо забывать, что на огромной территории Бабаевского района  444 тыс. га общедоступных угодий. В 2014 году  - 17 медведей и 40 лосей. Как-то они распределяются? Надо на всякий случай знать телефоны районного охотоведа. В 2016 году - 44 лося, 5 из них на реву. Это  седьмой территориальный сектор по охране и воспроизводству объектов животного мира  г. Бабаево, ул. Советская, д. 34,  8 (817-43) 2-10-53.
Карта охотугодий Бабаевского района


Карту для просмотра лучше открыть в отдельном окне.



Комментариев нет:

Отправить комментарий