2015/02/12

О выдаче разрешений на лося


Обратил внимание на очередные жалобы охотников на несправедливое распределение разрешений на добычу лося в прошедшем сезоне. Стояли сутками в живую очередь, надеялись, что хватит, а люди, стоящие впереди, подали заявку на большое количество разрешений и им ничего не досталось.

Что ж, это безобразие прямо  прописано в законе. Закон Вологодской области № 2844-ОЗ от 28.09.2012 «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсом между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях» прямо установил, что «распределение разрешений осуществляется в зависимости от очередности поступления поданных физическими лицами заявлений на подачу разрешений. При рассмотрении заявлений, поданных несколькими физическими лицами одновременно, их очередность определяется по времени их поступления». (Кстати - а как это – одновременно, если стоит очередь? Но это – невелик ляп).

И все – больше нет ограничений. Нигде не сказано, что одно физическое лицо может подать заявление на добычу одного животного каждого вида охотничьего ресурса. Можно представить ситуацию, когда один самый первый заберет все разрешения. Ограничений нет и это безобразие, способствующее злоупотреблениям. Кто всегда будет первым?
            Конечно, надо менять закон.

Ну и еще -  о порядке распределения разрешений на лося за добычу волка. Тут тоже бардак. В законе определено, что 20% всех разрешений на копытных резервируются для их выдачи лицам, добывшим волков в предшествующем году. Через 10 дней после утверждения губернатором лимитов начинается выдача. 80% выдается всем в порядке очередности подачи заявления, и 20% - волчатникам, добывшим двух волков. Если таких волчатников мало и из этих 20% остаются недовыданные разрешения, то они распределяются тем, кто подал заявления в общую очередь. Для этого департамент должен сделать две вещи: разместить объявление о наличии нераспределенного остатка на своем сайте и уведомить лиц, подавших заявление в общую очередь о возможности получения разрешений. Объявление на сайте было, а вот было ли персональное уведомление  - неизвестно.

На мой взгляд, такой порядок – очевидная глупость. На дату начала сезона количество добытых волков в прошлый календарный год заведомо известно (в 2013 году добыто 215 волков, а в 2014 году – 144 волка). В законе достаточно было указать, что выдается волчатникам количество разрешений в соответствии с их добычей за прошлый календарный год. Тогда не надо никаких 20%, никакого распределения невостребованных разрешений. Но – «нормальные герои всегда идут в обход».
          При всем том, выдача разрешений волчатникам – шаг в правильном направлении, который департамент сделал в 2013 под давлением охотничьей общественности. Следующим шагом должно быть выделение разрешений охотничьему активу, особенно – активу на местах за выполненные мероприятия по охране, по биотехнии и т.п. Если местное население, егеря, живущие в угодьях, не будут иметь доступа к разрешениям, то браконьерство станет совсем уж повальным. Надо заметить, что департамент по предложению общественного совета планирует такие поправки внести. Это очень хорошо. Только что-то медленно до чиновников доходят очевидные вещи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий