2015/02/13

Почему так много лося в Финляндии

В журнале "Вестник охотоведения" десять лет назад (в 2007 году) была опубликована интересная статья: "Причины высокой продуктивности лося в Финляндии", написанная финскими авторами  (Т. Нюгрен, М. Песонен, Р. Тюккюлайнен, М. Валлен, В. Руусил).

Те, кто бывал на охоте в скандинавских странах, знают о высокой численности лося в них; многие просто слышали об этом.

Однако для большинства  охотников остается тайной, как же это получается, что у наших маленьких соседей лосей ежегодно добывается больше, чем по всей России, а численность его при этом не снижается.








Если коротко, то работают два основных правила: отстреливать сеголетков и не добывать коров с телятами. Есть еще несколько второстепенных - короткий сезон охоты, более раннее, чем у нас,  завершение охоты, большая доля охоты на реву. Но главные – первые два.

В Финляндии каждый год добывается в среднем каждый третий лось, при этом, поскольку эта добыча не подрывает продуктивности стада, а даже наоборот, направлена на то, чтобы повысить эту продуктивность, после завершения сезона охоты в стаде остаются наиболее продуктивные коровы и необходимое количество самцов. Дальше просто:  каждая корова приносит двух телят и к следующему сезону численность снова увеличивается на ту же треть. Снова можно добывать каждого третьего.

 В 1971 году, когда они только начали переходить к новой системе, в Финляндии отстреливали 3000-4000 тысячи голов, а в 2005 – 50 тысяч; в отдельные годы добыча доходила до 80 тысяч голов.

Вспоминается одна не очень давняя охота. Начало сезона, на большую компанию – две «бумаги», в загоне – корова  с теленком, ее выгоняют на молодого охотника, и он берет обоих. В компании в основном старики, все очень эмоционально высказываются по поводу, но эмоции – разные. «Мяса мало! Сезон закрыли, а еще два месяца впереди,  что делать будем?! Эх, корову опять ухлопали! Теленочка жалко...». Вот примерный набор эмоций, высказанный стариками вслух, когда все собрались поздравить молодого охотника. Мне показалось, что услышав такие «поздравления», тот в следующий раз задумается: «да мне стрелять ли?»

Конечно, лосиная охота у нас в основном мясная. Точнее говорить, такой она была всегда. Но, по моим ощущениям, все чаще в среде охотников встречается рассуждение, что жалко корову с теленком, что это не спортивно, не этично, не следует так поступать. Если эта тенденция наберет силу и охватит всю массу охотников – продуктивность стада увеличится и нас ждет солидное увеличение численности этого вида. Это – даже если ничего другого и не делать.

Грамотным охотникам надо так поступать самим и подталкивать к этому других. Намного ведь интереснее добыть осенью хорошего рогача. А таких будет больше, если мы пожалеем самок.

Понятно также, и в статье есть об этом, что опыт скандинавских стран не может быть применен у нас, пока мы имеем такой высокий уровень браконьерской добычи и много волков. Но ведь можно делать это одновременно: и управлять добычей и бороться с хищниками.




Комментариев нет:

Отправить комментарий