2015/02/11

Вернуть охотничий минимум?


В вологодском «Премьере» – статья про охоту. Автор, ссылаясь на председателя Вологодского областного общества охотников  Владимира Владимировича Каплина, пишет о снижении культуры охоты в последние годы и связывает большое число  несчастных случаев в Вологодской области со снижением уровня знаний  техники безопасности при производстве охот. А это снижение – результат отмены экзамена на знание охотминимума, который охотники сдавали до получения охотничьего билета до принятия закона «Об охоте» в 2009 году.

Нельзя не согласиться с этим,  хотя на динамику  числа несчастных случаев влияют и другие факторы:  и рост общего числа охотников, и более широкое распространение нарезного оружия, и может быть, что-то еще – никто этого по-настоящему не исследовал. И в «старые добрые» времена достаточно было пьянства на охоте, и помнится немало нелепых  и страшных происшествий.

Только я поставил бы вопрос еще более широко. Попало недавно в руки Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1978 года № 433 о дальнейшем развитии охотничьего хозяйства. В пункте 2, в качестве одной из мер по развитию,  Главохоте (был раньше такой орган управления охотничьим хозяйством)  приказано: «завершить в ближайшие годы закрепление охотничьих угодий». В те годы шла, как видим, активная  работа по закреплению угодий  и было понимание, что незакрепленные угодья, называемые сейчас общедоступными угодьями – препятствие «дальнейшему развитию»; угодья закреплялись за пользователями. А пользователями, за исключением небольшого количества элитных хозяйств Главохоты, были различные общественные организации, самым большим из которых в Вологодской области было как раз общество, остатки которого возглавляет В.В. Каплин. И вся основная работа с начинающими работниками была сосредоточена в этих обществах. Там и занятия проводили и охотминимум принимали и охотбилеты выдавали. Билет, таким образом,  и давал право на охоту в соответствующем обществе и удостоверял наличие минимального набора знаний у начинающего охотника.


Сейчас охотбилет дает только право на охоту. Знания правил охоты при этом не проверяются. В упомянутой статье В. Каплин настаивает на необходимости сдачи охотминимума при выдаче билета, т.е. в Охотдепартаменте и его районных подразделениях. Сильно я сомневаюсь, что найдутся у департамента время и деньги на организацию проведения такой процедуры, будет она формальной и сведется к заполнению бумажек, а в некоторых случаях – к волоките и взяткам. Сотрудники департамента и депутаты поддерживают начинание. Еще бы! Чиновники вообще любят получать дополнительные полномочия.

По другому пути надо идти товарищи! Возвращать хорошо забытое старое, уменьшать нагрузку на бюджет и усиливать самоуправление. В закрепленных угодьях право на охоту претенденты могут  подтвердить у пользователя, (например, при выдаче членского билета – никто ведь не мешает),  а количество незакрепленных угодий надо уменьшать. Продолжить надо замечательную линию, намеченную в названном выше Постановлении советской власти – передавать угодья тем, кто сможет о них заботиться, беречь и охранять. У нас же, к сожалению, обратная и, на мой взгляд, дурацкая идея – вернуть угодья в состав общедоступных. Стимул властей понятен – общедоступные, значит наши, распоряжаемся, как хотим. Но ведь бюджет-то у них – не резиновый, нефтяные деньги идут к концу, других не предвидится.

Вот поэтому, соглашаясь с В. Каплиным о наличии связи между проверкой знаний и  числом несчастных случаев, считаю более правильным не поручать эту работу органам государственной власти, а возложить на общественные организации. В конце-концов, говорим же мы сейчас о развитии гражданского общества. При советской власти это называлось – самоуправление. Там же, где нет организованных пользователей – там эту ношу, конечно, должно тянуть государство. Но было бы более правильным, чтобы ноша эта постепенно уменьшалась, а число общественных организаций, занимающихся охотой – росло.

И скажу еще раз: кто мешает В. Каплину при выдаче членских билетов принимать охотминимум? По крайней мере, члены общества, охотящиеся в угодьях общества, будут знать правила охоты и владеть охотничьей культурой.

Комментариев нет:

Отправка комментария