2017/03/31

Герман В.Е. Весенняя охота по перу

Скоро уже, совсем скоро и к нам, на Европейский Север придет весенняя охота. Но пока не пришла - есть время подготовиться к ней. И - почитать, когда подготовка будет закончена. 

Старая тоненькая книжка из популярной серии будет полезна всем, а в особенности - начинающим охотникам. В ней рассказывается о всех видах весенней охоты - на селезня с подсадной, на вальдшнепа на тяге, на тетерева и глухаря на току. 

Очень просто и доходчиво, с опорой на собственный опыт. И одновременно - красиво и выразительно. Можно, кажется, и вовсе на охоту не ходить: прочитал - и порядок. Это - шутка к 1 апреля. Все равно пойдем.

Не забывает автор объяснить охотникам  и биологические основы охоты: какая птица когда прилетает и когда начинает токовать, когда самки садятся на гнезда, и почему нельзя весной стрелять рябчика.
Почитайте-ка: ".... Темная весенняя ночь. Еще не начало светать, но какие-то неуловимые изменения воздуха, какая-то молочная дымка, разлитая вокруг, говорят о приближении утра.






Глухой старый бор. Огромные сосны и мохнатые ели окружают вас. На земле - поваленные бурей деревья. Еще не растаявший снег лежит в тенистых местах; в низинах и ямах скапливается вешняя вода. Странные, причудливые формы, напоминающие сказочных чудовищ, принимают в темноте кусты можжевельника, растущие на склонах мохового болота.

Вот одно из этих чудовищ тянет к вам мохнатые цепкие лапы, как бы собираясь наказать за дерзкое нарушение его владений.

Слух напряжен до предела. Руки крепко сжимают ружье, глаза сверлят темноту ночи. Внезапно громкие, ликующие крики раздаются совсем близко. Невольно вздрагиваешь и поворачиваешь голову на звук. Это перекликаются журавли на моховом болоте. Теперь - совсем скоро...

И вот новые,так хорошо знакомые звуки послышались в стороне. "Квог, квоог, цви" - явственно доносится до нас. Это протянул невидимый в темноте первый утренний вальдшнеп.

Но сегодня вы пришли в лес не за ним.Сегодня вы ждете других звуков, другого певца. А вот и он! На окраине мохового болота кто-то произносит отчетливо и ясно "Дак! Дак!" - и после короткого промежутка переходит на щелканье: "Тэ-кэ, тэ-кэ, тэ-кэ". Это запел глухарь.

Сразу исчезает все: и темный лес, и чудовища кусты, и ямы, наполненные водой, - остается только он один, лесной великан, древнейшая птица наших лесов, сохранившаяся у нас еще с времен каменного века"
Герман В.Е. Весенняя охота по перу. изд. Физкультура и спорт., 1955. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий